Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

24.07.2009

О чем Патриарх Кирилл будет говорить на Украине?

На следующей неделе, в понедельник 27 июля начнется визит на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Запланировано посещение городов, монастырей и храмов в разных частях Украины – от Крыма до районов, граничащих с Польшей. В своих выступлениях Патриарх Кирилл заявлял, что главные цели его визита – молитвенные. Однако Предстоятель Русской Православной Церкви (РПЦ) будет общаться и с президентом Украины Виктором Ющенко. Какие темы будут подняты? Стоит ли ожидать прорыва в отношениях РПЦ и Украинского государства? Перестанет ли Ющенко смотреть на Украинскую Православную Церковь (часть РПЦ) – и, кстати, самую большую религиозную организацию Украины, составляющую по количеству приходов почти половину всей РПЦ – как на «пятую колонну»? Решит ли Патриарх Кирилл наболевшие для украинского духовенства вопросы? Что будет с расколом на Украине? В церковную тематику мы погружаемся вместе с экспертом Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Белецким.

- Каковы основные темы, которые будут затронуты в ходе общения Патриарха Кирилла с президентом Ющенко?

- Я думаю, что встреча с Ющенко будет носить чисто формальный характер. От этого трудно чего-то ожидать. Естественно, Патриарх поднимет те вопросы, которые обычно поднимаются Украинской Православной Церковью и РПЦ при общении с представителями Украинского государства. Будут вежливые и ничего не значащие ответы. УПЦ, обычно, просит от государства возвращения (реституции) земель, отнятых Советской властью, предоставления Церкви права юридического лица и прописывание если не в Конституции, так в законе «О свободе совести» положения об особом положении православия на Украине. Президент на соответствующие вопросы Патриарха даст неопределенные ответы. И на том разговор окончится. Эта встреча будет носить церемониальный характер.

- Будет ли достигнут какой-то прогресс по главным для Украинской Православной Церкви вопросам – реституции и статусу юрлица?

- Сейчас очевидно нет. Настроения властей сейчас определяются предстоящими выборами. Однако наряду с этим представители президента вынуждены считаться с тем, что УПЦ играет достаточно серьезную роль в обществе. Ссориться с ней президент не будет. Но и на встречу не пойдет – уступок УПЦ не хочет ее главный конкурент – Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (отколовшаяся от РПЦ в начале 1990-х гг. и не признанная ни одной другой Православной Церковью мира – ред.). Государство тем более не хочет ссориться с Киевским Патриархатом. Причина не в том, что он так уж силен, а в том, что УПЦ-КП влияет на существенную часть электората Западной Украины. Поэтому государство ничего в этом отношении делать не будет. Его устраивает то церковное положение в Украине, которое есть сейчас. Кстати, положение не такое уж плохое – ситуация стабилизировалась как в отношении различных ветвей православия, так и в отношении к ним государства. Нет серьезных противоречий, скандалов. Стороны устраивает сегодняшнее положение.

- Почему государство до сих пор не дает УПЦ статус юридического лица и не возвращает отобранные еще Советским государством земли?

- По обоим этим вопросам есть серьезные расхождения между УПЦ и УПЦ-КП. УПЦ заинтересована в положительном решении этих вопросов. Если будет реституция, то все материальные ценности будут переданы УПЦ, потому что только она существовала в то время, когда эти ценности отбирались. УПЦ-КП против этого, потому что тоже хочет часть этого имущества. То есть получается, что претендентов на отобранное имущество – два, а по реституции храмы и пр. достанутся только одному.

То же самое и с предоставлением Церкви права юридического лица. В настоящее время храмы принадлежат церковным общинам. Сама УПЦ – так как не имеет юридического лица – не владеет этими храмами. При переходе общины из одной Церкви в другую юрисдикция храма меняется вместе с общиной. Если же Церкви будет предоставлен статус юридического лица, то храмы будут принадлежать Церкви, а не общине. И при переходе общины храм будет оставаться у Церкви. Раньше были переходы общин из УПЦ в УПЦ-КП. Естественно, что УПЦ-КП в этом статусе не заинтересована. А так как государственные руководители ориентируются на интересы УПЦ-КП, то и не проводят соответствующие законы.

- Как можно охарактеризовать отношение Ющенко, Тимошенко и Януковича к РПЦ?

- Отношение к РПЦ у Ющенко недружественное ввиду его общего отношения к России как к недружественному государству. А РПЦ связана с Российским государством теснее, чем УПЦ – с Украинским. С другой стороны, Ющенко осторожен – пытается не портить отношения с УПЦ. Более того, среди обвинений украинских руководителей в адрес России тема РПЦ звучит очень слабо. То есть Ющенко старается в отношениях с РПЦ держаться в рамках элементарной вежливости.

Янукович позиционирует себя как примерный прихожанин УПЦ, а следовательно и РПЦ, от которой он Украинскую Церковь никак не отделяет. У него – дружественное отношение. Он будет это и дальше демонстрировать. Если будет облачен властью, то может сделать шаги навстречу УПЦ. Хотя сказать определенно об этом нельзя.

С Тимошенко сложнее. У нее нигде нет определенной идеологии, а лишь – стремление к власти. Она будет делать то, что для нее в данный момент выгодно. Так как она сейчас в большей степени опирается на тот же электорат, что и Ющенко, то есть настроенный к России и РПЦ не очень дружественно, то вряд ли она будет делать какие-то шаги, в которых будет заинтересована УПЦ. Равно как не будет делать и шагов против Церкви. Тимошенко не будет скупиться на какие-то приятные слова, особенно перед тем электоратом, который в этом заинтересован. Дальше этого дело не пойдет.

- Возможны ли во время визита Патриарха Кирилла провокации? И что они собой будут представлять?

- Конечно возможны. Есть различные маргиналы, которые могут захотеть устроить провокации. Другое дело – насколько серьезны могут быть эти провокации? Я думаю, что ожидать провокаций немаргинальных групп трудно. Мы прошли большой путь с начала 1990-х гг. Я помню, как во время визита Патриарха Алексия II, когда он в те годы проезжал в Софиевский Собор, депутаты Верховной Рады (!) бросались под колеса машины, чтобы он не проехал. Ничего подобного в этот раз не будет. Могут постоять какие-то группки с плакатами. Более того, от них будет отмежевываться и УПЦ-КП.

Но у нас есть и относительно известные и пользующиеся некоторым региональным влиянием организации типа «Свободы» Олега Тягнибока. Они предсказуемы и, вместе с тем, готовы к провокациям. Но у меня впечатление такое, что от «Свободы» едва ли стоит их ждать. Сейчас они озабочены тем, чтобы создать себе более цивилизованный имидж. С другой стороны, могут организовать что-то, не носящее особо вызывающего характера.

Надо отметить, что у нас в целом межцерковные отношения стабилизировались. Об избрании Кирилла Патриархом довольно благожелательно говорили даже представители УПЦ-КП. И сейчас, я думаю, УПЦ-КП будет демонстрировать благожелательное или нейтральное отношение к визиту и самому Патриарху Кириллу. Вот только УПЦ не готова взаимодействовать с УПЦ-КП.

Такое приязненное настроение руководства УПЦ-КП обусловлено тем, что Киевский Патриархат опирается на Украинское государство. А оно в свою очередь поняло, что нужно не конфликтовать, а договариваться с УПЦ и РПЦ.

- Патриарх Кирилл в своих выступлениях говорил о том, что его миссия будет носить примирительный характер. Может ли РПЦ быть как-то полезна Украине в деле социального мира внутри страны?

- Я думаю, что здесь возможности у Патриарха Кирилла невелики. В общем-то в этом направлении постоянно действует УПЦ. Она достигла определенных успехов. Единственное, что может сделать Патриарх Кирилл, это продемонстрировать, что он поддерживает такую линию. Он может показать миролюбивый характер своей Церкви и вряд ли предпримет какие-то серьезные инициативы.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net