Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2005 | Георгий Ковалев

РОССИЯ СКОСТИЛА СРОК ГРУЗИИ

Начавшиеся накануне в Москве российско-грузинские переговоры по вопросу о выводе российских военных баз с территории Грузии сегодня дали первые результаты. Судя по всему, было найдено устраивающее обе стороны решение, которое касается как сроков вывода российских военных, так и размеров денежной компенсации, полагающейся России. Однако, исходя из сущностной стороны достигнутого компромисса, можно констатировать, что именно российские, а не грузинские позиции претерпели существенные изменения.

Как стало известно, согласно предварительным договоренностям Россия обязуется вывести свои военные базы, дислоцированные в Батуми и Ахалкалаки в течение четырех лет. Стоит напомнить, что ранее российская сторона апеллировала совершенно иными цифрами, а именно от 8 до 11 лет, в то время как официальный Тбилиси настаивал на скорейшем выводе российских военных с территории республики.

Две недели назад грузинский парламент принял постановление, в котором прямо говорилось о том, что в силу неконструктивного подхода со стороны России к решению проблемы нахождения на территории Грузии российских военных Тбилиси будет настаивать на расформировании военных баз в Батуми и Ахалкалаки до 1 января 2006 года. В постановлении также подчеркивалось, что в случае если компромисс так и не будет найден, выдача въездных виз российским военным полностью прекратится, будет ограничено их передвижение по территории страны. Кроме этого, министерство финансов Грузии планировало установить задолженность российских баз и объектов на территории Грузии в отношении госбюджета, причем эта задолженность должна была расцениваться как государственный долг России Грузии. Крайний срок для решения всех спорных вопросов был установлен грузинскими парламентариями до 15 мая этого года. И в этой связи достигнутые сегодня в Москве договоренности выглядят как дипломатический проигрыш России.

По сути, четырехлетний период, отведенный на вывод российских баз, это и есть та единственная подвижка в позиции Грузии. В остальном же Тбилиси может торжествовать, ибо основные положения принятого парламентом Грузии постановления, в общем и целом, сохранены. Во-первых, все четыре года на территории военных баз, расположенных в Батуми и Ахалкалаки, не должны проводиться военные учения, происходить обновления военной техники, ротация кадрового состава. Напротив, количество военнослужащих должно поэтапно сокращаться. Иными словами, базы должны находиться именно в режиме вывода.

Во-вторых, судя по всему, Россия уступила и по вопросу о денежной компенсации. Сегодня было объявлено о том, что Грузия все же оплатит вывод российских баз с территории страны. Произойдет это за счет средств доноров (читай: США), что составит около 15 млн. долл. Эта сумма не может не вызывать недоумение, если принять во внимание периодические заявления министра обороны России Сергея Иванова о невозможности скорейшего вывода войск в связи именно с финансовыми трудностями, поскольку на размещение выведенных войск на территории России необходимо около 300 млн. долл.

Вместе с тем в качестве уступки со стороны Грузии можно рассматривать то, что Тбилиси согласится передать российским военным жилые квартиры. Это также можно расценивать как компенсацию за форсированный вывод российских войск. Впрочем, этот вопрос еще до конца не решен.

В-третьих, Грузии, видимо, удалось развести вопросы вывода российских баз и создания антитеррористических центров на территории республики. Судя по всему, Тбилиси предпочитает не возвращаться к этому вопросу, а ведь, учитывая проблемы Северного Кавказа, Россия должна быть кровно заинтересована в создании таких центров, а значит, и отстаивать свои интересы.

Помнится, еще пару недель назад председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов очень пекся о сохранении престижа России на международной арене, заявляя о том, что мы не можем повторять ошибки 90-х и выводить войска в форсированном режиме. Сохранится ли этот престиж, если мы остановимся на достигнутых сегодня договоренностях? Сейчас очевидно одно - Россия не то чтобы с каждым годом, но уже с каждым месяцем все больше "сдает" свои интересы и проигрывает большую внешнеполитическую игру.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net