Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.03.2005 | Георгий Ковалев

РОССИЯ СКОСТИЛА СРОК ГРУЗИИ

Начавшиеся накануне в Москве российско-грузинские переговоры по вопросу о выводе российских военных баз с территории Грузии сегодня дали первые результаты. Судя по всему, было найдено устраивающее обе стороны решение, которое касается как сроков вывода российских военных, так и размеров денежной компенсации, полагающейся России. Однако, исходя из сущностной стороны достигнутого компромисса, можно констатировать, что именно российские, а не грузинские позиции претерпели существенные изменения.

Как стало известно, согласно предварительным договоренностям Россия обязуется вывести свои военные базы, дислоцированные в Батуми и Ахалкалаки в течение четырех лет. Стоит напомнить, что ранее российская сторона апеллировала совершенно иными цифрами, а именно от 8 до 11 лет, в то время как официальный Тбилиси настаивал на скорейшем выводе российских военных с территории республики.

Две недели назад грузинский парламент принял постановление, в котором прямо говорилось о том, что в силу неконструктивного подхода со стороны России к решению проблемы нахождения на территории Грузии российских военных Тбилиси будет настаивать на расформировании военных баз в Батуми и Ахалкалаки до 1 января 2006 года. В постановлении также подчеркивалось, что в случае если компромисс так и не будет найден, выдача въездных виз российским военным полностью прекратится, будет ограничено их передвижение по территории страны. Кроме этого, министерство финансов Грузии планировало установить задолженность российских баз и объектов на территории Грузии в отношении госбюджета, причем эта задолженность должна была расцениваться как государственный долг России Грузии. Крайний срок для решения всех спорных вопросов был установлен грузинскими парламентариями до 15 мая этого года. И в этой связи достигнутые сегодня в Москве договоренности выглядят как дипломатический проигрыш России.

По сути, четырехлетний период, отведенный на вывод российских баз, это и есть та единственная подвижка в позиции Грузии. В остальном же Тбилиси может торжествовать, ибо основные положения принятого парламентом Грузии постановления, в общем и целом, сохранены. Во-первых, все четыре года на территории военных баз, расположенных в Батуми и Ахалкалаки, не должны проводиться военные учения, происходить обновления военной техники, ротация кадрового состава. Напротив, количество военнослужащих должно поэтапно сокращаться. Иными словами, базы должны находиться именно в режиме вывода.

Во-вторых, судя по всему, Россия уступила и по вопросу о денежной компенсации. Сегодня было объявлено о том, что Грузия все же оплатит вывод российских баз с территории страны. Произойдет это за счет средств доноров (читай: США), что составит около 15 млн. долл. Эта сумма не может не вызывать недоумение, если принять во внимание периодические заявления министра обороны России Сергея Иванова о невозможности скорейшего вывода войск в связи именно с финансовыми трудностями, поскольку на размещение выведенных войск на территории России необходимо около 300 млн. долл.

Вместе с тем в качестве уступки со стороны Грузии можно рассматривать то, что Тбилиси согласится передать российским военным жилые квартиры. Это также можно расценивать как компенсацию за форсированный вывод российских войск. Впрочем, этот вопрос еще до конца не решен.

В-третьих, Грузии, видимо, удалось развести вопросы вывода российских баз и создания антитеррористических центров на территории республики. Судя по всему, Тбилиси предпочитает не возвращаться к этому вопросу, а ведь, учитывая проблемы Северного Кавказа, Россия должна быть кровно заинтересована в создании таких центров, а значит, и отстаивать свои интересы.

Помнится, еще пару недель назад председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов очень пекся о сохранении престижа России на международной арене, заявляя о том, что мы не можем повторять ошибки 90-х и выводить войска в форсированном режиме. Сохранится ли этот престиж, если мы остановимся на достигнутых сегодня договоренностях? Сейчас очевидно одно - Россия не то чтобы с каждым годом, но уже с каждым месяцем все больше "сдает" свои интересы и проигрывает большую внешнеполитическую игру.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net