Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2005 | Дмитрий Багиро

ГОЛГОФА САМОДУРОВА

28 марта Таганский районный суд города Москвы признал организаторов выставки "Осторожно, религия!" виновными в разжигании религиозной вражды и назначил им штраф в размере 100 тыс. руб. каждому. И, надо сказать, что это решение не понравилось никому. Одни усмотрели в обвинительном приговоре "опасный прецедент", свидетельство того, что "Россия перестала быть светским государством", и заговорили о "духовной цензуре" и "православном Талибане". Другие остались недовольны, что "мало дали".

Православная общественность, почему-то пребывающая в уверенности, что "богохульство" является уголовным преступлением, не скрывала своего разочарования мягкостью приговора. По их мнению, только тюремное заключение может гарантировать прекращение "кощунственных акций", а штраф - для людей, привыкших шить на гранты, не наказание.

Как заметил председатель Союза православных граждан Кирилл Фролов, "грантодатели, а музей Сахарова живет на гранты, просто выплатят штраф, и они (правозащитники) продолжат свое дело". Примечательно, что этот прогноз тут же подтвердил директор музея им. Сахарова Юрий Самодуров, сообщивший, что в ближайшее время Сахаровский центр планирует организовать выставку "Современные российские политзаключенные". И добавил: "Посмотрим, позволит ли государство это сделать и как оно будет на это реагировать".

Заметим, что аналогичные выставки, посвященные заключенным, уже неоднократно проходили и в самом Сахаровском центре, и в Политехническом музее. Правда, на этот раз речь идет именно о политзаключенных, однако дело тут не в намерении провести подобное мероприятие, а в стремлении, судя за замечанию самого Самодурова, эпатировать - на этот раз не православную общественность, а государство.

В общем, реакция на решение суда, как и весь этот длящийся уже более двух лет скандал, показал, что наши православные фундаменталисты и наша прогрессивная общественность говорят на разных языках, и тут уж ничего не поделаешь. Это, как говорится, их проблемы.

А вот решения Замоскворецкого суда, еще в августе 2003 года фактически оправдавшего православных граждан, учинивших в музее им. Сахарова настоящий погром, а также Московского городского и Верховного суда РФ, согласившегося с этим решением, касаются всех. Так же, как и вчерашний вердикт Таганского суда, признавшего антихристианскую пропаганду - пускай и в "особо циничной форме" - уголовным преступлением.

Ведь, в сущности, вся эта история с выставкой "Осторожно, религия!" выглядит совершенно неприлично. Правозащитники показали себя не с лучшей стороны, продемонстрировав не то идеологическое легкомыслие, не то отсутствие вкуса, не то цинично-презрительное отношение к чувствам верующих. А православные вообще оскандалились: учинили дебош, нанесли материальный ущерб, в общем, совершили уголовно-наказуемое деяние.

А в результате погромщики освобождены от уголовной ответственности и чувствуют себя победителями, а нарушившие моральные нормы правозащитники признаны уголовными преступниками, оказавшись в героической роли невинно пострадавших. То есть по итогам решений наших судов получается, что "погромы ради благого дела разрешены", и тем самым жертвы этих погромов, да еще и притесняемые властью в лице прокуратуры и судов, предстают публике "белыми и пушистыми".

И теперь, следуя этой логике, любители классической музыки и адепты традиционной культуры должны устроить погром во время представления "Детей Розенталя", а Таганский суд - оштрафовать директора Большого театра и режиссера, поставившего скандальный спектакль. После чего прогрессивная общественность сможет с полным основанием объявить всех пострадавших "умом, честью и совестью нашего времени".

Ведь именно к этому подталкивают общество решения наших судов, оправдавших погромщиков и объявивших преступниками их жертв. При этом некоторые выдержки из судебного вердикта, до боли напоминающие известную статью Жданова "Сумбур вместо музыки", можно в равной мере отнести и к перформансу в Большом, и к инсталляции в правозащитном центре. Например, об "откровенно издевательском и кощунственном смысле" или о "чуждом и неприемлемом для нашего народа" характере этого действа (выставки или спектакля - нужное подчеркнуть).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net