Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.07.2009

Ожидает ли рубль новая девальвационная волна?

Последние колебания валютного курса активизировали дискуссии на тему вероятности новой девальвационной волны, ее эффектов на экономику и возможной стоимость доллара в рублевом расчете. В этой связи «Политком.Ру» попросил ряд ведущих экспертов ответить на вопрос: «Ожидает ли рубль новая девальвационная волна?».

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

Вторая девальвационная волна более чем вероятна. Более того, она уже началась – рубль будет заметно ослабевать. Для этого создан целый ряд предпосылок. В первую очередь цены на нефть резко снизились и будут продолжать снижаться. Второе – идет активное насыщения финансово-кредитной системы деньгами. Третье – ограничения на размещение валюты на счетах для кредитных организаций, которые существовали, недавно были сняты. Все это ведет к ослаблению рубля. Мой прогноз: 1 доллар будет стоить 40 рублей к концу этого года.

Такая ситуация негативно скажется на экономике. Достаточно посмотреть на то, как это сказалось, когда у нас была девальвация осенью 2008 года. Это угнетающе действует на деловую активность, и эффекта импортозамещения при такой девальвации не происходит. Нынешнее положение дел говорит о том, что падение экономики продолжается и девальвация сыграет свою роль.

Валерий Миронов, заместитель директора института Центр развития государственного университета – Высшая школа экономики:

Ситуация на рынке показывает, что укрепление рубля в последние 2-3 месяца в значительной мере было неестественным и обусловлено временными факторами. Сейчас ослабление рубля связано с некоторыми процессами. Во-первых, отмена в начале июля введенных ограничений на валютную позицию для банков, подтолкнула ослабление рубля. Во-вторых, приток спекулятивного капитала с мировых финансовых рынков на рынки развивающихся стран, который укреплял рубль, в последние месяцы сильно обесценился. Этот приток тоже не мог быть постоянными, потому что во многих странах вводятся ограничения на финансовые вливания для антикризисной поддержки экономик. И те деньги, которые ранее давались правительством, но не шли в кредиты, а шли на мировой финансовый рынок, в том числе в Россию, формировали финансовый поток, который будет превращаться в ручеек, а затем совсем может иссякнуть. В связи с этим рубль попадает в зависимость от торгового сальдо, от состояния цен на нефть, от динамики импорта.

В конечном счете, рубль будет определяться динамикой цен на экспортные и импортные товары. Если цены на нефть к концу года упадут долларов до 50, то рубль может обесцениться примерно на 25-30% по отношению к концу прошлого года. В итоге цена доллара может составить 37-38 рублей. Это была бы естественная стоимость рубля, чтобы возобновился рост промышленного производства.

Я думаю, что ЦБ не будет растягивать это процесс девальвации на длительное время, а сделает это в 2-3 приема параллельно со снижением процентных ставок. По идее, девальвация это сильнодействующая мера в процессе приспособления экономики к кризису в реальном секторе. Но при этом, девальвация, снижает валютные доходы населения, снижает возможность покупать импортные товары, делает более тяжелым погашения валютных долгов, но одновременно стимулирует отечественный реальный сектор.

Никита Масленников, советник Дирекции по социально-экономическим проблемам развития фонда Институт современного развития:

Я бы не стал паниковать по поводу колебаний на валютном рынке. Мне представляется, что это является некоторым следствием объявленного Центробанком проекта перехода, с одной стороны, к плавающему курсу рубля, с другой стороны, к таргетированию инфляции в течение предстоящих двух лет. Укрепление и ослабление рубля является элементом тестирования рынка и его игроков на те обстоятельства, которые обязательно возникают, когда денежные власти придерживаются своих среднесрочных намерений. Тем не менее, конечно, текущие колебания вселяют определенные опасения и в игроков, и в население. Но легко заметить, что ЦБ достаточно быстро нашелся в ситуации ослабления рубля, позавчера он уже вышел на рынок и активно продавал доллары, выравнивая курсы. Я думаю, что этот процесс тестирования рынка будет продолжаться еще некоторое время – июль для этого удобный временной интервал и к августу все это более или менее выровняется даже не только в силу успешности или не успешности действий Центрального банка, но и потому что основные валютные игроки будут вынуждены закрывать балансы и заниматься отчетами по финансовому году.

Что касается длительной тенденции по курсу, то здесь есть определенные риски, потому что рубль, откровенно говоря, был сильно переукреплен. И если предполагать, что сценарий, одобренный позавчера на заседании президиума правительства, начнет работать, то значит с третьего - четвертого квартала, согласно прогнозным оценкам, правительство и прочие регуляторы ожидают оживления экономики, то есть отскок ее от дна. В этих условиях нынешний рублевый курс несколько завышен. Я считаю, что вся совокупность этих обстоятельств объясняет нынешнюю ситуацию на валютном рынке – тестирование ЦБ и попытка переформатировать регулятивную среду, чтобы подтолкнуть отскок от дна.

Если оценивать фактические значения, то я думаю, что нам надо придерживаться как минимум верхней границы коридора, обозначенного зимой, это 41 рубль по бивалютной корзине. Это означает, что рубль может снизиться где-то процентов на 10-12. Такая ситуация нормальная. Я думаю, что денежные власти будут продолжать практику ступенчатой игры, в случае необходимости сглаживать волатильность. Мой прогноз на конец года: доллар будет стоить в диапазоне от 35-36,5 рублей. Но опять-таки нужно делать поправку на два неопределенных пока обстоятельства – это динамика цен на нефть и действия регулятор внутри Соединенных Штатов Америки.

Подготовила Ольга Мефодьева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net