Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.06.2009

«Молдаване должны изменить Конституцию, чтобы процесс сдвинулся с места!»

События в Молдавии не могли не затронуть ее восточного соседа – Приднестровье. Продолжительное пребывание у власти президента Игоря Смирнова. Может вызвать желание у других политических сил в Приднестровской Молдавской республике (ПМР) провести свою «цветную революцию». К тому же, и кризис здесь поможет – Молдавия и Украина, а следовательно и зависящее от них Приднестровье едва ли не сильнее всех в Европе переживают экономическую рецессию. Плюс к тому, Приднестровье уже несколько лет находится в молдавско-украинской экономической блокаде. Есть ли «оранжисты» в ПМР? Какая у них сила? Будут ли использованы ресурсы тысяч «заробитчан», покинувших ПМР в поисках работы? Есть ли надежды у руководства ПМР, что с приходом новой администрации в Молдавии ускорится процесс примирения двух республик? Играет и в «хотелки» молдавское руководство? Ситуацию разъясняет министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак.

- Насколько актуальна тема «цветной революции» в Приднестровье в свете предстоящих в 2010 году парламентских выборов в республике?

- Я не думаю, что эта проблема актуальна – у нас нет глубоких внутренних разногласий, которые, оказалось, существуют в Республике Молдова. Более того, наша общественная и государственная система не подразумевает фундаментальных противоречий по поводу культурных ценностей, исторического прошлого своей страны и т.д., как это есть в Республике Молдова. Кроме того, ни с одной из политических сил Приднестровья мы не имеем принципиальных разногласий по поводу того, как должно строиться будущее государства.

- В Приднестровье есть проблема «заробитчан», то есть тех, кто уехал за границу на заработки. Официально в Приднестровье проживает около полумиллиона граждан. В то же время, представители российского МИДа заявляли, что реально в ПМР – примерно 200 тыс. граждан. Возможно ли, что во время выборов будет определенный «вплыв» граждан из-за рубежа, голосующих также определенным образом?

- Эта проблема есть и в республике Молдова и на Украине. Нет необходимости считать, что она приобретет какую-то особую остроту для Приднестровья. 200 тыс. – это цифра, к которой стремится число граждан России в Приднестровье (сейчас их – около 150 тыс. человек). По данным нашей официальной статистики в Приднестровье сейчас проживают примерно 520 тыс. человек. Естественно, есть выехавшие за границу, но это не мешает проведению выборов ни у нас, ни на Украине, ни в Молдове.

- 17 марта – перед выборами в Молдавии – было подписано совместное заявление президентов Молдавии и Приднестровья. Насколько оно было близко к «меморандуму Козака», предлагавшемуся российской стороной и могущему урегулировать конфликт через создание федерации Молдавии, Приднестровья и Гагаузии?

- Это заявление не имеет отношения к «меморандуму Козака», потому что в нем не решается вопрос государственного устройства, как и некоторые другие важные вопросы. Там говорится о необходимости равноправного регулирования, сохранения миротворческой операции с возможностью того, что в будущем будет рассмотрен вопрос о замене российских миротворцев на миротворцев ОБСЕ. Но этот вопрос будет решаться отдельно, уже после подведения итогов урегулирования.

- Коммунисты – самая большая фракция в парламенте Молдавии. Так что, новое руководство страны, скорее всего, будет состоять или опираться в значительной степени именно на коммунистов, которые на протяжении нескольких лет демонстрировали стремление урегулировать конфликт. Сохранится ли такое стремление, как думаете?

- Наши молдавские коллеги всегда демонстрировали стремление к урегулированию, но только в том виде, который они считают для себя единственно возможным – по унитарному принципу, без учета мнения народа Приднестровья. Такое стремление не имеет ничего общего с желанием действительно урегулировать эту ситуацию. То, что сохраняется экономическая блокада Приднестровья – это тоже попытка «урегулировать» ситуацию на основе методов давления. Когда мы увидим реальную готовность к диалогу, тогда, я думаю, удастся сдвинуть процесс с места.

- Какой формат урегулирования конфликта приемлем для приднестровской стороны?

- Мы ориентируемся на формат равноправного урегулирования, учитывающего существующие реалии и волю народа Приднестровья, которую он выразил на референдумах в начале 1990-х и в 2006 году.

- Высказывалось предположение, что президент Молдавии Владимир Воронин активизировал процесс переговоров с целью самому стать президентом нового федеративного государства.

- Его право – захотеть. Приведу цитату из Воронина же: «Руководство Республики Молдовы в хотелки не играет! Они будут оставаться реалистами».

- Есть ли возможность объединения Приднестровья и Молдавии в федерацию?

- По Конституции Молдова – унитарное государство. Для того чтобы ее изменить, нужен референдум. Если руководство Молдовы готово к такому урегулированию, то мы это увидим в попытке изменить Конституцию.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net