Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2005 | Дмитрий Багиро

КАСТРО ВО ВСЕОРУЖИИ

26 марта в Гаване в рамках Мирового Общественного Форума "Диалог Цивилизаций" открылась недельная конференция "Латинская Америка в XXI веке: универсализм и самобытность". В конференции участвуют представители стран Латинской Америки, России и Европы, однако главной сенсацией форума стало пятичасовое выступление кубинского лидера Фиделя Кастро, который много шутил и в буквальном смысле очаровал своих слушателей. Что, впрочем, не помешало ему затронуть практически все актуальные вопросы общественной жизни и международной политики.

Но главной темой все же стало многолетнее противостояние Кубы и США. По словам Фиделя Кастро, "США представляют для Кубы большую опасность" и "чтобы предотвратить внешнюю агрессию, кубинский народ и армия находятся в состоянии постоянной готовности".

Коснувшись отношений с СССР и Россией и предстоящего празднования 60-летия Победы над фашизмом, кубинский лидер подчеркнул, что "главная роль в этой победе принадлежит российскому народу". Проведя параллель между подвигом советского народа, выстоявшего против мощной военной машины Германии и нынешняя положением Кубы, Кастро сказал, что "когда Кубе угрожает реальная опасность, ее народ всегда обращается к опыту российского народа, подвиг которого спас мир от фашизма".

Развивая тему американской угрозы, Фидель Кастро дал понять, что США угрожают не только Кубе, но и Венесуэле, президент которой пытается проводить независимую внешнюю и социально-ориентированную внутреннюю политику. Из-за этого в Венесуэле три года назад была предпринята попытка военного переворота или латиноамериканского варианта "оранжевой революции".

Заявив, что кубинское руководство будет рассматривать агрессию против Венесуэлы как нападение на Кубу, Кастро в доступной форме объяснил собравшимся, что Венесуэла, как и Куба, не закупает тяжелое вооружение - "им нужны автоматы" для ведения всенародной войны с агрессором и не более 30-40 транспортных вертолетов, которые будут использоваться для спасения жизни людей в случае наводнения или урагана и для борьбы с контрабандой наркотиков". В общем, можно сказать, что кубинский лидер не только публично пообещал Венесуэле военную помощь, но пролоббировал ее интересы на рынке вооружений.

Здесь стоит напомнить, что совершенно аналогичные высказывания делает и президент Венесуэлы Уго Чавес. Ровно две недели назад, приехав в Уругвай для участия в инаугурации нового президента Табаре Васкеса, Чавес в течение трех часов выступал на многотысячном митинге в центре Монтевидео. Главной темой его речи была критика капитализма и империалистической политики США. Среди прочего Чавес предупредил администрацию Буша, что в случае нападения на Кубу, они получат войну на два фронта: "Это будет всенародная освободительная и революционная война XXI века, война не одного месяца и не одного года - эта война будет длиться сто лет, вплоть до полного освобождения наших народов".

Вызов, который вслед за Фиделем Кастро бросил США президент Венесуэлы, заставляет аналитиков говорить о размывании влияния США в Латинской Америке, интеграцией которой сегодня занимается тандем Венесуэла - Куба. Пример Кубы демонстрирует всем возможность выстоять в противостоянии с мощным соседом, а Венесуэла предлагает латиноамериканским странам свою, основанную, по словам Чавеса, на социализме нового типа, модель развития.

При этом агрессивная риторика Джорджа Буша в отношении Кубы явно раздражает латиноамериканских лидеров. Убедиться в этом можно было даже при просмотре коротких телевизионных репортажей с прошлогоднего саммита Организации американских государств в мексиканском Монтеррее. Услышав слова Буша о том, что "режиму Кастро, режиму тирании и репрессий нет места на американском континенте", президенты Боливии, Венесуэлы и Уругвая переглянулись и обменялись выразительными улыбками.

До открытого бунта дело, впрочем, не доходит, однако критику в адрес США и международных финансовых организаций позволяют себе многие. Так, президент Аргентины Нестор Киршнер обвинил международные финансовые институты в стремлении задушить страну и назвал главу МВФ "плантатором", эксплуатирующим народы латиноамериканских стран.

Между тем сегодня, глядя на 78-летнего лидера кубинской революции, эксперты и политики задаются вопросом: "Что будет после его ухода?". "Война", - однозначно отвечает третий человек на Кубе, президент Национальной ассамблеи Рикардо Аларкон де Кесада. В России делаются более осторожные прогнозы. Так, заместитель директора Института Латинской Америки Вадим Теперман полагает, что "после ухода с арены Фиделя Вашингтон смягчит свою политику". При этом многое будет зависеть от того, кто станет преемником Кастро, однако в любом случае надеяться на полное снятие блокады при Джордже Буше не стоит, такой шаг, скорее, могут сделать демократы, традиционно более мягко относящиеся к "Острову свободы".

Между тем создается впечатление, что в последнее время в России начали осознавать необходимость корректировки отношений со странами Латинской Америки. Об этом свидетельствуют недавние визиты Владимира Путина в Чили и Бразилию, приезд в Москву президента Венесуэлы и другие контакты на государственном уровне. Что касается Кубы, то эту страну российский президент посетил еще в начале своего первого срока, но этот визит не повлек за собой прорыва в развитии двусторонних отношений. Зато сегодня, по мнению кубинского посла в России Хорхе Марти Мартинеса, делаются конкретные шаги для "реанимации отношения между Москвой и Гаваной".

К сожалению, приходится признать, что в 90-е годы Россия, руководствуясь идеологическими соображениями, фактически отвернулась от "Острова свободы", и ее место тут же заняли западные компании. Сократив закупки сахара и не выполнив многие контракты, Россия поставила Кубу в достаточно сложнее положение, да и сама понесла и политические, и экономические потери. Например, было фактически брошено на произвол судьбы производством никеля, которое курировали советские специалисты. Теперь там работают канадские компании, получившие контроль над 10% мирового производства никеля.

Стратегическим просчетом стало и закрытие станция слежения в Лурдесе, ответом на которое стал односторонний выход США из Договоры по ПРО, открытие американских военных баз в Средней Азии и целенаправленная политика окружения России санитарным кордоном "оранжевых" демократий. Впрочем, тенденции, развивающиеся в последнее время в Латинской Америке, оставляют России поле для маневра, а намеченный на середину мая визит в Москву министра обороны Кубы Рауля Кастро, являющегося официальным приемником нынешнего кубинского лидера, позволяет говорить о том, что у России еще есть шанс хотя бы отчасти восстановить свое влияние в этой стране. Судя по последнему выступлению Фиделя Кастро, Куба сегодня заинтересована в сближении с Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net