Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

09.07.2009 | Сергей Расов

Казахский аспект уйгурской проблемы

Трагические события в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая самым непосредственным образом отразились на ближайшем соседе - Республике Казахстан. К тому же не в каждой постсоветской республике должность премьер-министра страны занимает этнический уйгур. Как известно, премьер РК Карим Масимов не только уйгур по национальности, но в свое время закончил Пекинский институт языка и Уханьский юридический университет. Более того, на территории мятежного анклава по данным переписи 2000 года из 20-миллионного населения Синьцзяна, полтора миллиона (7, 8%) – это этнические казахи. И это третья по численности диаспора региона. Не будем забывать и религиозный фактор, уйгуры, как и казахи, последователи ислама.

С другой стороны официальный Китай в последние годы стал для Казахстана стратегическим партнером номер один. Достаточно вспомнить, что в апреле во время визита в Китай президент Казахстана Нурсултан Назарбаев смог получить долгосрочный кредит в размере 10 миллиардов долларов. В обмен крупнейшая Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC получила один из самых «лакомых» активов в казахском нефтяном секторе - половину компании «Мангистаумунайгаз» (ММГ). Тем самым Китай стал крупнейшим иностранным инвестором в энергетике и обошел в борьбе за казахстанские активы Россию и Индию. Первого июля было объявлено о завершении строительства нефтепровода Казахстан – Китай. Пекин не скупится на инвестиции, создание инфраструктуры и так далее. Казахстан тоже не остается в долгу и на днях губернатор китайской провинции Хайнань Ло Баомин с удовлетворением отметил, что ему «Нурсултан Назарбаев сказал, что казахстанская сторона намеревается строить пятизвездочный отель в провинции Хайнань».

Провинция Синьцзян имеет ключевое значение для экономики Поднебесной. Это крупный регион страны, обладает вторыми по величине в Китае запасами нефти и природного газа, граничит с Казахстаном, Киргизией, Пакистаном и Россией. Именно через СУАР проходят нефтепровод из Казахстана, а также газопровод, который должен связать КНР с Туркменией. И если МИД России считает «происходящее там является исключительно внутренним делом КНР», а премьер Турции Реджеп Эрдоган призвал положить конец этнической чистке уйгуров, то реакция Казахстана более чем сдержанная. Как отметил официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев, «более тысячи граждан Казахстана выехали за последние два дня из Синьзцян-Уйгурского автономного района Китая». В то же время дипломат не смог назвать точную численность остающихся в СУАР казахстанцев. Руководитель пресс-службы службы МИД РК Ильяс Омаров сказал, что казахстанских туристов предупредили о том, чтобы они не выходили из гостиниц. Пока, временно не выдают туристические визы для граждан, планирующих посетить Синьцзян.

Лидер уйгуров Казахстана Кахарман Кожамбердиев в интервью радио «Азаттык» (Радио «Свобода») заявил, что «активисты Уйгурской ассоциации Казахстана солидарны со Всемирным конгрессом уйгуров. В их письме есть призыв к международному сообществу повлиять на Пекин, который жестоко подавляет восстание уйгурских студентов». «Все работающие женщины, студенты не имеют право ходить в мечеть. В мечети специально стоят полицейские и не пускают их туда. Конечно же, в планировании семьи тоже есть определенная политика, уже два года, как каждая семья может иметь только по одному ребенку. Все эти ущемления или притеснения приводят к таким массовым протестам», - сказал Кожамбердиев. Также в Kaznete появилось «Открытое письмо казахской молодежи города Урумчи» на имя президента РК Нурсултана Назарбаева, «с надеждой на помощь и решение насущных проблем казахов, проживающих в Китае». (Напомним, что в Урумчи с пятого июля происходят столкновения мусульман-уйгуров и ханьцев, в район также были введены войска).

Молодое поколение жалуется главе государства, что «здесь, в Китае казахи серьезно тревожатся за будущее своей культуры», что китайцы казахов презирают и даже выпустили водку с крайне оскорбительным названием «по отношению к казахам». В то же время «сами китайцы печатают учебники, указывая земли Жетысу и Восточного Казахстана китайскими, тем самым, претендуя на просторные земли независимого Казахстана». Посему просят Нурсултана Назарбаева не бросать на произвол судьбы китайских казахов, прежде всего молодежь и помочь им в обустройстве на исторической родине. Пока никакой реакции со стороны официальных властей Казахстана на это «Открытое письмо» не было, но сам факт его появления свидетельствует о том, что в Китае подспудно зреет еще один этнический конфликт, который необходимо срочно решать совместными усилиями Казахстана и Китая.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net