Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.03.2005 | Виталий Портников

ВИКТОР-ПРИМИРИТЕЛЬ

В дни "оранжевой революции" тогдашний соперник Виктора Ющенко Виктор Янукович презрительно именовал будущего украинского президента "котом Леопольдом". Почему с донецкой точки зрения быть похожим на популярного мультипликационного героя-пацифиста плохо, еще предстоит выяснить. А склонность к примирительным жестам у Виктора Ющенко в крови - так что карьеру "кота Леопольда" ему пришлось продолжить уже после победы на выборах главы украинского государства.

О конфликтах в команде победителя, о том, что главный смысл государственной деятельности соратников Ющенко - сделать все возможное для прекращения политической карьеры конкурентов, начали говорить сразу же после формирования новой власти. Соперничество стало столь очевидным, что Ющенко публично призвал главных действующих лиц подковерной борьбы - премьер-министра Юлию Тимошенко и секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Петра Порошенко пожать друг другу руки. На своей пресс-конференции Ющенко рассказал журналистам, как каждый раз во время встречи с Тимошенко и Порошенко он призывает их к примирению - причем считает, что Порошенко как мужчина должен пойти на примирение первым.

Однако примирения не будет - потому что нет конфликта. Буквально на следующий же день секретарь Совбеза опроверг собственного начальника, заявив, что никакого конфликта у него с Тимошенко нет, и у журналистов не получится раздуть из этого сенсацию. Если призадуматься, прав Порошенко, а не Ющенко. Ведь речь, по сути, идет не о личном конфликте интересов премьер-министра и секретаря Совбеза, а о конфликте двух вечно конкурирующих между собой команд. Одну из них возглавляет Юлия Тимошенко, другую - Виктор Ющенко, а Петр Порошенко является лишь менеджером этой второй команды и ревностно защищает ее интересы. Для того чтобы Порошенко примирился с Тимошенко, необходимо прежде всего согласование политических интересов президента и премьера. Но как раз этого и не происходит.

Даже призвав Порошенко и Тимошенко пожать друг другу руки, Ющенко признал Совет по национальной безопасности и обороне центром принятия стратегических решений, хотя и опроверг характеристики совета как "второго правительства Украины". Между тем именно противоречащее законодательству Украины наделение секретаря Совета - Петра Порошенко - несвойственными его должности полномочиями и привело к усилению конфликта. А, кроме того, навело наблюдателей на мысль, что таким образом подписавший указ Ющенко старается защититься от премьера.

Впрочем, основные сражения между командами бывших оппозиционеров еще впереди - Украина на пороге парламентских выборов, а внесенные новой правительственной командой и одобренные парламентариями изменения в бюджет обещают населению серьезные испытания. Править Украиной в результате будет тот, кто грамотнее воспользуется последствиями этих испытаний и разъяснит избирателям, что в невыполнении предвыборных обещаний виновна команда конкурентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net