Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.03.2005 | Виталий Портников

РОССИЯ - САНИТАР ОЛИГАРХОВ

Владимиру Гусинскому пришлось срочно вернуться на историческую родину. В отличие от правосудия родины неисторической израильское правосудие не вызывает никаких особых претензий на Западе, - ну разве что когда дело не касается кумира всех левых ядерщика Вануну - и потому скрываться от израильского правосудия в объятиях американского совершенно невозможно. Собственно, я знаю страну, в которой Владимир Гусинский мог бы скрыться от израильского правосудия - это как раз его неисторическая родина.

Однако в Россию Гусинский точно не хочет и он прав: хотя бы участь Михаила Ходорковского могла бы убедить любого олигарха, что лучше три года подследственным в Израиле, чем три дня свидетелем в России. Участь израильского подследственного хотя бы понятна, даже в самом худшем случае. Участь российского свидетеля вечно не определена.

Но в данном случае никаких особых трагедий с Владимиром Гусинским не происходит. Его никто не задержал, никто не предъявил ему никаких обвинений. Гусинского просто допрашивают как свидетеля, и израильская полиция пока что не подтверждает, что бывший российский олигарх является одним из подозреваемых по делу об аферах в банке "Апоалим". Да и сам Гусинский и его представители с негодованием опровергают любые предположения о том, что счета опального олигарха могли использоваться с целью обойти закон. Но пока что мы только в начале пути. Никто не знает, что удалось отыскать следствию в офисе Гусинского в Израиле, но все знают, что обыск там был произведен.

Каждый день следствия в Израиле является подарком российскому руководству.

Оказывается, оно не напрасно с подозрением присматривалось к Гусинскому и другим товарищам. Особенно приятно в данном контексте появление в списке подозреваемых Леонида Невзлина. На фоне продолжающегося процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым появление именно этой фамилии должно убедить Запад: политика политикой, а аферы - аферами. Вот уехал бы Ходорковский к вам - вы бы его тоже посадили. Если бы смогли.

Потому что в окружении Гусинского обнаруживаются весьма влиятельные фигуры из израильского политического мира. Если адвокатом у олигарха выступает бывший министр юстиции Израиля, значит, дело не только в гонорарах, которые может получить от знаменитого свидетеля его защитник, а и в том авторитете, которым Гусинский пользуется в израильских политических и предпринимательских кругах. Так каким авторитетом мог бы пользоваться Ходорковский? Каких он мог бы завести себе защитников? К какому крючкотворству они могли бы прибегнуть, чтобы оправдать его в случае неприятной ситуации? И подумать страшно. А в России - голое, я бы даже сказал - обнаженное правосудие, не признающее никаких авторитетов. Прокурор сказал - судья подписал, и никаких бывших министров юстиции в остатке. Поэтому-то Россия - настоящий санитар предпринимательского леса и поэтому-то Владимир Гусинский, прибывший в Израиль после первых же подозрений о своей неблагонадежности, на неисторическую родину не очень торопится…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net