Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

13.07.2009 | Анатолий Медведев

Предвыборный переполох

На днях некоторые печатные издания поделились информацией о кандидатах на первые места в партийных списках на выборы в Мосгордуму. В «Единой России» как всегда разгорелись споры на тему, кто же возглавит список или пойдет по одномандатному округу: предстоит выбрать между влиятельными бизнесменами и опытными чиновниками. Интереснее ситуация у «правых»: сопредседатель «Правого дела» Борис Титов возглавит список партии «Яблоко», для этого он собирается покинуть на время свою партию, ради которой он ушел из бизнес-организации «Деловая Россия»…

Сегодня печатные издания «Ведомости» и «Независимая газета» опубликовали информацию о кандидатах в партийные списки на выборы в Московскую городскую думу, которые пройдут 11 октября 2009 года. Как и ожидалось, в партии власти развернулась настоящая конкуренция среди богатых и авторитетных, как за право возглавлять список, так и возможность выступить в качестве кандидата от «Единой России» на одномандатных округах. По предварительным данным газеты «Ведомости», на место кандидата от определенного округа могут претендовать бывший заместитель и полпред мэра в московской думе Анатолий Петров, который лидирует в праймериз по Юго-западному округу Москвы, генеральный директор АМО ЗиЛ Константин Лаптев и заместитель гендиректора Объединенной строительной корпорации Александр Жарков по Южному административному округу. На первые места в списках «Единой России» претендуют депутаты Госдумы Елена Панина, Николай Гончар, Сергей Осадчий, Владимир Груздев, авторитетные столичные чиновники Михаил Вышегородцев, префекты Анатолий Смирнов и Владимир Зотов.

Если кандидаты от доминирующей партии, по большому счету, представляют классику «единороссовоского» жанра, то, по всей видимости, «правые» преподнесут московскому избирателю ряд сюрпризов, об одном из которых стало известно «Независимой газете». Как сообщает издание, первым номером в списке от оппозиционной демократической партии «Яблоко» пойдет сопредседатель кремлевского проекта «Правое дело» Борис Титов. Вторым «яблочником» станет нынешний лидер этой партии Сергей Митрохин, а третьим номером станет также представитель «Правого дела», кандидатура которого пока не определена. Для того чтобы возглавить список «Яблока» Титову придется на время расстаться с членством в «Правом деле», ради которого он покинул предпринимательское объединение «Деловая Россия». Данная ситуация свидетельствует о том, что кремлевский проект «Право дело» до сих пор не преодолел внутренние противоречия, и, возможно, окончательный переход в партию Титова только усугубил их. Во-первых, по всей видимости, партия все еще далека от выбора четкой идеологической платформы и программы, которую она бы могла предложить столичному избирателю. Во-вторых, Борис Титов активно реализовывает свою стратегию на сближение с «Яблоком» для приобретения необходимой оппозиционности, либеральности своего имиджа и для «консолидации правых сил», а противостоящая ему группа бывших «эспээсовцев» во главе с другим сопредседателем Леонидом Гозманом отстаивает самобытное развитие «Правого дела» по пути либеральной идеологии. То, что Титов будет возглавлять список «Яблока», ставит под вопрос будущее «Правого дела», как с точки зрения приобретения собственного позиционирования на партийном поле, так и с точки зрения адекватного развития. По всей видимости, партия, отстаивающая ныне оппозиционность, не обойдется без вмешательства Кремля в устранении конфликтов и противоречий.

Интересен и другой аспект сотрудничества одного из лидеров «Правого дела» с партией «Яблоко». Еще в мае этого года внесистемную оппозицию, в частности, одного из ее идейных вдохновителей лидера Российского Народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова не покидали надежды, что РНДС и «Солидарности» удастся «дать бой вертикали власти в столице» в союзе с партией «Яблоко». Как известно, «яблочники» традиционно имеют поддержку у московского избирателя, и сотрудничество с ними позволило бы внесистемным оппозиционным деятелям «нервировать» власть не только в одномандатных округах, но баллотироваться по партийным спискам. Таким образом, участие «Правого дела», в частности Бориса Титова, в выборах по списку «Яблока» делает невозможным воплощение планов оппозиции и с большой долей вероятности свидетельствует о договоренностях Кремля с «Яблоком». Очевидно, выборы в Мосгордуму обещают быть крайне интересными: как для провластных партий, так и для оппозиционных, особенно в контексте того, что границы между ними постоянно размываются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net