Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2005 | Дмитрий Багиро

ГОЛГОФА САМОДУРОВА

28 марта Таганский районный суд города Москвы признал организаторов выставки "Осторожно, религия!" виновными в разжигании религиозной вражды и назначил им штраф в размере 100 тыс. руб. каждому. И, надо сказать, что это решение не понравилось никому. Одни усмотрели в обвинительном приговоре "опасный прецедент", свидетельство того, что "Россия перестала быть светским государством", и заговорили о "духовной цензуре" и "православном Талибане". Другие остались недовольны, что "мало дали".

Православная общественность, почему-то пребывающая в уверенности, что "богохульство" является уголовным преступлением, не скрывала своего разочарования мягкостью приговора. По их мнению, только тюремное заключение может гарантировать прекращение "кощунственных акций", а штраф - для людей, привыкших шить на гранты, не наказание.

Как заметил председатель Союза православных граждан Кирилл Фролов, "грантодатели, а музей Сахарова живет на гранты, просто выплатят штраф, и они (правозащитники) продолжат свое дело". Примечательно, что этот прогноз тут же подтвердил директор музея им. Сахарова Юрий Самодуров, сообщивший, что в ближайшее время Сахаровский центр планирует организовать выставку "Современные российские политзаключенные". И добавил: "Посмотрим, позволит ли государство это сделать и как оно будет на это реагировать".

Заметим, что аналогичные выставки, посвященные заключенным, уже неоднократно проходили и в самом Сахаровском центре, и в Политехническом музее. Правда, на этот раз речь идет именно о политзаключенных, однако дело тут не в намерении провести подобное мероприятие, а в стремлении, судя за замечанию самого Самодурова, эпатировать - на этот раз не православную общественность, а государство.

В общем, реакция на решение суда, как и весь этот длящийся уже более двух лет скандал, показал, что наши православные фундаменталисты и наша прогрессивная общественность говорят на разных языках, и тут уж ничего не поделаешь. Это, как говорится, их проблемы.

А вот решения Замоскворецкого суда, еще в августе 2003 года фактически оправдавшего православных граждан, учинивших в музее им. Сахарова настоящий погром, а также Московского городского и Верховного суда РФ, согласившегося с этим решением, касаются всех. Так же, как и вчерашний вердикт Таганского суда, признавшего антихристианскую пропаганду - пускай и в "особо циничной форме" - уголовным преступлением.

Ведь, в сущности, вся эта история с выставкой "Осторожно, религия!" выглядит совершенно неприлично. Правозащитники показали себя не с лучшей стороны, продемонстрировав не то идеологическое легкомыслие, не то отсутствие вкуса, не то цинично-презрительное отношение к чувствам верующих. А православные вообще оскандалились: учинили дебош, нанесли материальный ущерб, в общем, совершили уголовно-наказуемое деяние.

А в результате погромщики освобождены от уголовной ответственности и чувствуют себя победителями, а нарушившие моральные нормы правозащитники признаны уголовными преступниками, оказавшись в героической роли невинно пострадавших. То есть по итогам решений наших судов получается, что "погромы ради благого дела разрешены", и тем самым жертвы этих погромов, да еще и притесняемые властью в лице прокуратуры и судов, предстают публике "белыми и пушистыми".

И теперь, следуя этой логике, любители классической музыки и адепты традиционной культуры должны устроить погром во время представления "Детей Розенталя", а Таганский суд - оштрафовать директора Большого театра и режиссера, поставившего скандальный спектакль. После чего прогрессивная общественность сможет с полным основанием объявить всех пострадавших "умом, честью и совестью нашего времени".

Ведь именно к этому подталкивают общество решения наших судов, оправдавших погромщиков и объявивших преступниками их жертв. При этом некоторые выдержки из судебного вердикта, до боли напоминающие известную статью Жданова "Сумбур вместо музыки", можно в равной мере отнести и к перформансу в Большом, и к инсталляции в правозащитном центре. Например, об "откровенно издевательском и кощунственном смысле" или о "чуждом и неприемлемом для нашего народа" характере этого действа (выставки или спектакля - нужное подчеркнуть).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net