Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Политшкола

13.07.2009 | Анатолий Медведев

Предвыборный переполох

На днях некоторые печатные издания поделились информацией о кандидатах на первые места в партийных списках на выборы в Мосгордуму. В «Единой России» как всегда разгорелись споры на тему, кто же возглавит список или пойдет по одномандатному округу: предстоит выбрать между влиятельными бизнесменами и опытными чиновниками. Интереснее ситуация у «правых»: сопредседатель «Правого дела» Борис Титов возглавит список партии «Яблоко», для этого он собирается покинуть на время свою партию, ради которой он ушел из бизнес-организации «Деловая Россия»…

Сегодня печатные издания «Ведомости» и «Независимая газета» опубликовали информацию о кандидатах в партийные списки на выборы в Московскую городскую думу, которые пройдут 11 октября 2009 года. Как и ожидалось, в партии власти развернулась настоящая конкуренция среди богатых и авторитетных, как за право возглавлять список, так и возможность выступить в качестве кандидата от «Единой России» на одномандатных округах. По предварительным данным газеты «Ведомости», на место кандидата от определенного округа могут претендовать бывший заместитель и полпред мэра в московской думе Анатолий Петров, который лидирует в праймериз по Юго-западному округу Москвы, генеральный директор АМО ЗиЛ Константин Лаптев и заместитель гендиректора Объединенной строительной корпорации Александр Жарков по Южному административному округу. На первые места в списках «Единой России» претендуют депутаты Госдумы Елена Панина, Николай Гончар, Сергей Осадчий, Владимир Груздев, авторитетные столичные чиновники Михаил Вышегородцев, префекты Анатолий Смирнов и Владимир Зотов.

Если кандидаты от доминирующей партии, по большому счету, представляют классику «единороссовоского» жанра, то, по всей видимости, «правые» преподнесут московскому избирателю ряд сюрпризов, об одном из которых стало известно «Независимой газете». Как сообщает издание, первым номером в списке от оппозиционной демократической партии «Яблоко» пойдет сопредседатель кремлевского проекта «Правое дело» Борис Титов. Вторым «яблочником» станет нынешний лидер этой партии Сергей Митрохин, а третьим номером станет также представитель «Правого дела», кандидатура которого пока не определена. Для того чтобы возглавить список «Яблока» Титову придется на время расстаться с членством в «Правом деле», ради которого он покинул предпринимательское объединение «Деловая Россия». Данная ситуация свидетельствует о том, что кремлевский проект «Право дело» до сих пор не преодолел внутренние противоречия, и, возможно, окончательный переход в партию Титова только усугубил их. Во-первых, по всей видимости, партия все еще далека от выбора четкой идеологической платформы и программы, которую она бы могла предложить столичному избирателю. Во-вторых, Борис Титов активно реализовывает свою стратегию на сближение с «Яблоком» для приобретения необходимой оппозиционности, либеральности своего имиджа и для «консолидации правых сил», а противостоящая ему группа бывших «эспээсовцев» во главе с другим сопредседателем Леонидом Гозманом отстаивает самобытное развитие «Правого дела» по пути либеральной идеологии. То, что Титов будет возглавлять список «Яблока», ставит под вопрос будущее «Правого дела», как с точки зрения приобретения собственного позиционирования на партийном поле, так и с точки зрения адекватного развития. По всей видимости, партия, отстаивающая ныне оппозиционность, не обойдется без вмешательства Кремля в устранении конфликтов и противоречий.

Интересен и другой аспект сотрудничества одного из лидеров «Правого дела» с партией «Яблоко». Еще в мае этого года внесистемную оппозицию, в частности, одного из ее идейных вдохновителей лидера Российского Народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова не покидали надежды, что РНДС и «Солидарности» удастся «дать бой вертикали власти в столице» в союзе с партией «Яблоко». Как известно, «яблочники» традиционно имеют поддержку у московского избирателя, и сотрудничество с ними позволило бы внесистемным оппозиционным деятелям «нервировать» власть не только в одномандатных округах, но баллотироваться по партийным спискам. Таким образом, участие «Правого дела», в частности Бориса Титова, в выборах по списку «Яблока» делает невозможным воплощение планов оппозиции и с большой долей вероятности свидетельствует о договоренностях Кремля с «Яблоком». Очевидно, выборы в Мосгордуму обещают быть крайне интересными: как для провластных партий, так и для оппозиционных, особенно в контексте того, что границы между ними постоянно размываются.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net