Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.03.2005 | Дмитрий Багиро

ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕНИКС

Через неделю после фактического отстранения от власти президента Акаева уже можно подвести первые итоги и в первом приближении назвать основных игроков, солирующих сегодня на киргизской политической сцене. Первое, что важно подчеркнуть, это быстрый спад "революционного безумия" и тяжелое похмелье, охватившее если не всю страну (в некоторых районах по-прежнему продолжаются попытки поднять народ на передел местной власти), то столицу Киргизии.

Одна ночь погромов в Бишкеке, стоившая, по предварительным подсчетам, 100 млн. долл., парализовала частный бизнес и уже спровоцировала несколько самоубийств разорившихся предпринимателей. И в актив новой власти несомненно можно записать тот факт, что ей удалось достаточно быстро прекратить грабежи и беспорядки, угрожавшие перерасти в тотальный хаос.

Хотя нынешнюю ситуацию в Киргизии мало кто решится назвать стабильной, говорить об относительном спокойствии уже можно, и именно это относительное спокойствие и видимая легитимность новой власти создают предпосылки для продолжения клановых игр. Между тем пришедшая к власти на волне беспорядков номенклатурная оппозиция находится в достаточно двусмысленном положении.

Де-юре Аскар Акаев все еще остается президентом, а новый парламент, злоупотребления при избрании которого и спровоцировали государственный переворот, признан легитимным законодательным органом. Назначенный в обход некоторых процедур премьер-министром Курманбека Бакиев стал и.о. президента. Впрочем, пока эта ситуация, как и фигура фактического главы государства Курманбека Бакиева, устраивает почти всех.

Однако Киргизия уже готовится к президентским выборам, которые предположительно должны пройти во второй половине июня, и политики уже начинают делать заявления и расставлять акценты. При этом многие из них в первую очередь определяют свои позиции по отношению к Аскару Акаеву и к уже совершившемуся государственному перевороту. Этот своеобразный "парад" начали лидеры "Справедливости" Темирбек Акматалиев и Кенешбек Дюшебаев, распространившие в начале недели заявление, в котором назвали Акаева действующим президентом, который останется таковым до тех пор, пока он не сложит свои полномочия.

Назвав действия оппозиции "государственным переворотом", Акматалиев и Дюшебаев потребовали создания государственной комиссии по расследованию всех обстоятельств неконституционной смены власти. Фактически это заявление можно рассматривать как предвыборную платформу бывшего министра экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбека Акматалиева, уже заявившего о намерении принять участие в борьбе за пост президента.

Прямо противоположную позицию занимают киргизские правозащитники, выражающие точку зрения непримиримой демократической оппозиции. В Обращении, направленном ими к парламенту и главе исполнительной власти Бакиеву, содержится требование провести расследование "злодеяний" Акаева и отстранить его от власти через процедуру импичмента. Категорически возражая против каких-либо переговоров с Акаевым, правозащитники расценили подобные действия новой власти как предательство интересов народа. Судя по всему, радикальные демократы тоже выдвинут своего кандидата в президенты, и не исключено, что им станет Кубанычбек Апас, баллотировавшийся на пост президента Киргизии в 2000 году.

Однако при нынешнем раскладе и лидер "Солидарности" Акматалиев, и любой кандидат от непримиримой демократической оппозиции не имеют никаких шансов занять пост президента. По мнению большинства наблюдателей, главными кандидатами станут Курманбек Бакиев, Фелик Кулов и, возможно, Адахан Мадумаров. Впрочем, существует мнение, что пользующийся большой популярностью Кулов, еще неделю назад заявивший об отсутствии у него президентских амбиций, пойдет на выборы в связке с Бакиевым.

Что касается Адахана Мадумарова, то он является одновременно и демократом, и представителем Юга, и к тому же политиком с почти десятилетним стажем. Он был депутатом парламента двух созывов и возглавлял парламентский комитет по социальным вопросам. Мадумаров участвовал и в последних парламентских выборах, но проиграл и теперь пытается оспорить этот результат в суде. На прошлой неделе Мадумаров, отказавшись от предложения Бакиева занять во Временном правительстве пост вице-премьера, курирующего социальный блок, дал понять, что он находится в оппозиции к новой власти.

Примечательно, что 30 марта Бакиев, Кулов и Мадумаров почти синхронно сделали ряд проясняющих их позиции заявлений. Курманбек Бакиев как глава государства выступил в эфире национального телевидения, а Кулов и Мадумаров дали пресс-конференции. При этом Адахан Мадумаров уже открыто раскритиковал новую власть за то, что она "начала свои действия с нарушения закона", и заявил, что "никакого нового правительства не существует, поскольку все назначения министров незаконны".

Совершенно иначе построил свое выступление Курманбек Бакиев, позиционировавший себя в качестве гаранта спокойствия и стабильности в стране. Посетовав на то, что "заинтересованные в поддержании беспорядков силы" мешают работе новой власти, Бакиев пообещал наказать зачинщиков и участников погромов и сделать все, чтобы подобные события не повторялись. Возвращение в страну Аскара Акаева Бакиев назвал нецелесообразным, поскольку это может спровоцировать волнения по всей республике.

Затем и.о. президента отдельно успокоил русскоязычное население. Напомнив, что в Киргизии проживает около 80 национальностей и что беспорядки коснулись в равной мере всех, Бакиев заверил, что "процесс разборок закончился" и повторения подобных событий не будет. Кроме того Бакиев остановился на отношениях с Россией, подчеркнув свое стремление "углублять и развивать" имеющее долгую историю сотрудничество с РФ. Коснувшись слухов о расколе в стане победившей оппозиции, Бакиев заявил, что никакого раскола нет, а те "разногласия, которые могут возникать в различных партиях, в рабочем порядке обсуждаются и снимаются".

Несколько иначе расценивает ситуацию Феликс Кулов, сделавший акцент на том, что "никакой единой оппозиции в Киргизии нет, есть несколько оппозиционных блоков", которые объединились для решения двух задач - потребовать отставки Акаева и провести честные парламентские выборы. Что касается Временного правительства, то оно, по мнению Кулова, не имеет и не может иметь политических целей, кроме обеспечения стабильности и нормального функционирования экономики на период президентских выборов.

В этой связи Кулов особо остановился на проблеме соблюдения законности. Обратив внимание на двусмысленность положения президента Акаева, Кулов назвал "не совсем нормальной" ситуацию, когда одновременно ведут переговоры с действующим президентом и начинают готовиться к новым президентским выборам. Кроме того Кулов в очередной раз заявил о необходимости решать все спорные вопросы в суде, в том числе и дела об ошибках или злоупотреблениях при приватизации гособъектов, особо подчеркнув недопустимость "вольной экспроприации экспроприаторов".

Все эти программные заявления были сделаны сразу после того, как Феликс Кулов публично заявил о решении сложить с себя полномочия куратора силовых структур. Это произошло на заседании парламента, и единственный приведенный Куловым аргумент состоял в том, что он уже выполнил свою задачу - порядок в Бишкеке и в целом по стране восстановлен.

Однако, по сведениям некоторых наблюдателей, уход Кулова с поста куратора силовых структур был связан с тем, что Курманбек Бакиев без согласования с ним назначил на должность руководителя Службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева, имевшего непосредственное отношение к аресту и осуждению Кулова. Попытка убедить Бакиева изменить сове решение оказалась неудачной, и конфликт закончился демонстративной отставкой, лишний раз подтвердившей тезис об существовании серьезных конфликтов в среде захватившей власть номенклатурной оппозиции.

Впрочем, позиции Кулова в этой ситуации выглядят наиболее выигрышными. Освобожденный революционной толпой из тюрьмы, он сразу заявил, что не претендует ни на какие посты, поскольку вчерашнему узнику не место во власти, но согласился взять на себя самое тяжелое дело наведения порядка в наполненной бесчинствующими мародерами Бишкеке. И сколько бы Бакиев ни говорил сегодня о заслугах возглавляемой им власти, практически бескровное прекращение беспредела уже записано в актив Феликса Кулова, которого и без того многие рассматривали в качестве возможного лидера оппозиции.

В некотором смысле бывший офицер КГБ Кулов напоминает фигуру Александра Лебедя, и, судя по публикациям в некоторых российских СМИ, ему - как и российскому генералу во время выборов 1996 года - отводилась роль "напарника", который должен обеспечить представляющему южные кланы Бакиеву голоса жителей северных районов. Кулова уже и пиарить начали совсем как Лебедя, подчеркивая "крутость" и "харизму" кадрового военного, и дополняя картину образом пострадавшего от преступного режима Акаева, но несломленного зэка.

Но Кулов, похоже, не собирается быть "вторым" и, по мнению некоторых экспертов, пока не позиционирует себя в качестве альтернатив Бакиеву только потому, что фактически до сих пор является осужденным. Судя по заявлениям Кулова, он намерен сначала добиться пересмотра своего дела и полной реабилитации, что, учитывая его популярность, вряд ли займет много времени. А на тот случай, если нынешняя власть, увидев в "спасителе Бишкека" угрозу для Бакиева, попытается снова упечь его в тюрьму, Кулов предупредил, что такой поворот событий "может спровоцировать новые беспорядки".

Таким образом, создается впечатление, что нервом предстоящих президентских выборов станет соперничество между Феликсом Куловым и Курманбеком Бакиевым, или противостояние Севера и Юга, уже в течение долгого времени определяющее политические процессы в Киргизии. Получается, что уже через неделю после свержения режима Акаева оппозиция продолжает решать главный вопрос любой революции - вопрос о власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net