Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2005 | Наталья Серова

БЕРЕЗОВСКИЙ СНИМАЕТ ПЕНКУ С ПЛЕНОК

Новый кассетный скандал, спровоцированный Борисом Березовским, может бросить тень на первых лиц Украины и ударить по ее международному имиджу. Судя по всему, сегодня именно это волнует украинский истеблишмент и будоражит общество, которое уже начало успокаиваться после недавних событий вокруг расследования смерти Гонгадзе.

Все началось с того, что 30 марта в "Газете по-киевски" было опубликовано интервью с Борисом Березовским, из которого следовало, что копии скандальных пленок Мельниченко с записями разговоров в кабинете президента Кучмы находятся в руках российского олигарха, который намеревается опубликовать их для всеобщего обозрения. Эта информация заставила украинских политологов говорить о начале нового этапа войны компроматов и задаваться вопросом "кому выгодно?".

Что касается российских экспертов, то они дружно решили, что независимо от того, какую именно интригу затеял Березовский в Киеве, главной его целью является борьба против президента Путина. А киевский сюжет может быть использован либо для дискредитации российской власти, либо для создания предпосылок для въезда в Украину и создания в Киеве штаб-квартиры, из которой будет удобно руководить "оранжевой революцией" в России".

Новый поворот скандала начался после того, как украинский интернет-сайт "Обозреватель" опубликовал заявление владельца скандальных пленок Николая Мельниченко, адресованное главе Службы безопасности Украины (СБУ) Александру Турчинову. Подробно описав "путешествие" пленок и историю своих отношений с Березовским, Мельниченко сообщил, что 13 марта этого года Березовский предложил ему "паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые Березовский якобы получит от Кучмы за то, что отведет от него ответственность за преступления, совершенные бывшим президентом против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича".

По словам Мельниченко, Березовский потребовал от него подтверждения подлинности пленок, обещая взамен решить все проблемы Мельниченко с новым руководством Украины после того, как благодаря "кассетному скандалу" получит возможность влиять на Ющенко и его окружение". Отказ Мельниченко от участия в этой комбинации повлек за собой шантаж и угрозы. Кроме того Мельниченко подчеркнул, что он не передавал копии фрагментов записей ни Березовскому, ни кому-либо из его окружения и высказал опасение, что "незаконная деятельность Березовского" может нанести ущерб национальной безопасности Украины.

Самым пикантным во всей этой истории является то, что Мельниченко располагает доказательствами "коварных замыслов" Березовского в виде магнитофонных записей своих разговоров с олигархом и людьми из его окружения. Эта последняя деталь, видимо, означает, что записывание разговоров превратилось в своеобразное хобби или манию бывшего охранника.

Между тем глава основанного Березовским Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб упомянул о том, что к исчезновению Гонгадзе могут иметь отношение нынешний госсекретарь Украины Александр Зинченко и спикер парламента Владимир Литвин, якобы участвовавшие в обсуждении мер, которые украинские власти намеревались принять в отношении оппозиционного журналиста.

Здесь стоит напомнить, что оба они действительно входили в "ближний круг" Леонида Кучмы. Владимир Литвин с ноября 1999 по весну 2002 года возглавлял Администрацию президента, а Александр Зинченко был ближайшим сподвижником лидера СДПУ (о) Виктора Медведчука. И сегодня, когда избранные места из разговоров в кабинете Кучмы уже висят в интернете, ознакомиться с их краткими репликами может любой желающий.

Впрочем, как справедливо заметил Березовский "в сегодняшней украинской власти есть очень много людей, которые крайне не заинтересованы в том, чтобы содержание материалов, которые Мельниченко записал в кабинете Кучмы, стало достоянием общественности". Ведь компромат - это не только причастность к делу Гонгадзе, а в непосредственной близости от кабинета Кучмы в середине 2000 года находились многие из тех, кто составляет костяк нынешнее власти. В частности это относится к Виктору Ющенко и к Юлии Тимошенко, занимавшим в 1999-2001 годы посты премьера и вице-премьера в правительстве Украины.

И Березовский, который пока обнародовал лишь ничтожную часть архива Мельниченко, судя по всему, намерен в течение некоторого времени шантажировать украинскую элиту, периодически публикуя очередную порцию своего сериала. Однако Борис Абрамович не удержался и в одном из своих интервью все-таки сказал о главном: о том, что "в России тоже очень опасаются того, что может быть опубликовано как результат экспертизы этих записей", потому что на пленках содержится информация "о криминальных действиях президента России", вступившего сговор с предыдущим режимом Украины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net