Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.03.2005 | Наталья Серова

В БИШКЕКЕ СДЕЛАЛИ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ

Как и предсказывалось, "оранжевая революция" переехала в Киргизию, однако в отличие от Украины, где хэппенинг на Майдане длился почти месяц, власть президента Акаева была сметена в считанные часы или - если вести отсчет с первых массовых выступлений оппозиции на юге страны - в течение двух недель. 11 марта, за два дня до второго тура парламентских выборов, многотысячные митинги с требованием отмены итогов первого тура и отставки Акаева прошли в Ошской, Джалал-Абадской, Нарынской и Иссык-Кульской областях.

В тот же день оппозиционные партии и движения Киргизии объединились в Координационный совет народного единства, главой которого стал бывший премьер Курманбек Бакиев. При этом, судя по сообщениям СМИ, на юге страны действиями оппозиции поначалу пытались руководить лидеры оппозиции - Анвар Артиков, Роза Отунбаева, Умирек Текебаев, Дуйшенкул Чотонов.

Тем временем, по итогам второго тура выборов в Бишкеке был сформирован новый парламент, и практически одновременно, 20 марта, оппозиция взяла под контроль Джалал-Абад, а 21 марта - Ош, тут же начались активные антиакаевские выступления в других областях страны. Казалось бы, властям было пора озаботиться наведением порядка в стране, но в Бишкеке почему-то делали вид, что все в порядке, и спокойно праздновали Новруз - День весеннего равноденствия.

23 марта, сразу после того, как власти разогнали не слишком многочисленный митинг в Бишкеке, поползли невнятные слухи о готовящемся марше оппозиции на столицу, а уже на следующий день законная власть в стране была сметена митингующей толпой, ворвавшейся в комплекс правительственных зданий. Президент Акаев исчез с политической сцены и улетел не то в Россию, не то в Казахстан. Тем временем Верховный суд Киргизии в течение часа аннулировал итоги выборов и отменил регистрацию нового состава парламента, и уже вечером прошло экстренное заседание парламента прошлого созыва, сформировавшего новую киргизскую власть.

Созданный оппозицией две недели назад Координационный совет народного единства получил статус временного правительства, а его главой и одновременно и.о. президента стал - в соответствии с Конституцией страны - новый, то есть избранный на том же заседании, спикер парламента Ишенбай Кадырбеков, являющийся одним из лидеров оппозиции. Руководство всеми силовыми структурами поручено одному из самых популярных лидеров оппозиции, бывшему вице-президенту Феликсу Кулову. Примечательно, что это последнее назначение произошло через несколько часов после того, как Кулов был освобожден оппозицией из тюрьмы, где он отбывал срок за экономические преступления.

Таким образом, в известном смысле революцию можно считать законченной: взбунтовавшийся народ, жители бедных сельскохозяйственных областей и молодежь, выйдя на улицы и устроив погромы в административных зданиях региональных центров и столице, обеспечила передачу власти "номенклатурной оппозиции", состоящей из бывших высокопоставленных чиновников.

Между тем центр Бишкека оказался во власти мародеров, еще днем начавших громить и грабить не только здания, в которых еще утром находились представители ненавистной власти, но и политически нейтральные магазины. В результате депутаты были вынуждены прервать заседание парламента и отправиться успокаивать разгоряченную толпу.

Таким образом, сегодня главным вопросом текущей повестки дня является проблема наведения порядка в стране или, иными словами, проверка состоятельности новой революционной власти хотя бы с точки зрения ее способности остановить ею же спровоцированный беспредел. Второй вопрос - это воссоздание уже фактически разрушенной государственности, а это потребует тяжелой кропотливой работы.

И здесь стоит отметить, что успокоить взбудораженное население будет непросто, поскольку протестные настроения, распространенные в Киргизии, базируются на его глубоком неприятии ситуации, сложившейся в стране за 15 лет правления Акаева, а киргизские элиты и в первую очередь номенклатурная оппозиция рассматривает уже совершившуюся революцию как способ передела власти.

Сегодня, когда многие комментаторы совершенно справедливо говорят о том, что свергнутый режим Акаева проводил рыночные реформы и был гораздо более демократичен, чем системы правления в некоторых других странах бывшего СССР, было бы уместно напомнить о том, что принесли населению Киргизии эти реформы. В районах промышленного Севера падение производства и сокращение рабочих мест достигло 90%, а сельскохозяйственный Юг вообще погрузился в чудовищную нищету.

С другой стороны, на фоне расцвета коррупции и борьбы клана Акаева за контроль над ресурсами и финансовыми потоками в стране рухнула вся социальная система, уничтожены системы среднего образования и медицинского обеспечения. В результате в Киргизии выросло поколение безграмотных подростков, а в отдельных горных селения отмечены случаи смертей от пищевой дистрофии и голода.

Это, так сказать, объективные предпосылки революционной ситуации, когда "низы больше не хотят" и их обнищание достигло чудовищных размеров. Что касается "верхов", то они тоже зашли в тупик. Эксперты уже давно говорят о том, что конфликты внутри киргизской элиты, а также напряжённость между Севером и Югом Киргизии связаны главным образом с разногласиями по вопросу о кадровом составе верховной власти.

А если вспомнить, что в реализме киргизской жизни эту взрывоопасную смесь дополняют межэтнические конфликты, начавшиеся еще во времена СССР, разгул криминала, расцвет наркомафии и полная несостоятельность пораженных коррупцией силовых и правоохранительных органов, остается только посочувствовать новой киргизской власти, обреченной на разруливание всех этих конфликтов и решение всего комплекса экономических и политических проблем.

Впрочем, нужно признать, что шанс утвердить свою власть у номенклатурной оппозиции есть: представитель ОБСЕ в Бишкеке Алоис Петерле уже предложил им помощь своей организации в "нормализации ситуации" и "восстановлении формальной власти". О намерении содействовать "достижению мирного решения" ситуации в Киргизии заявил Госдепартамент США, а американский посол в Киргизии Стефан Янг заявил в эфире телеканала Си-эн-эн, что "поддерживает киргизскую оппозицию" и "заранее радуется совместной работе с ними в будущем". И если учесть, что при "тиране" Акаеве в Киргизии в чудовищных размерах расплодились миссии всевозможных межгосударственных и неправительственных западных организаций, можно быть спокойным - новой киргизской власти будет на кого опереться.

Что касается России, то при неблагоприятном развитии событий под вопросом может оказаться судьба российской военной базы в Канте, и сегодня расквартированным там военным остается только радоваться тому, что, несмотря на упорные слухи о том, что президент Акаев нашел убежище в Канте, перевозбужденные толпы оппозиционеров не отправились туда требовать выдачи свергнутого президента.

А с точки зрения геополитики, последние события в Киргизии означают для России перспективу утраты очередного союзника и еще один шаг в направлении развала СНГ и всех остальных международных организаций, созданных за последние годы на постсоветском пространстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net