Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2005 | Дмитрий Багиро

КАСТРО ВО ВСЕОРУЖИИ

26 марта в Гаване в рамках Мирового Общественного Форума "Диалог Цивилизаций" открылась недельная конференция "Латинская Америка в XXI веке: универсализм и самобытность". В конференции участвуют представители стран Латинской Америки, России и Европы, однако главной сенсацией форума стало пятичасовое выступление кубинского лидера Фиделя Кастро, который много шутил и в буквальном смысле очаровал своих слушателей. Что, впрочем, не помешало ему затронуть практически все актуальные вопросы общественной жизни и международной политики.

Но главной темой все же стало многолетнее противостояние Кубы и США. По словам Фиделя Кастро, "США представляют для Кубы большую опасность" и "чтобы предотвратить внешнюю агрессию, кубинский народ и армия находятся в состоянии постоянной готовности".

Коснувшись отношений с СССР и Россией и предстоящего празднования 60-летия Победы над фашизмом, кубинский лидер подчеркнул, что "главная роль в этой победе принадлежит российскому народу". Проведя параллель между подвигом советского народа, выстоявшего против мощной военной машины Германии и нынешняя положением Кубы, Кастро сказал, что "когда Кубе угрожает реальная опасность, ее народ всегда обращается к опыту российского народа, подвиг которого спас мир от фашизма".

Развивая тему американской угрозы, Фидель Кастро дал понять, что США угрожают не только Кубе, но и Венесуэле, президент которой пытается проводить независимую внешнюю и социально-ориентированную внутреннюю политику. Из-за этого в Венесуэле три года назад была предпринята попытка военного переворота или латиноамериканского варианта "оранжевой революции".

Заявив, что кубинское руководство будет рассматривать агрессию против Венесуэлы как нападение на Кубу, Кастро в доступной форме объяснил собравшимся, что Венесуэла, как и Куба, не закупает тяжелое вооружение - "им нужны автоматы" для ведения всенародной войны с агрессором и не более 30-40 транспортных вертолетов, которые будут использоваться для спасения жизни людей в случае наводнения или урагана и для борьбы с контрабандой наркотиков". В общем, можно сказать, что кубинский лидер не только публично пообещал Венесуэле военную помощь, но пролоббировал ее интересы на рынке вооружений.

Здесь стоит напомнить, что совершенно аналогичные высказывания делает и президент Венесуэлы Уго Чавес. Ровно две недели назад, приехав в Уругвай для участия в инаугурации нового президента Табаре Васкеса, Чавес в течение трех часов выступал на многотысячном митинге в центре Монтевидео. Главной темой его речи была критика капитализма и империалистической политики США. Среди прочего Чавес предупредил администрацию Буша, что в случае нападения на Кубу, они получат войну на два фронта: "Это будет всенародная освободительная и революционная война XXI века, война не одного месяца и не одного года - эта война будет длиться сто лет, вплоть до полного освобождения наших народов".

Вызов, который вслед за Фиделем Кастро бросил США президент Венесуэлы, заставляет аналитиков говорить о размывании влияния США в Латинской Америке, интеграцией которой сегодня занимается тандем Венесуэла - Куба. Пример Кубы демонстрирует всем возможность выстоять в противостоянии с мощным соседом, а Венесуэла предлагает латиноамериканским странам свою, основанную, по словам Чавеса, на социализме нового типа, модель развития.

При этом агрессивная риторика Джорджа Буша в отношении Кубы явно раздражает латиноамериканских лидеров. Убедиться в этом можно было даже при просмотре коротких телевизионных репортажей с прошлогоднего саммита Организации американских государств в мексиканском Монтеррее. Услышав слова Буша о том, что "режиму Кастро, режиму тирании и репрессий нет места на американском континенте", президенты Боливии, Венесуэлы и Уругвая переглянулись и обменялись выразительными улыбками.

До открытого бунта дело, впрочем, не доходит, однако критику в адрес США и международных финансовых организаций позволяют себе многие. Так, президент Аргентины Нестор Киршнер обвинил международные финансовые институты в стремлении задушить страну и назвал главу МВФ "плантатором", эксплуатирующим народы латиноамериканских стран.

Между тем сегодня, глядя на 78-летнего лидера кубинской революции, эксперты и политики задаются вопросом: "Что будет после его ухода?". "Война", - однозначно отвечает третий человек на Кубе, президент Национальной ассамблеи Рикардо Аларкон де Кесада. В России делаются более осторожные прогнозы. Так, заместитель директора Института Латинской Америки Вадим Теперман полагает, что "после ухода с арены Фиделя Вашингтон смягчит свою политику". При этом многое будет зависеть от того, кто станет преемником Кастро, однако в любом случае надеяться на полное снятие блокады при Джордже Буше не стоит, такой шаг, скорее, могут сделать демократы, традиционно более мягко относящиеся к "Острову свободы".

Между тем создается впечатление, что в последнее время в России начали осознавать необходимость корректировки отношений со странами Латинской Америки. Об этом свидетельствуют недавние визиты Владимира Путина в Чили и Бразилию, приезд в Москву президента Венесуэлы и другие контакты на государственном уровне. Что касается Кубы, то эту страну российский президент посетил еще в начале своего первого срока, но этот визит не повлек за собой прорыва в развитии двусторонних отношений. Зато сегодня, по мнению кубинского посла в России Хорхе Марти Мартинеса, делаются конкретные шаги для "реанимации отношения между Москвой и Гаваной".

К сожалению, приходится признать, что в 90-е годы Россия, руководствуясь идеологическими соображениями, фактически отвернулась от "Острова свободы", и ее место тут же заняли западные компании. Сократив закупки сахара и не выполнив многие контракты, Россия поставила Кубу в достаточно сложнее положение, да и сама понесла и политические, и экономические потери. Например, было фактически брошено на произвол судьбы производством никеля, которое курировали советские специалисты. Теперь там работают канадские компании, получившие контроль над 10% мирового производства никеля.

Стратегическим просчетом стало и закрытие станция слежения в Лурдесе, ответом на которое стал односторонний выход США из Договоры по ПРО, открытие американских военных баз в Средней Азии и целенаправленная политика окружения России санитарным кордоном "оранжевых" демократий. Впрочем, тенденции, развивающиеся в последнее время в Латинской Америке, оставляют России поле для маневра, а намеченный на середину мая визит в Москву министра обороны Кубы Рауля Кастро, являющегося официальным приемником нынешнего кубинского лидера, позволяет говорить о том, что у России еще есть шанс хотя бы отчасти восстановить свое влияние в этой стране. Судя по последнему выступлению Фиделя Кастро, Куба сегодня заинтересована в сближении с Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net