Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2005 | Виталий Портников

ТУРКМЕНСКОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Президент Украины Виктор Ющенко вернулся из Ашхабада с пустыми руками: Туркменбаши не согласился понизить цены на газ, и они так и остались на уровне 58 долл., что на украинской границе, по словам первого вице-премьера Анатолия Кинаха, составит уже 74 долл. Ющенко выступил в Ашхабаде с рядом смелых инициатив - например, о строительстве новых газопроводов - однако эти инициативы могут быть воплощены в жизнь только при условии позитивного отношения к ним России и "Газпрома". А российские эксперты как раз уверены, что согласие с этими инициативами подорвет позиции газового монополиста, и для его содействия необходимо политическое, а не экономическое решение. Оно же может быть достигнуто только после изменения взаимоотношений между Кремлем и Банковой.

Но это, скажем так, долгосрочные прогнозы. Что касается краткосрочной перспективы, то она очевидна - Виктор Ющенко отправлялся к Сапармурату Ниязову в надежде добиться понижения цен на газ. Но туркменский президент в свойственной ему манере отказал коллеге перед телекамерами, зато втянул лидера "оранжевой революции" в атмосферу своего средневекового культа, разгуливая с украинским президентом под ручку по ашхабадским дворцам - такого Виктора Ющенко его избиратели еще не видели. Туркменские правозащитники направили украинскому президенту письмо, в котором выразили удивление по поводу поездки руководителя демократических преобразований в страну, лидер которой эти самые преобразования растоптал. Подобные репутационные жертвы были бы оправданы, если бы Виктор Ющенко имел возможность добиться снижения цен. Однако предсказать нереалистичность такого рода ожиданий можно было еще до отлета президента Украины в Туркмению.

Сапармурат Ниязов, собственно, и стал повышать цены именно тогда, когда убедился, что в Киеве больше нет власти, с которой его связывали корпоративные обязательства, а Россия не будет более настаивать на низких ценах для Украины. Об отношении Туркменбаши к "оранжевой революции" дискутировать тоже не приходится, но украинская делегация выбрала самый удачный момент для напоминания о ней - прибыла в Ашхабад на фоне киргизских событий, к которым Ниязов присматривается с куда большим интересом и раздражением, чем к украинским - это уже близко. Максимум, что мог сделать Сапармурад Атаевич для Виктора Андреевича - это дать ему сполна отведать восточного гостеприимства… Но нужно ли было лететь за ним так далеко?

Парадокс ситуации в том, что завышенные ожидания по отношению к новой власти существуют не только в умах общества, но и в сознании самих новых руководителей. В ряде случаев они, как и их избиратели, рассчитывают исключительно на чудо, что исключает серьезной экспертной оценки, совещаний со специалистами, аналитической работы - словом, всего того, что делает власть властью. Результат - разочарования. Туркменское было одним из первых в новой деятельности Виктора Ющенко, но оно вряд ли окажется последним в случае, если мессианское самоощущение новой украинской власти не уступит место будничной компетентности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net