Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.03.2005 | Дмитрий Багиро

ГОЛГОФА САМОДУРОВА

28 марта Таганский районный суд города Москвы признал организаторов выставки "Осторожно, религия!" виновными в разжигании религиозной вражды и назначил им штраф в размере 100 тыс. руб. каждому. И, надо сказать, что это решение не понравилось никому. Одни усмотрели в обвинительном приговоре "опасный прецедент", свидетельство того, что "Россия перестала быть светским государством", и заговорили о "духовной цензуре" и "православном Талибане". Другие остались недовольны, что "мало дали".

Православная общественность, почему-то пребывающая в уверенности, что "богохульство" является уголовным преступлением, не скрывала своего разочарования мягкостью приговора. По их мнению, только тюремное заключение может гарантировать прекращение "кощунственных акций", а штраф - для людей, привыкших шить на гранты, не наказание.

Как заметил председатель Союза православных граждан Кирилл Фролов, "грантодатели, а музей Сахарова живет на гранты, просто выплатят штраф, и они (правозащитники) продолжат свое дело". Примечательно, что этот прогноз тут же подтвердил директор музея им. Сахарова Юрий Самодуров, сообщивший, что в ближайшее время Сахаровский центр планирует организовать выставку "Современные российские политзаключенные". И добавил: "Посмотрим, позволит ли государство это сделать и как оно будет на это реагировать".

Заметим, что аналогичные выставки, посвященные заключенным, уже неоднократно проходили и в самом Сахаровском центре, и в Политехническом музее. Правда, на этот раз речь идет именно о политзаключенных, однако дело тут не в намерении провести подобное мероприятие, а в стремлении, судя за замечанию самого Самодурова, эпатировать - на этот раз не православную общественность, а государство.

В общем, реакция на решение суда, как и весь этот длящийся уже более двух лет скандал, показал, что наши православные фундаменталисты и наша прогрессивная общественность говорят на разных языках, и тут уж ничего не поделаешь. Это, как говорится, их проблемы.

А вот решения Замоскворецкого суда, еще в августе 2003 года фактически оправдавшего православных граждан, учинивших в музее им. Сахарова настоящий погром, а также Московского городского и Верховного суда РФ, согласившегося с этим решением, касаются всех. Так же, как и вчерашний вердикт Таганского суда, признавшего антихристианскую пропаганду - пускай и в "особо циничной форме" - уголовным преступлением.

Ведь, в сущности, вся эта история с выставкой "Осторожно, религия!" выглядит совершенно неприлично. Правозащитники показали себя не с лучшей стороны, продемонстрировав не то идеологическое легкомыслие, не то отсутствие вкуса, не то цинично-презрительное отношение к чувствам верующих. А православные вообще оскандалились: учинили дебош, нанесли материальный ущерб, в общем, совершили уголовно-наказуемое деяние.

А в результате погромщики освобождены от уголовной ответственности и чувствуют себя победителями, а нарушившие моральные нормы правозащитники признаны уголовными преступниками, оказавшись в героической роли невинно пострадавших. То есть по итогам решений наших судов получается, что "погромы ради благого дела разрешены", и тем самым жертвы этих погромов, да еще и притесняемые властью в лице прокуратуры и судов, предстают публике "белыми и пушистыми".

И теперь, следуя этой логике, любители классической музыки и адепты традиционной культуры должны устроить погром во время представления "Детей Розенталя", а Таганский суд - оштрафовать директора Большого театра и режиссера, поставившего скандальный спектакль. После чего прогрессивная общественность сможет с полным основанием объявить всех пострадавших "умом, честью и совестью нашего времени".

Ведь именно к этому подталкивают общество решения наших судов, оправдавших погромщиков и объявивших преступниками их жертв. При этом некоторые выдержки из судебного вердикта, до боли напоминающие известную статью Жданова "Сумбур вместо музыки", можно в равной мере отнести и к перформансу в Большом, и к инсталляции в правозащитном центре. Например, об "откровенно издевательском и кощунственном смысле" или о "чуждом и неприемлемом для нашего народа" характере этого действа (выставки или спектакля - нужное подчеркнуть).

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net