Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.03.2005 | Виталий Портников

РОССИЯ - САНИТАР ОЛИГАРХОВ

Владимиру Гусинскому пришлось срочно вернуться на историческую родину. В отличие от правосудия родины неисторической израильское правосудие не вызывает никаких особых претензий на Западе, - ну разве что когда дело не касается кумира всех левых ядерщика Вануну - и потому скрываться от израильского правосудия в объятиях американского совершенно невозможно. Собственно, я знаю страну, в которой Владимир Гусинский мог бы скрыться от израильского правосудия - это как раз его неисторическая родина.

Однако в Россию Гусинский точно не хочет и он прав: хотя бы участь Михаила Ходорковского могла бы убедить любого олигарха, что лучше три года подследственным в Израиле, чем три дня свидетелем в России. Участь израильского подследственного хотя бы понятна, даже в самом худшем случае. Участь российского свидетеля вечно не определена.

Но в данном случае никаких особых трагедий с Владимиром Гусинским не происходит. Его никто не задержал, никто не предъявил ему никаких обвинений. Гусинского просто допрашивают как свидетеля, и израильская полиция пока что не подтверждает, что бывший российский олигарх является одним из подозреваемых по делу об аферах в банке "Апоалим". Да и сам Гусинский и его представители с негодованием опровергают любые предположения о том, что счета опального олигарха могли использоваться с целью обойти закон. Но пока что мы только в начале пути. Никто не знает, что удалось отыскать следствию в офисе Гусинского в Израиле, но все знают, что обыск там был произведен.

Каждый день следствия в Израиле является подарком российскому руководству.

Оказывается, оно не напрасно с подозрением присматривалось к Гусинскому и другим товарищам. Особенно приятно в данном контексте появление в списке подозреваемых Леонида Невзлина. На фоне продолжающегося процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым появление именно этой фамилии должно убедить Запад: политика политикой, а аферы - аферами. Вот уехал бы Ходорковский к вам - вы бы его тоже посадили. Если бы смогли.

Потому что в окружении Гусинского обнаруживаются весьма влиятельные фигуры из израильского политического мира. Если адвокатом у олигарха выступает бывший министр юстиции Израиля, значит, дело не только в гонорарах, которые может получить от знаменитого свидетеля его защитник, а и в том авторитете, которым Гусинский пользуется в израильских политических и предпринимательских кругах. Так каким авторитетом мог бы пользоваться Ходорковский? Каких он мог бы завести себе защитников? К какому крючкотворству они могли бы прибегнуть, чтобы оправдать его в случае неприятной ситуации? И подумать страшно. А в России - голое, я бы даже сказал - обнаженное правосудие, не признающее никаких авторитетов. Прокурор сказал - судья подписал, и никаких бывших министров юстиции в остатке. Поэтому-то Россия - настоящий санитар предпринимательского леса и поэтому-то Владимир Гусинский, прибывший в Израиль после первых же подозрений о своей неблагонадежности, на неисторическую родину не очень торопится…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net