Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.05.2005 | Наталья Серова

ВЕРТИКАЛЬ В ТОНУСЕ

Получив 11 мая от президента список поручений для правительства и выслушав претензии к работе Кабинета министров, Михаил Фрадков уже на следующий день передал мобилизационный сигнал своим подчиненным. 12 мая, открывая заседание правительства, премьер-министр начал с того, что отчитал министров за неоправданное промедление с исполнением поручений президента. Содержательных претензий к членам кабинета две: систематические нарушения сроков исполнения важных решений и практика вынесения на заседания правительства неподготовленных документов, вызывающих разногласия министров. Как справедливо заметил Фрадков, все разногласия следует снимать в ходе работы над законодательными инициативами, а не в момент их утверждения.

В общем, глава Михаил Фрадков раскритиковал возглавляемое им уже более года правительство за "неудовлетворительный уровень исполнительной дисциплины с точки зрения выполнения регламентных норм". Или, переведя на более жесткий язык, за неисполнение поручений президента, то есть саботаж реализации важных для страны решений.

В сущности, весь этот разговор о срыве сроков исполнения поручений президента начался с того, что на подготовку одной поправки о сокращении срока давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет правительству потребовалось полтора месяца (Путин говорил об этом 24 марта на встрече с представителями российского бизнеса). При этом президент дважды (4 и 25 апреля) напоминал правительству о важности быстрого принятия этого решения. А ведь речь шла только о том, чтобы в одной статье Гражданского кодекса заменить слова "10 лет" на "3 года".

Но теперь, если верить главе правительства, все будет иначе. После того как Путин "обратил внимание правительства на необходимость исполнения послания президента Федеральному Собранию не только качественно, но и в срок" и вручил Фрадкову список конкретных поручений из 15 пунктов, рядом с каждым из которых стояли срок и имя исполнителя, члены кабинета, наконец, начнут нормально работать.

Заметим, что, в сущности, президент сделал за премьера его работу, оставив Фрадкову только контроль за исполнением или, как выразился премьер, "регулярный, постоянный мониторинг". После этого глава правительства пояснил смысл слова "мониторинг". Оказалось, что ничего страшного: раз в неделю на заседании Правительства будут заслушивать "информацию по одному из пунктов реализации Послания с докладом соответствующего министра о ходе исполнения одного из данных президентом поручений".

Учитывая, что пунктов 15, легко посчитать, что отчитываться будут раз в три с половиной месяца. При этом до 1 сентября (самого раннего из установленных сроков) осталось как раз столько, а до самого позднего - шесть с половиной месяцев, то в среднем по каждому пункту отчитываться придется по 1,7 раза.

Если же принять во внимание тот факт, что исполнение большинства поручение президента подразумевает выработку предложений по решению непростых проблем, разработку федеральных программ или одновременное внесение изменений в несколько законов, то получается, что деваться некуда, и правительству придется менять режим своей работы.

Если же учесть еще и то, что вся эта мобилизация Кабинета министров происходит на фоне регулярно появляющихся слухов о его скорой отставке, можно предположить, что Владимир Путин поставил правительство в ситуацию, когда оно, хотя бы из инстинкта самосохранения, будет вынуждено работать не только качественно, но и быстро. "Урок качества" был дан в ходе монетизации льгот, а что касается скорости исполнения, то тут о результатах можно будет судить в декабре.

Пока же президент, похоже, намерен продолжить стимулирование активности не только членов правительства, но и законодательной ветви власти, которой в конечном счете придется утверждать большинство из выработанных в правительстве решений. Как стало известно 12 мая, уже в ближайшее время Владимир Путин планирует провести совещание с премьер-министром Михаилом Фрадковым, председателем СФ Сергеем Мироновым и спикером Госдумы Борисом Грызловым, на котором будут обсуждаться механизмы реализации задач, поставленных в ежегодном послании президента.

А уже 17 мая Борис Грызлов собирается провести аналогичную встречу с руководителями думских фракций. Легко представить себе, как эта волна прокатится по всей вертикали власти: завтра министры соберут своих заместителей и руководителей агентств и департаментов и тоже потребуют от них четкой и быстрой работы, потом мобилизационные совещания пройдут в подразделениях министерств. И так далее.

В общем, получается, что президент слегка рыкнул, и все забегали. Так, может, надо делать это почаще, чтобы постоянно держать всю вертикаль в тонусе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net