Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.03.2005 | Виталий Портников

РОССИЯ - САНИТАР ОЛИГАРХОВ

Владимиру Гусинскому пришлось срочно вернуться на историческую родину. В отличие от правосудия родины неисторической израильское правосудие не вызывает никаких особых претензий на Западе, - ну разве что когда дело не касается кумира всех левых ядерщика Вануну - и потому скрываться от израильского правосудия в объятиях американского совершенно невозможно. Собственно, я знаю страну, в которой Владимир Гусинский мог бы скрыться от израильского правосудия - это как раз его неисторическая родина.

Однако в Россию Гусинский точно не хочет и он прав: хотя бы участь Михаила Ходорковского могла бы убедить любого олигарха, что лучше три года подследственным в Израиле, чем три дня свидетелем в России. Участь израильского подследственного хотя бы понятна, даже в самом худшем случае. Участь российского свидетеля вечно не определена.

Но в данном случае никаких особых трагедий с Владимиром Гусинским не происходит. Его никто не задержал, никто не предъявил ему никаких обвинений. Гусинского просто допрашивают как свидетеля, и израильская полиция пока что не подтверждает, что бывший российский олигарх является одним из подозреваемых по делу об аферах в банке "Апоалим". Да и сам Гусинский и его представители с негодованием опровергают любые предположения о том, что счета опального олигарха могли использоваться с целью обойти закон. Но пока что мы только в начале пути. Никто не знает, что удалось отыскать следствию в офисе Гусинского в Израиле, но все знают, что обыск там был произведен.

Каждый день следствия в Израиле является подарком российскому руководству.

Оказывается, оно не напрасно с подозрением присматривалось к Гусинскому и другим товарищам. Особенно приятно в данном контексте появление в списке подозреваемых Леонида Невзлина. На фоне продолжающегося процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым появление именно этой фамилии должно убедить Запад: политика политикой, а аферы - аферами. Вот уехал бы Ходорковский к вам - вы бы его тоже посадили. Если бы смогли.

Потому что в окружении Гусинского обнаруживаются весьма влиятельные фигуры из израильского политического мира. Если адвокатом у олигарха выступает бывший министр юстиции Израиля, значит, дело не только в гонорарах, которые может получить от знаменитого свидетеля его защитник, а и в том авторитете, которым Гусинский пользуется в израильских политических и предпринимательских кругах. Так каким авторитетом мог бы пользоваться Ходорковский? Каких он мог бы завести себе защитников? К какому крючкотворству они могли бы прибегнуть, чтобы оправдать его в случае неприятной ситуации? И подумать страшно. А в России - голое, я бы даже сказал - обнаженное правосудие, не признающее никаких авторитетов. Прокурор сказал - судья подписал, и никаких бывших министров юстиции в остатке. Поэтому-то Россия - настоящий санитар предпринимательского леса и поэтому-то Владимир Гусинский, прибывший в Израиль после первых же подозрений о своей неблагонадежности, на неисторическую родину не очень торопится…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net