Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.03.2005 | Георгий Ковалев

КИРГИЗСКИЙ СИНДРОМ

Сегодня Государственный совет Татарстана утвердил кандидатуру Минтимера Шаймиева на пост президента республики. За его кандидатуру проголосовали 89 депутатов, 4 - против, один воздержался. Тем самым бессменный лидер республики с 1991 года, "региональный барон", создававший еще в конце 90-х предпосылки к дезинтеграции России, получил теперь уже из рук Владимира Путина "ярлык на княжение" еще на четыре года. Расчет, видимо, был сделан на сохранении стабильности в регионе. Однако как бы эта "стабильность" не обернулась чредой "цветных революций" уже внутри России.

То, что кандидатура Шаймиева будет утверждена сегодня Госсоветом республики, ни у кого не вызывало сомнений. События последнего месяца со всей очевидностью свидетельствовали об этом. 11 марта президент Татарстана провел пресс-конференцию, на которой заявил о том, что 9 марта Владимир Путин высказал настоятельную просьбу, чтобы действующий глава РТ шел еще на один срок президентства. Шаймиев, понятное дело, не стал тянуть резину и сходу обратился с просьбой рассмотреть вопрос о наделении его полномочиями высшего должностного лица - президента Республики Татарстан. Четыре дня спустя (15 марта) Госсовет республики в оперативном порядке принял сразу во втором и третьем чтениях проект закона РТ "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РТ", определяющий новый порядок утверждения главы республики. И уже на следующий день в стенах татарского парламента появилось письмо от главы российского государства, который предложил парламенту республики наделить полномочиями на новый президентский срок нынешнего руководителя РТ Минтимера Шаймиева. Логическим концом в этой двухнедельной политической комбинации Кремля и стало сегодняшнее утверждение Шаймиева в уже привычной для него должности.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, который, собственно, и должен был представлять кандидатуры на пост главы региона, но в данном случае оказавшийся фактически не у дел, выступил сегодня перед депутатами Госсовета, поддержавшими кандидатуру Минтимера Шаймиева, с благодарственной речью. Отметив, что за кандидатуру Шаймиева проголосовало подавляющее большинство депутатов, Кириенко выразил уверенность в том, что "такую же поддержку Шаймиев получил бы и у населения независимо от формы выборов". Более того, полпред президента в ПФО сделал вновь утвержденному руководителю Татарстана символический подарок - саженец яблони, подчеркнув, что она начнет плодоносить как раз через четыре года, то есть к моменту окончания очередного срока Шаймиева. Впрочем, есть основания полагать, что эта яблонька станет приносить свои символические плоды гораздо раньше.

Авторитарный, по сути, режим, который Шаймиев установил у себя в республике, мало изменился со времен прихода Владимира Путина к власти. Сферы политики и экономики в Татарстане по-прежнему замкнуты на семейный клан "регионального барона", коим и сейчас остается глава РТ. Однако в 2000 году региональные режимы, подобные шаймиевскому, реально угрожали единству страны. В целях предотвращения дезинтеграционных тенденций в мае 2000 года и был учрежден институт полпредства президента в федеральных округах. К концу первого срока президентства Путина полпреды справились со своей задачей: энтропия политической власти в стране была преодолена, что, впрочем, не помешало тем же "региональным баронам" относиться к назначенным президентом "наместникам" как к младшим по званию. Кириенко здесь не исключение и его фактическое неучастие в процессе подбора кандидатуры на пост главы Татарстана очередное тому доказательство. Кроме этого, стоит еще учесть и то, что депутаты Госсовета Татарстана, приняв во втором и третьем чтениях проект закона РТ "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РТ", вовсе не отменили "старые" положения конституции, но приостановили их на время. Это решение очень хорошо коррелируется с событиями конца октября прошлого года, когда РТ наряду с Чувашией выступила с критикой президентских инициатив от 13 сентября 2004 года по укреплению единства вертикали власти и борьбы с терроризмом. Шаймиев продолжает играть в свою игру, параллельно делая заявления о том, что он не намеревался идти на новый срок.

Казалось бы, Путин инициировал в сентябре 2004 года политреформу как раз для того, чтобы избавиться от "региональных баронов", которых невозможно было "скинуть" в ходе стандартных электоральных процедур. Между тем события последних двух недель, развернувшиеся вокруг Шаймиева показывают, что внутриэлитный компромисс в Кремле все же был найден. Возможно, у Кремля и не было другого выбора, ибо уйди сейчас "тяжеловес" Шаймиев, в РТ начнется передел собственности, а значит и политически неспокойные времена. Впрочем, учитывая изменяющуюся с каждым месяцем внешнеполитическую ситуацию, подобные действия власти в скором времени могут привести не столько к стабилизации внутри региона (в данном случае Татарстана), сколько наоборот к дестабилизации, причем уже всей России.

Тем, кто занимается проведением избирательных кампаний, совершенно ясно, что в Татарстане никаких честных и демократических выборов никогда не было. Госсовет полностью контролируется Шаймиевым. Более того, соотношение политических сил в парламенте до боли напоминает Киргизию (пропрезидентские силы/оппозиция = 10/1). К чему привело такое соотношение, мы уже видели. На данный момент времени в РТ оппозиция консолидирована и сплочена вокруг экс-мэра Набережных Челнов, экс-сенатора от Татарстана, а ныне сопредседателя Российской партии жизни Рафгата Алтынбаева, которого и видит уже долгое время в качестве кандидата в президенты республики. Как известно, кандидатура Алтынбаева вообще не рассматривалась Путиным в качестве альтернативы Шаймиеву на пост главы РТ. А это может послужить дополнительным фактором радикализации оппозиционных сил и общества, которое и так уже явно устало от бессменного лидера. Благо "пример для подражания" есть, а федеральный центр, несмотря на все попытки ужесточить режим и выстроить вертикаль власти, постепенно будет сталкиваться с проблемами управляемости регионами. Ситуация будет осложняться еще и тем, что на Россию будет оказываться (и уже оказывается) внешнее давление.

Учитывая тот факт, что Татарстан - это вполне самодостаточный регион, в случае экспорта туда революционных настроений за внешней демократизацией режима и победы оппозиции последует активизация сепаратистских устремлений, что способно вызвать эффект домино в масштабах все страны. Ставшая классической в российской международной политике ставка только на действующих руководителей уже показала свою неэффективность. С тем же эффектом может закончиться и ставка на действующих глав регионов, создавших в своих вотчинах авторитарные режимы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net