Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.05.2005 | Наталья Серова

КАРИМОВ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ АКАЕВА

Судя по противоречивым сообщениям СМИ, утром 14 мая в Андижане снова начался стихийный, но уже не столь многолюдный митинг и локальные перестрелки. Между тем информационная блокада, в которой оказался мятежный город, позволяет различным политическим силам интерпретировать ситуацию в своих интересах. Власти Узбекистана ведут себя так, будто мятеж полностью подавлен, и теперь остается только успокоить взбудораженное население, а правозащитники клеймят "кровавый режим" Ислама Каримова, пытаясь представить исламистский мятеж как начало демократической революции. Находящиеся в эмиграции узбекские демократы не скрывают, что хотели бы повторить в Узбекистане опыт Грузии, Украины и Киргизии. Но демократическая оппозиция давно разгромлена Каримовым, и на сегодняшний день говорить можно только о стихийных народных волнениях, спровоцированных вооруженным мятежом исламистов.

Тем не менее, готовность, с которой демократическая общественность закрывает глаза на беспредел, учиненный в Андижане группой боевиков, свидетельствует о попытке запустить сценарий квазидемократической революции. Специфика этого сценария задана особенностями политической ситуации в Узбекистане, исключающей, как представляется, любой более мирный сценарий. Ислам Каримов, привыкший за долгие годы жестко подавлять антивластные выступления, не готов уйти с политической сцены, как это сделал президент Киргизии Акаев.

При этом в Узбекистане пока не видно и номенклатурной оппозиции, которая бы могла гарантировать относительно мягкую смену режима. Именно этим, видимо, объясняются попытки лидеров андижанского восстания заставить Россию вмешаться в происходящее. Дело в том, что исламская оппозиция не уверена, что имеет достаточно сил для прямого вооруженного противостояния с Каримовым, на стороне которого армия и гипотетически возможная поддержка сил ОДКБ.

Таким образом, получается, что демократы и прогрессивная общественность, делающие упор на тиранию Каримова и закрывающие глаза на то, что бойня в Андижане была устроена именно членами исламистских организаций, играют в этом сценарии роль внешнего, сдерживающего фактора. Ведь как ни крути, а нападение на воинскую часть, захват тюрьмы и административных зданий свидетельствуют о том, что речь идет об очень грамотно спланированном мятеже. Напав на военных, сотня боевиков раздобыла дополнительное оружие, а освободив заключенных, получила мощную группу поддержки, состоящую из бывших узников, их многочисленных родственников, друзей и соседей.

Дополнительным штрихом стали поджоги революционерами театра и кинотеатра, то есть уничтожение объектов светской культуры, подтвердившие реакционный настрой восставших. Между тем давление со стороны центральной власти и репрессии в отношении членов любых исламских организаций создали почву для идеологического, а, возможно, и организационного сближения секты "исламских непротивленцев" "Хизб ут-Тахрир аль-ислами" (Исламская партия освобождения) и "Акромии" с террористическими организациями типа "Хезб-е-ислами Туркестан".

Впрочем, все эти относительно мирные исламские организации стали очагами притяжения для активной части узбекского общества и распространения среди мусульман идеологии исламизма, основой которого является цивилизационная самоидентификация на базе неприятия западных ценностей и модернизационных процессов. А после того, как в середине 90-х была окончательно разгромлена политическая оппозиция Исламу Каримову, и лидеры демократической партии "Эрк" Мухаммад Салих и националистической "Бирлик" Абдурахим Пулата покинули страну, исламские полуподпольные организации остались единственными, кроме самой власти, игроками на зачищенном узбекской властью политическом поле.

Сегодня эти силы демонстрируют готовность объединиться между собой, используя объединительный ресурс ислама и демагогические возможности демократов, о чем свидетельствуют как попытки лидеров восстания позиционировать себя в качестве представителей предпринимательства и защитников народа, так и упорное нежелание демократов признать факт вооруженного мятежа, организованного членами "Акромии". Роли уже распределены: вооруженные исламисты поднимают население, а демократы занимаются идеологическим обеспечением восстания, подавая его как борьбу народа против диктатуры Каримова.

И если завтра к Андижану присоединятся другие города Ферганской долины, такие как Наманган, Маргилан и Коканд, а на севере взбунтуется находящийся недалеко от Ташкента Чирчик, процесс вполне может пойти по киргизскому сценарию. Почва для этого в виде народного недовольства есть, так что теперь остается решить задачу разложения армии, то есть объяснить ее руководству, что Каримов уже "не жилец", да иметь в своем распоряжении несколько сотен боевиков. А склады с оружием и тюрьмы, в которых сидят тысячи потенциальных "революционеров", есть везде.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net