Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

24.07.2009

О чем Патриарх Кирилл будет говорить на Украине?

На следующей неделе, в понедельник 27 июля начнется визит на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Запланировано посещение городов, монастырей и храмов в разных частях Украины – от Крыма до районов, граничащих с Польшей. В своих выступлениях Патриарх Кирилл заявлял, что главные цели его визита – молитвенные. Однако Предстоятель Русской Православной Церкви (РПЦ) будет общаться и с президентом Украины Виктором Ющенко. Какие темы будут подняты? Стоит ли ожидать прорыва в отношениях РПЦ и Украинского государства? Перестанет ли Ющенко смотреть на Украинскую Православную Церковь (часть РПЦ) – и, кстати, самую большую религиозную организацию Украины, составляющую по количеству приходов почти половину всей РПЦ – как на «пятую колонну»? Решит ли Патриарх Кирилл наболевшие для украинского духовенства вопросы? Что будет с расколом на Украине? В церковную тематику мы погружаемся вместе с экспертом Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Белецким.

- Каковы основные темы, которые будут затронуты в ходе общения Патриарха Кирилла с президентом Ющенко?

- Я думаю, что встреча с Ющенко будет носить чисто формальный характер. От этого трудно чего-то ожидать. Естественно, Патриарх поднимет те вопросы, которые обычно поднимаются Украинской Православной Церковью и РПЦ при общении с представителями Украинского государства. Будут вежливые и ничего не значащие ответы. УПЦ, обычно, просит от государства возвращения (реституции) земель, отнятых Советской властью, предоставления Церкви права юридического лица и прописывание если не в Конституции, так в законе «О свободе совести» положения об особом положении православия на Украине. Президент на соответствующие вопросы Патриарха даст неопределенные ответы. И на том разговор окончится. Эта встреча будет носить церемониальный характер.

- Будет ли достигнут какой-то прогресс по главным для Украинской Православной Церкви вопросам – реституции и статусу юрлица?

- Сейчас очевидно нет. Настроения властей сейчас определяются предстоящими выборами. Однако наряду с этим представители президента вынуждены считаться с тем, что УПЦ играет достаточно серьезную роль в обществе. Ссориться с ней президент не будет. Но и на встречу не пойдет – уступок УПЦ не хочет ее главный конкурент – Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (отколовшаяся от РПЦ в начале 1990-х гг. и не признанная ни одной другой Православной Церковью мира – ред.). Государство тем более не хочет ссориться с Киевским Патриархатом. Причина не в том, что он так уж силен, а в том, что УПЦ-КП влияет на существенную часть электората Западной Украины. Поэтому государство ничего в этом отношении делать не будет. Его устраивает то церковное положение в Украине, которое есть сейчас. Кстати, положение не такое уж плохое – ситуация стабилизировалась как в отношении различных ветвей православия, так и в отношении к ним государства. Нет серьезных противоречий, скандалов. Стороны устраивает сегодняшнее положение.

- Почему государство до сих пор не дает УПЦ статус юридического лица и не возвращает отобранные еще Советским государством земли?

- По обоим этим вопросам есть серьезные расхождения между УПЦ и УПЦ-КП. УПЦ заинтересована в положительном решении этих вопросов. Если будет реституция, то все материальные ценности будут переданы УПЦ, потому что только она существовала в то время, когда эти ценности отбирались. УПЦ-КП против этого, потому что тоже хочет часть этого имущества. То есть получается, что претендентов на отобранное имущество – два, а по реституции храмы и пр. достанутся только одному.

То же самое и с предоставлением Церкви права юридического лица. В настоящее время храмы принадлежат церковным общинам. Сама УПЦ – так как не имеет юридического лица – не владеет этими храмами. При переходе общины из одной Церкви в другую юрисдикция храма меняется вместе с общиной. Если же Церкви будет предоставлен статус юридического лица, то храмы будут принадлежать Церкви, а не общине. И при переходе общины храм будет оставаться у Церкви. Раньше были переходы общин из УПЦ в УПЦ-КП. Естественно, что УПЦ-КП в этом статусе не заинтересована. А так как государственные руководители ориентируются на интересы УПЦ-КП, то и не проводят соответствующие законы.

- Как можно охарактеризовать отношение Ющенко, Тимошенко и Януковича к РПЦ?

- Отношение к РПЦ у Ющенко недружественное ввиду его общего отношения к России как к недружественному государству. А РПЦ связана с Российским государством теснее, чем УПЦ – с Украинским. С другой стороны, Ющенко осторожен – пытается не портить отношения с УПЦ. Более того, среди обвинений украинских руководителей в адрес России тема РПЦ звучит очень слабо. То есть Ющенко старается в отношениях с РПЦ держаться в рамках элементарной вежливости.

Янукович позиционирует себя как примерный прихожанин УПЦ, а следовательно и РПЦ, от которой он Украинскую Церковь никак не отделяет. У него – дружественное отношение. Он будет это и дальше демонстрировать. Если будет облачен властью, то может сделать шаги навстречу УПЦ. Хотя сказать определенно об этом нельзя.

С Тимошенко сложнее. У нее нигде нет определенной идеологии, а лишь – стремление к власти. Она будет делать то, что для нее в данный момент выгодно. Так как она сейчас в большей степени опирается на тот же электорат, что и Ющенко, то есть настроенный к России и РПЦ не очень дружественно, то вряд ли она будет делать какие-то шаги, в которых будет заинтересована УПЦ. Равно как не будет делать и шагов против Церкви. Тимошенко не будет скупиться на какие-то приятные слова, особенно перед тем электоратом, который в этом заинтересован. Дальше этого дело не пойдет.

- Возможны ли во время визита Патриарха Кирилла провокации? И что они собой будут представлять?

- Конечно возможны. Есть различные маргиналы, которые могут захотеть устроить провокации. Другое дело – насколько серьезны могут быть эти провокации? Я думаю, что ожидать провокаций немаргинальных групп трудно. Мы прошли большой путь с начала 1990-х гг. Я помню, как во время визита Патриарха Алексия II, когда он в те годы проезжал в Софиевский Собор, депутаты Верховной Рады (!) бросались под колеса машины, чтобы он не проехал. Ничего подобного в этот раз не будет. Могут постоять какие-то группки с плакатами. Более того, от них будет отмежевываться и УПЦ-КП.

Но у нас есть и относительно известные и пользующиеся некоторым региональным влиянием организации типа «Свободы» Олега Тягнибока. Они предсказуемы и, вместе с тем, готовы к провокациям. Но у меня впечатление такое, что от «Свободы» едва ли стоит их ждать. Сейчас они озабочены тем, чтобы создать себе более цивилизованный имидж. С другой стороны, могут организовать что-то, не носящее особо вызывающего характера.

Надо отметить, что у нас в целом межцерковные отношения стабилизировались. Об избрании Кирилла Патриархом довольно благожелательно говорили даже представители УПЦ-КП. И сейчас, я думаю, УПЦ-КП будет демонстрировать благожелательное или нейтральное отношение к визиту и самому Патриарху Кириллу. Вот только УПЦ не готова взаимодействовать с УПЦ-КП.

Такое приязненное настроение руководства УПЦ-КП обусловлено тем, что Киевский Патриархат опирается на Украинское государство. А оно в свою очередь поняло, что нужно не конфликтовать, а договариваться с УПЦ и РПЦ.

- Патриарх Кирилл в своих выступлениях говорил о том, что его миссия будет носить примирительный характер. Может ли РПЦ быть как-то полезна Украине в деле социального мира внутри страны?

- Я думаю, что здесь возможности у Патриарха Кирилла невелики. В общем-то в этом направлении постоянно действует УПЦ. Она достигла определенных успехов. Единственное, что может сделать Патриарх Кирилл, это продемонстрировать, что он поддерживает такую линию. Он может показать миролюбивый характер своей Церкви и вряд ли предпримет какие-то серьезные инициативы.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net