Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2005 | Виталий Портников

"РОДИНА" ДЛЯ УКРАИНСКИХ СОЦИАЛИСТОВ

В российскую столицу прибыл лидер украинских социалистов Александр Мороз. Прибыл с довольно насыщенной программой - подписание протокола о сотрудничестве с лидером парламентской фракции "Родина" Дмитрием Рогозиным, встреча со спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым, участие украинских депутатов в заседании "Родины"… Уже сам приезд Мороза демонстрирует - предвыборная кампания на Украине открыта, и российский фактор в ней будет немаловажен. При этом борьбой за электорат, склоняющийся к близким отношениям с Россией, будут озабочены не только оппозиционные партии, но и недавние союзники Виктора Ющенко по Майдану Незалежности.

Напрасно российские наблюдатели уверяли, что после победы Виктора Ющенко на выборах президента Украины эта страна для российской политической элиты потеряна и никто из ведущих украинских политиков больше и не посмотрит в российскую сторону. Напротив - конкуренция за возможность попадать в московские кабинеты только начинается, и участвовать в ней будут отнюдь не только оппозиционеры. Ведь Александр Мороз отнюдь не перешел в оппозицию новой власти, один из его ближайших соратников Юрий Луценко продолжает руководить одним из важнейших силовых ведомств Украины. Поэтому Рогозин подписывает протокол не с оппозиционером, а с человеком, уже сегодня думающим о своем политическом будущем, о сохранении тех властных позиций, которые были завоеваны социалистами благодаря участию в "оранжевой революции".

Другой вопрос, почему Мороз подписывает протокол именно с Рогозиным. Возможно, лидеру украинских социалистов в качестве контрагента в России нужен именно оппозиционер - и потому его не смущают ни шовинистические акценты в высказываниях Дмитрия Олеговича, ни то, что совсем недавно, после назначения Бориса Немцова советником Ющенко, Рогозин называл новых украинских лидеров "оранжевой стаей". А, может быть, дело как раз в деловых интересах. Как известно, одним из лидеров "Родины" является бизнесмен Александр Бабаков. И вот что любопытно: после обвинений, выдвинутых украинской Генеральной прокуратурой против другого российского бизнесмена Максима Курочкина обычно не стремящийся общаться с прессой Бабаков специально прибыл в Киев, собрал журналистов и объяснил им, что ничего общего с господином Курочкиным давно не имеет.

Уже сам факт прибытия Александра Бабакова в украинскую столицу с разъяснениями был расценен тамошними наблюдателями как свидетельство серьезного экономического интереса человека, которого называют неформальным лидером загадочных "лужниковских". Предсказывали, что вскоре будет определен и политический интерес. И вот предсказания сбываются: протокол о сотрудничестве между фракцией, в которую входит бизнесмен, и фракцией, получившей в новом украинском правительстве портфель министра внутренних дел - чем не предисловие к удачному сотрудничеству тех, кого называют "лужниковскими", и тех, кого называют революционерами?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net