Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.03.2005 | Наталья Серова

ПРОГРАММА ШУВАЛОВА

На днях представитель президента по делам "восьмерки" Игорь Шувалов признал, что "дело ЮКОСа" было показательным примером для других компаний, которые используют схемы минимизации налогов. Это откровенное заявление прозвучало на заседании ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты в ходе выступления Шувалова, которое было посвящено инвестиционному имиджу России. В целом помощник Путина стремился успокоить зарубежных инвесторов, давая понять, что история с ЮКОСом еще не означает, что в России царит "полный беспредел": просто власть таким образом ведет диалог с бизнесом.

Однако слова помощника президента можно рассматривать и в контексте недавней встречи Владимира Путина с представителями российского бизнеса, на которой тот вполне определенно дал понять, что государство не намерено отказываться от эффективного и универсального механизма давления на бизнес в лице налоговой службы. В очередной раз заявив об отказе от пересмотра итогов приватизации и поддержав предложение о сокращении сроков давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет, Путин в категорической форме отказался обсуждать вопрос о налоговой амнистии, который пытался поднять глава РСПП Аркадий Вольский.

По словам президента, никакой речи о пересмотре налогового законодательства и ослаблении полномочий налоговых органов быть не может, прежде всего потому, что государство рассматривает налоговую службу в качестве "эффективного инструмента решения государственных проблем". Аналогичный акцент был сделан и в выступлении Шувалова, заявившего, что незаконный уход от налогов крупных компаний влечет за собой "ограничение возможностей государства в исполнении своих социальных обязательств".

То есть фактически некоторые фрагменты выступления Шувалова перед участниками конференции Американской торговой палаты можно рассматривать как дополнительные комментарии, поясняющие позиций государства и президента. Суть этих разъяснения "для тех, кто не понял", сводятся к трем основным тезисам.

Во-первых, на месте ЮКОСа могла оказаться любая другая компания, использующая недобросовестные схемы ухода от налогов. Во-вторых, государство не хочет повторений "дела ЮКОСа", "но если это потребуется для того, чтобы заставить платить налоги, правительство пойдет на это". И в-третьих, прекрасно понимая, что история с ЮКОСом снизила инвестиционную привлекательность России, и отдавая себе отчет в том, что повторение подобных сюжетов еще более негативно скажется на имидже России, правительство готово вновь пойти на подобные показательные акции.

Здесь, стоит отметить, что подобные высказывания звучали и ранее. Например, выступая в конце октября прошлого года перед иностранными инвесторами, Игорь Шувалов заявил о решимости государства покончить со злостным уклонением от налогов и предложил нефтяным компаниям пересмотреть свои схемы "налоговой оптимизации" и "самим - до разбирательств - посмотреть на свою налоговую историю и доплатить в бюджет".

Однако бросается в глаза, что если пять месяцев назад Шувалов называл "дело ЮКОСа" "только началом пути", вероятно, имея ввиду возможность повторения того же сценария применительно к другим частным компаниям, то сегодня государство стремится продемонстрировать большую толерантность и дать понять, что оно настроено не столь кровожадно, хотя и готово по полной программе преследовать тех, кто не готов следовать новым правилам игры.

В общем, создается впечатление, что хотя руководство России озабочено падением инвестиционной привлекательности и бегством капитала из страны, главным приоритетом для нее остается пополнение казны, контроль над финансовыми потоками и политическая лояльность бизнеса. Что касается испорченного имиджа России, то его правительство намерено исправлять путем последовательной защиты интересов инвесторов, поддержки положительных тенденций в экономике и предъявления доказательств либеральности российской экономической и политической систем.

Таким образом, можно сказать, что в первом приближении основные акценты расставлены, однако вопрос, почему именно ЮКОС был выбран в качестве фигуранта этой показательной акции, до сих пор висит в воздухе. Впрочем, многие российские и зарубежные комментаторы совершенно уверены, что причиной "наезда" именно на Ходорковского стали его политические амбиции и поддержка оппозиционных сил, и с этой точкой зрения трудно не согласиться, особенно если обратиться к истории вопроса.

Действительно, к началу 2003 года, то есть где-то за полгода до начала атаки на ЮКОС, Михаил Ходорковский, одним из первых легализовавший свои миллиарды, начал все более откровенно позиционировать себя в качестве независимой фигуры, не лишенной политических амбиций. Одновременно ЮКОС в полной мере использовал 10-летний юбилей компании для раскрутки своего бренда. Миллионам телезрителей ежедневно внушалось, что рождением детей и спасением котят заведуют люди из компании ЮКОС, которые "работают ради всех нас", заливая бензин в машины скорой помощи и пожарной охраны.

Этому агрессивному вбросу рекламы и регулярному появлению самого Михаила Ходорковского на телеэкранах и страницах СМИ предшествовали такие незаметные для публики дела, как создание транснациональной многопрофильной компании с главным офисом в Лондоне, организация благотворительного фонда "Открытая Россия", запуск образовательных программ, активная работа с региональными административными, медийными и бизнес-элитами в рамках Московской школы политических исследований Елены Немировской и проч.

О влиянии Ходорковского на правительство, о его роли в продвижении проекта наращивания нефтяного экспорта и строительства нефтепровода до Мурманска не писал только ленивый. В конце 2002 года многие комментаторы были уверены, что Ходорковский сумеет настоять на участии государства в строительстве нефтепровода Ангарск-Дацин. В довершении всего в июне 2003 года ЮКОС прикупил РГГУ.

В общем, стало совершенно ясно, что ЮКОС наступает по всему фронту, захватывая позиции в разных сферах экономической, политической и культурной жизни, а его глава фактически превращается в главного кукловода, претендующего на роль ведущего идеолога и спонсора политического процесса. В итоге власть решила остановить эту мощную и разностороннюю экспансию, а заодно - и отнять эффективную и перспективную собственность.

И, возможно, не случайно откровенные заявления Игоря Шувалова прозвучали именно сейчас, когда процесс по делу Ходорковского вышел на финишную прямую: в суде уже начались прения сторон. По мнению наблюдателей и участников процесса, до приговора осталось два-три месяца, и только после этого можно будет содержательно говорить о степени "кровожадности" государства.

А пока крупным предпринимателям дали понять, что само существование их бизнеса зависит не только от их способности следовать рекламной формуле "Заплати налоги и спи спокойно", но и их готовности "не высовываться". Затеявшей серьезные социальные реформы власти нужны деньги и совершенно не нужны социальные потрясения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net