Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2005 | Виталий Портников

ТУРКМЕНСКОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Президент Украины Виктор Ющенко вернулся из Ашхабада с пустыми руками: Туркменбаши не согласился понизить цены на газ, и они так и остались на уровне 58 долл., что на украинской границе, по словам первого вице-премьера Анатолия Кинаха, составит уже 74 долл. Ющенко выступил в Ашхабаде с рядом смелых инициатив - например, о строительстве новых газопроводов - однако эти инициативы могут быть воплощены в жизнь только при условии позитивного отношения к ним России и "Газпрома". А российские эксперты как раз уверены, что согласие с этими инициативами подорвет позиции газового монополиста, и для его содействия необходимо политическое, а не экономическое решение. Оно же может быть достигнуто только после изменения взаимоотношений между Кремлем и Банковой.

Но это, скажем так, долгосрочные прогнозы. Что касается краткосрочной перспективы, то она очевидна - Виктор Ющенко отправлялся к Сапармурату Ниязову в надежде добиться понижения цен на газ. Но туркменский президент в свойственной ему манере отказал коллеге перед телекамерами, зато втянул лидера "оранжевой революции" в атмосферу своего средневекового культа, разгуливая с украинским президентом под ручку по ашхабадским дворцам - такого Виктора Ющенко его избиратели еще не видели. Туркменские правозащитники направили украинскому президенту письмо, в котором выразили удивление по поводу поездки руководителя демократических преобразований в страну, лидер которой эти самые преобразования растоптал. Подобные репутационные жертвы были бы оправданы, если бы Виктор Ющенко имел возможность добиться снижения цен. Однако предсказать нереалистичность такого рода ожиданий можно было еще до отлета президента Украины в Туркмению.

Сапармурат Ниязов, собственно, и стал повышать цены именно тогда, когда убедился, что в Киеве больше нет власти, с которой его связывали корпоративные обязательства, а Россия не будет более настаивать на низких ценах для Украины. Об отношении Туркменбаши к "оранжевой революции" дискутировать тоже не приходится, но украинская делегация выбрала самый удачный момент для напоминания о ней - прибыла в Ашхабад на фоне киргизских событий, к которым Ниязов присматривается с куда большим интересом и раздражением, чем к украинским - это уже близко. Максимум, что мог сделать Сапармурад Атаевич для Виктора Андреевича - это дать ему сполна отведать восточного гостеприимства… Но нужно ли было лететь за ним так далеко?

Парадокс ситуации в том, что завышенные ожидания по отношению к новой власти существуют не только в умах общества, но и в сознании самих новых руководителей. В ряде случаев они, как и их избиратели, рассчитывают исключительно на чудо, что исключает серьезной экспертной оценки, совещаний со специалистами, аналитической работы - словом, всего того, что делает власть властью. Результат - разочарования. Туркменское было одним из первых в новой деятельности Виктора Ющенко, но оно вряд ли окажется последним в случае, если мессианское самоощущение новой украинской власти не уступит место будничной компетентности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net