Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

К президентским выборам 2017 года французские левые подходят «в состоянии хаоса и разброда»[1]. Президент Франции Франсуа Олланд в случае выдвижения своей кандидатуры в 2017 году, согласно опросам всех французских социологических институтов, набирает в первом туре 14-16% голосов, то есть меньше, чем Марин Ле Пен, кандидат от Национального фронта, и меньше, чем любой кандидат от правоцентристской коалиции, чье имя определится в ходе праймериз в ноябре 2016 года, и, следовательно, выбывает из политической борьбы[2]. В некоторых сценариях президентских выборов Олланда может опередить центристский кандидат Франсуа Байру (за него готовы голосовать 13% опрошенных) или догнать кандидат «радикальной левой» Жан-Люк Меланшон, набирающий, по опросам, 12%[3].

Бизнес, несмотря ни на что

Сегодня в Петербурге открывается очередной Международный экономический форум. Это мероприятие является знаковым не только потому, что оно проходит в юбилейный, двадцатый раз, но и потому, что там будут обсуждаться подходы к выстраиванию новой экономической реальности. Однако успешное решение этой задачи невозможно без проведения новой, уже третьей по счету перестройки отношений между бизнесом и властью.

Интервью

За последние месяцы ситуация на сирийских фронтах значительно улучшилась – взята пальмира, готовится наступление на «столицу» ИГ Ракку. О военно-тактических и политико-дипломатических аспектах сирийской войны «Политком.RU беседует с военным экспертом, заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Евсеевым.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

09.07.2009 | Сергей Расов

Казахский аспект уйгурской проблемы

Трагические события в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая самым непосредственным образом отразились на ближайшем соседе - Республике Казахстан. К тому же не в каждой постсоветской республике должность премьер-министра страны занимает этнический уйгур. Как известно, премьер РК Карим Масимов не только уйгур по национальности, но в свое время закончил Пекинский институт языка и Уханьский юридический университет. Более того, на территории мятежного анклава по данным переписи 2000 года из 20-миллионного населения Синьцзяна, полтора миллиона (7, 8%) – это этнические казахи. И это третья по численности диаспора региона. Не будем забывать и религиозный фактор, уйгуры, как и казахи, последователи ислама.

С другой стороны официальный Китай в последние годы стал для Казахстана стратегическим партнером номер один. Достаточно вспомнить, что в апреле во время визита в Китай президент Казахстана Нурсултан Назарбаев смог получить долгосрочный кредит в размере 10 миллиардов долларов. В обмен крупнейшая Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC получила один из самых «лакомых» активов в казахском нефтяном секторе - половину компании «Мангистаумунайгаз» (ММГ). Тем самым Китай стал крупнейшим иностранным инвестором в энергетике и обошел в борьбе за казахстанские активы Россию и Индию. Первого июля было объявлено о завершении строительства нефтепровода Казахстан – Китай. Пекин не скупится на инвестиции, создание инфраструктуры и так далее. Казахстан тоже не остается в долгу и на днях губернатор китайской провинции Хайнань Ло Баомин с удовлетворением отметил, что ему «Нурсултан Назарбаев сказал, что казахстанская сторона намеревается строить пятизвездочный отель в провинции Хайнань».

Провинция Синьцзян имеет ключевое значение для экономики Поднебесной. Это крупный регион страны, обладает вторыми по величине в Китае запасами нефти и природного газа, граничит с Казахстаном, Киргизией, Пакистаном и Россией. Именно через СУАР проходят нефтепровод из Казахстана, а также газопровод, который должен связать КНР с Туркменией. И если МИД России считает «происходящее там является исключительно внутренним делом КНР», а премьер Турции Реджеп Эрдоган призвал положить конец этнической чистке уйгуров, то реакция Казахстана более чем сдержанная. Как отметил официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев, «более тысячи граждан Казахстана выехали за последние два дня из Синьзцян-Уйгурского автономного района Китая». В то же время дипломат не смог назвать точную численность остающихся в СУАР казахстанцев. Руководитель пресс-службы службы МИД РК Ильяс Омаров сказал, что казахстанских туристов предупредили о том, чтобы они не выходили из гостиниц. Пока, временно не выдают туристические визы для граждан, планирующих посетить Синьцзян.

Лидер уйгуров Казахстана Кахарман Кожамбердиев в интервью радио «Азаттык» (Радио «Свобода») заявил, что «активисты Уйгурской ассоциации Казахстана солидарны со Всемирным конгрессом уйгуров. В их письме есть призыв к международному сообществу повлиять на Пекин, который жестоко подавляет восстание уйгурских студентов». «Все работающие женщины, студенты не имеют право ходить в мечеть. В мечети специально стоят полицейские и не пускают их туда. Конечно же, в планировании семьи тоже есть определенная политика, уже два года, как каждая семья может иметь только по одному ребенку. Все эти ущемления или притеснения приводят к таким массовым протестам», - сказал Кожамбердиев. Также в Kaznete появилось «Открытое письмо казахской молодежи города Урумчи» на имя президента РК Нурсултана Назарбаева, «с надеждой на помощь и решение насущных проблем казахов, проживающих в Китае». (Напомним, что в Урумчи с пятого июля происходят столкновения мусульман-уйгуров и ханьцев, в район также были введены войска).

Молодое поколение жалуется главе государства, что «здесь, в Китае казахи серьезно тревожатся за будущее своей культуры», что китайцы казахов презирают и даже выпустили водку с крайне оскорбительным названием «по отношению к казахам». В то же время «сами китайцы печатают учебники, указывая земли Жетысу и Восточного Казахстана китайскими, тем самым, претендуя на просторные земли независимого Казахстана». Посему просят Нурсултана Назарбаева не бросать на произвол судьбы китайских казахов, прежде всего молодежь и помочь им в обустройстве на исторической родине. Пока никакой реакции со стороны официальных властей Казахстана на это «Открытое письмо» не было, но сам факт его появления свидетельствует о том, что в Китае подспудно зреет еще один этнический конфликт, который необходимо срочно решать совместными усилиями Казахстана и Китая.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Заявления и события последних двух лет указывают на заметное переосмысление властью роли СМИ и их места в политической сфере. Много дискуссий разворачивается вокруг тенденций в журналистике не только между провластными и оппозиционными силами, но и внутри самой власти, которая в последнее время делает очевидные попытки осмыслить новую роль СМИ.

В Украине активно проходит процесс декоммунизации – переименовываются населенные пункты и улицы, снимаются памятники советским государственным деятелям. На фоне нерешительного проведения реформ в других сферах борьба с советскими символами становится областью, в которой украинские власти продвинулись наиболее далеко. А различные способы сопротивления декоммунизации не приводят к успеху.

Сегодня в России тезисы об открытости власти и о необходимости поставить ее под общественный контроль активно используются и властью, и оппозицией. Развитие институтов взаимодействия власти и общества, в конечном счете, приводит и к формированию новых моделей взаимодействия государства с экспертным сообществом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net