Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.03.2005 | Наталья Серова

В БИШКЕКЕ СДЕЛАЛИ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ

Как и предсказывалось, "оранжевая революция" переехала в Киргизию, однако в отличие от Украины, где хэппенинг на Майдане длился почти месяц, власть президента Акаева была сметена в считанные часы или - если вести отсчет с первых массовых выступлений оппозиции на юге страны - в течение двух недель. 11 марта, за два дня до второго тура парламентских выборов, многотысячные митинги с требованием отмены итогов первого тура и отставки Акаева прошли в Ошской, Джалал-Абадской, Нарынской и Иссык-Кульской областях.

В тот же день оппозиционные партии и движения Киргизии объединились в Координационный совет народного единства, главой которого стал бывший премьер Курманбек Бакиев. При этом, судя по сообщениям СМИ, на юге страны действиями оппозиции поначалу пытались руководить лидеры оппозиции - Анвар Артиков, Роза Отунбаева, Умирек Текебаев, Дуйшенкул Чотонов.

Тем временем, по итогам второго тура выборов в Бишкеке был сформирован новый парламент, и практически одновременно, 20 марта, оппозиция взяла под контроль Джалал-Абад, а 21 марта - Ош, тут же начались активные антиакаевские выступления в других областях страны. Казалось бы, властям было пора озаботиться наведением порядка в стране, но в Бишкеке почему-то делали вид, что все в порядке, и спокойно праздновали Новруз - День весеннего равноденствия.

23 марта, сразу после того, как власти разогнали не слишком многочисленный митинг в Бишкеке, поползли невнятные слухи о готовящемся марше оппозиции на столицу, а уже на следующий день законная власть в стране была сметена митингующей толпой, ворвавшейся в комплекс правительственных зданий. Президент Акаев исчез с политической сцены и улетел не то в Россию, не то в Казахстан. Тем временем Верховный суд Киргизии в течение часа аннулировал итоги выборов и отменил регистрацию нового состава парламента, и уже вечером прошло экстренное заседание парламента прошлого созыва, сформировавшего новую киргизскую власть.

Созданный оппозицией две недели назад Координационный совет народного единства получил статус временного правительства, а его главой и одновременно и.о. президента стал - в соответствии с Конституцией страны - новый, то есть избранный на том же заседании, спикер парламента Ишенбай Кадырбеков, являющийся одним из лидеров оппозиции. Руководство всеми силовыми структурами поручено одному из самых популярных лидеров оппозиции, бывшему вице-президенту Феликсу Кулову. Примечательно, что это последнее назначение произошло через несколько часов после того, как Кулов был освобожден оппозицией из тюрьмы, где он отбывал срок за экономические преступления.

Таким образом, в известном смысле революцию можно считать законченной: взбунтовавшийся народ, жители бедных сельскохозяйственных областей и молодежь, выйдя на улицы и устроив погромы в административных зданиях региональных центров и столице, обеспечила передачу власти "номенклатурной оппозиции", состоящей из бывших высокопоставленных чиновников.

Между тем центр Бишкека оказался во власти мародеров, еще днем начавших громить и грабить не только здания, в которых еще утром находились представители ненавистной власти, но и политически нейтральные магазины. В результате депутаты были вынуждены прервать заседание парламента и отправиться успокаивать разгоряченную толпу.

Таким образом, сегодня главным вопросом текущей повестки дня является проблема наведения порядка в стране или, иными словами, проверка состоятельности новой революционной власти хотя бы с точки зрения ее способности остановить ею же спровоцированный беспредел. Второй вопрос - это воссоздание уже фактически разрушенной государственности, а это потребует тяжелой кропотливой работы.

И здесь стоит отметить, что успокоить взбудораженное население будет непросто, поскольку протестные настроения, распространенные в Киргизии, базируются на его глубоком неприятии ситуации, сложившейся в стране за 15 лет правления Акаева, а киргизские элиты и в первую очередь номенклатурная оппозиция рассматривает уже совершившуюся революцию как способ передела власти.

Сегодня, когда многие комментаторы совершенно справедливо говорят о том, что свергнутый режим Акаева проводил рыночные реформы и был гораздо более демократичен, чем системы правления в некоторых других странах бывшего СССР, было бы уместно напомнить о том, что принесли населению Киргизии эти реформы. В районах промышленного Севера падение производства и сокращение рабочих мест достигло 90%, а сельскохозяйственный Юг вообще погрузился в чудовищную нищету.

С другой стороны, на фоне расцвета коррупции и борьбы клана Акаева за контроль над ресурсами и финансовыми потоками в стране рухнула вся социальная система, уничтожены системы среднего образования и медицинского обеспечения. В результате в Киргизии выросло поколение безграмотных подростков, а в отдельных горных селения отмечены случаи смертей от пищевой дистрофии и голода.

Это, так сказать, объективные предпосылки революционной ситуации, когда "низы больше не хотят" и их обнищание достигло чудовищных размеров. Что касается "верхов", то они тоже зашли в тупик. Эксперты уже давно говорят о том, что конфликты внутри киргизской элиты, а также напряжённость между Севером и Югом Киргизии связаны главным образом с разногласиями по вопросу о кадровом составе верховной власти.

А если вспомнить, что в реализме киргизской жизни эту взрывоопасную смесь дополняют межэтнические конфликты, начавшиеся еще во времена СССР, разгул криминала, расцвет наркомафии и полная несостоятельность пораженных коррупцией силовых и правоохранительных органов, остается только посочувствовать новой киргизской власти, обреченной на разруливание всех этих конфликтов и решение всего комплекса экономических и политических проблем.

Впрочем, нужно признать, что шанс утвердить свою власть у номенклатурной оппозиции есть: представитель ОБСЕ в Бишкеке Алоис Петерле уже предложил им помощь своей организации в "нормализации ситуации" и "восстановлении формальной власти". О намерении содействовать "достижению мирного решения" ситуации в Киргизии заявил Госдепартамент США, а американский посол в Киргизии Стефан Янг заявил в эфире телеканала Си-эн-эн, что "поддерживает киргизскую оппозицию" и "заранее радуется совместной работе с ними в будущем". И если учесть, что при "тиране" Акаеве в Киргизии в чудовищных размерах расплодились миссии всевозможных межгосударственных и неправительственных западных организаций, можно быть спокойным - новой киргизской власти будет на кого опереться.

Что касается России, то при неблагоприятном развитии событий под вопросом может оказаться судьба российской военной базы в Канте, и сегодня расквартированным там военным остается только радоваться тому, что, несмотря на упорные слухи о том, что президент Акаев нашел убежище в Канте, перевозбужденные толпы оппозиционеров не отправились туда требовать выдачи свергнутого президента.

А с точки зрения геополитики, последние события в Киргизии означают для России перспективу утраты очередного союзника и еще один шаг в направлении развала СНГ и всех остальных международных организаций, созданных за последние годы на постсоветском пространстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net