Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.06.2009

«Молдаване должны изменить Конституцию, чтобы процесс сдвинулся с места!»

События в Молдавии не могли не затронуть ее восточного соседа – Приднестровье. Продолжительное пребывание у власти президента Игоря Смирнова. Может вызвать желание у других политических сил в Приднестровской Молдавской республике (ПМР) провести свою «цветную революцию». К тому же, и кризис здесь поможет – Молдавия и Украина, а следовательно и зависящее от них Приднестровье едва ли не сильнее всех в Европе переживают экономическую рецессию. Плюс к тому, Приднестровье уже несколько лет находится в молдавско-украинской экономической блокаде. Есть ли «оранжисты» в ПМР? Какая у них сила? Будут ли использованы ресурсы тысяч «заробитчан», покинувших ПМР в поисках работы? Есть ли надежды у руководства ПМР, что с приходом новой администрации в Молдавии ускорится процесс примирения двух республик? Играет и в «хотелки» молдавское руководство? Ситуацию разъясняет министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак.

- Насколько актуальна тема «цветной революции» в Приднестровье в свете предстоящих в 2010 году парламентских выборов в республике?

- Я не думаю, что эта проблема актуальна – у нас нет глубоких внутренних разногласий, которые, оказалось, существуют в Республике Молдова. Более того, наша общественная и государственная система не подразумевает фундаментальных противоречий по поводу культурных ценностей, исторического прошлого своей страны и т.д., как это есть в Республике Молдова. Кроме того, ни с одной из политических сил Приднестровья мы не имеем принципиальных разногласий по поводу того, как должно строиться будущее государства.

- В Приднестровье есть проблема «заробитчан», то есть тех, кто уехал за границу на заработки. Официально в Приднестровье проживает около полумиллиона граждан. В то же время, представители российского МИДа заявляли, что реально в ПМР – примерно 200 тыс. граждан. Возможно ли, что во время выборов будет определенный «вплыв» граждан из-за рубежа, голосующих также определенным образом?

- Эта проблема есть и в республике Молдова и на Украине. Нет необходимости считать, что она приобретет какую-то особую остроту для Приднестровья. 200 тыс. – это цифра, к которой стремится число граждан России в Приднестровье (сейчас их – около 150 тыс. человек). По данным нашей официальной статистики в Приднестровье сейчас проживают примерно 520 тыс. человек. Естественно, есть выехавшие за границу, но это не мешает проведению выборов ни у нас, ни на Украине, ни в Молдове.

- 17 марта – перед выборами в Молдавии – было подписано совместное заявление президентов Молдавии и Приднестровья. Насколько оно было близко к «меморандуму Козака», предлагавшемуся российской стороной и могущему урегулировать конфликт через создание федерации Молдавии, Приднестровья и Гагаузии?

- Это заявление не имеет отношения к «меморандуму Козака», потому что в нем не решается вопрос государственного устройства, как и некоторые другие важные вопросы. Там говорится о необходимости равноправного регулирования, сохранения миротворческой операции с возможностью того, что в будущем будет рассмотрен вопрос о замене российских миротворцев на миротворцев ОБСЕ. Но этот вопрос будет решаться отдельно, уже после подведения итогов урегулирования.

- Коммунисты – самая большая фракция в парламенте Молдавии. Так что, новое руководство страны, скорее всего, будет состоять или опираться в значительной степени именно на коммунистов, которые на протяжении нескольких лет демонстрировали стремление урегулировать конфликт. Сохранится ли такое стремление, как думаете?

- Наши молдавские коллеги всегда демонстрировали стремление к урегулированию, но только в том виде, который они считают для себя единственно возможным – по унитарному принципу, без учета мнения народа Приднестровья. Такое стремление не имеет ничего общего с желанием действительно урегулировать эту ситуацию. То, что сохраняется экономическая блокада Приднестровья – это тоже попытка «урегулировать» ситуацию на основе методов давления. Когда мы увидим реальную готовность к диалогу, тогда, я думаю, удастся сдвинуть процесс с места.

- Какой формат урегулирования конфликта приемлем для приднестровской стороны?

- Мы ориентируемся на формат равноправного урегулирования, учитывающего существующие реалии и волю народа Приднестровья, которую он выразил на референдумах в начале 1990-х и в 2006 году.

- Высказывалось предположение, что президент Молдавии Владимир Воронин активизировал процесс переговоров с целью самому стать президентом нового федеративного государства.

- Его право – захотеть. Приведу цитату из Воронина же: «Руководство Республики Молдовы в хотелки не играет! Они будут оставаться реалистами».

- Есть ли возможность объединения Приднестровья и Молдавии в федерацию?

- По Конституции Молдова – унитарное государство. Для того чтобы ее изменить, нужен референдум. Если руководство Молдовы готово к такому урегулированию, то мы это увидим в попытке изменить Конституцию.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net