Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2005 | Олег Борисов

КАРЛИКОВАЯ ПОБЕДА ЯРЦЕВА

Невнятная игра, два курьезных забитых гола и один еще более нелепый - пропущенный. Футбольная сборная России обыграла в первом в этом году официальном матче команду крошечного Лихтенштейна, но победа эта получилась слишком уж вымученной. При определенном раскладе команда Ярцева вполне могла и потерять в матче с аутсайдером столь ценные очки. Впрочем, ценные ли? Все равно на Чемпионате мира с такой игрой нашим ничего не светит.

Совсем недавно накануне матча с аутсайдерами, с командами-"карликами" вроде Андорры или Люксембурга часто говорилось: мол, Россия такого соперника должна побеждать с разгромным счетом. И забивать уж никак не меньше пяти мячей. Потому что кто они, и кто - мы? Однако в последнее время общая точка зрения на истинное место российской футбольной сборной в Европе и в мире здорово изменилась. "Помогло" невнятное выступление на Чемпионате Европы. "Помогла" Португалия, разгромившая осенью дружину Ярцева со счетом 7:1 - более жестоко и убедительно, чем самого карликового карлика.

Именно поэтому перед матчем с Лихтенштейном - страны с населением 30 тысяч человек - никто победных гимнов не пел. Впрочем, о том, что сборная России может потерять в этой игре очки, речи даже и не шло. Ждали победы, столь нужных трех очков, а главное - ждали качественного изменения игры команды Ярцева, чья судьба после приснопамятного разгрома в Лиссабоне висит на волоске. И победы - дождались. Игры - нет.

К этой игре Георгий Ярцев привлек целую группу игроков, либо давно не выступавших за сборную, либо не имеющих полноценной игровой практики в своих клубах. Особенно это коснулось линии защиты, где впервые за долгое время появились армеец Василий Березуцкий и железнодорожник Вадим Евсеев. Причина - обилие травмированных игроков. Атакующий кулак составило питерское трио - Александр Кержаков, Андрей Аршавин и Владимир Быстров.

Начали гости, как и положено фаворитам, особенно активно. Но и хозяева не отсиживались в обороне. И уже на первых минутах пару раз успели пробить по воротам Малафеева. На 23-й минуте Кержаков неожиданно пробил издали - и голкипер Лихтенштейна Йеле, что называется, "пустил пенку". А спустя 15 минут россияне забили еще одного "дурочка". На этот раз соавтором горе-вратаря хозяев был Андрей Каряка. Самарец пробил не очень сильно, но вратарь Лихтенштейна умудрился пропустить мяч между перчаток.

2:0 - и россияне расслабились. За что немедленно поплатились. Пришел черед веселить публику Вячеславу Малафееву. Пропущенный им со штрафного гол напомнил роковой мяч, забитый в ворота Александра Филимонова украинцем Шевченко в октябре 1999-го. Во втором тайме игра и не думала изменяться. Россияне катали мяч по чужой половине поля, но практически не прессинговали. И в итоге довели матч до победы.

На пресс-конференции Ярцев назвал сборную Лихтенштейна "очень дисциплинированной" и посетовал на то, что сезон в России только начался. Его коллега Мартин Андерматт же благосклонно признал, что сборная России была фаворитом и ее победа закономерна. Лихтенштейн повержен. На очереди - Эстония, с которой россияне сыграют в среду.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net