Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2005 | Наталья Серова

БЕРЕЗОВСКИЙ СНИМАЕТ ПЕНКУ С ПЛЕНОК

Новый кассетный скандал, спровоцированный Борисом Березовским, может бросить тень на первых лиц Украины и ударить по ее международному имиджу. Судя по всему, сегодня именно это волнует украинский истеблишмент и будоражит общество, которое уже начало успокаиваться после недавних событий вокруг расследования смерти Гонгадзе.

Все началось с того, что 30 марта в "Газете по-киевски" было опубликовано интервью с Борисом Березовским, из которого следовало, что копии скандальных пленок Мельниченко с записями разговоров в кабинете президента Кучмы находятся в руках российского олигарха, который намеревается опубликовать их для всеобщего обозрения. Эта информация заставила украинских политологов говорить о начале нового этапа войны компроматов и задаваться вопросом "кому выгодно?".

Что касается российских экспертов, то они дружно решили, что независимо от того, какую именно интригу затеял Березовский в Киеве, главной его целью является борьба против президента Путина. А киевский сюжет может быть использован либо для дискредитации российской власти, либо для создания предпосылок для въезда в Украину и создания в Киеве штаб-квартиры, из которой будет удобно руководить "оранжевой революцией" в России".

Новый поворот скандала начался после того, как украинский интернет-сайт "Обозреватель" опубликовал заявление владельца скандальных пленок Николая Мельниченко, адресованное главе Службы безопасности Украины (СБУ) Александру Турчинову. Подробно описав "путешествие" пленок и историю своих отношений с Березовским, Мельниченко сообщил, что 13 марта этого года Березовский предложил ему "паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые Березовский якобы получит от Кучмы за то, что отведет от него ответственность за преступления, совершенные бывшим президентом против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича".

По словам Мельниченко, Березовский потребовал от него подтверждения подлинности пленок, обещая взамен решить все проблемы Мельниченко с новым руководством Украины после того, как благодаря "кассетному скандалу" получит возможность влиять на Ющенко и его окружение". Отказ Мельниченко от участия в этой комбинации повлек за собой шантаж и угрозы. Кроме того Мельниченко подчеркнул, что он не передавал копии фрагментов записей ни Березовскому, ни кому-либо из его окружения и высказал опасение, что "незаконная деятельность Березовского" может нанести ущерб национальной безопасности Украины.

Самым пикантным во всей этой истории является то, что Мельниченко располагает доказательствами "коварных замыслов" Березовского в виде магнитофонных записей своих разговоров с олигархом и людьми из его окружения. Эта последняя деталь, видимо, означает, что записывание разговоров превратилось в своеобразное хобби или манию бывшего охранника.

Между тем глава основанного Березовским Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб упомянул о том, что к исчезновению Гонгадзе могут иметь отношение нынешний госсекретарь Украины Александр Зинченко и спикер парламента Владимир Литвин, якобы участвовавшие в обсуждении мер, которые украинские власти намеревались принять в отношении оппозиционного журналиста.

Здесь стоит напомнить, что оба они действительно входили в "ближний круг" Леонида Кучмы. Владимир Литвин с ноября 1999 по весну 2002 года возглавлял Администрацию президента, а Александр Зинченко был ближайшим сподвижником лидера СДПУ (о) Виктора Медведчука. И сегодня, когда избранные места из разговоров в кабинете Кучмы уже висят в интернете, ознакомиться с их краткими репликами может любой желающий.

Впрочем, как справедливо заметил Березовский "в сегодняшней украинской власти есть очень много людей, которые крайне не заинтересованы в том, чтобы содержание материалов, которые Мельниченко записал в кабинете Кучмы, стало достоянием общественности". Ведь компромат - это не только причастность к делу Гонгадзе, а в непосредственной близости от кабинета Кучмы в середине 2000 года находились многие из тех, кто составляет костяк нынешнее власти. В частности это относится к Виктору Ющенко и к Юлии Тимошенко, занимавшим в 1999-2001 годы посты премьера и вице-премьера в правительстве Украины.

И Березовский, который пока обнародовал лишь ничтожную часть архива Мельниченко, судя по всему, намерен в течение некоторого времени шантажировать украинскую элиту, периодически публикуя очередную порцию своего сериала. Однако Борис Абрамович не удержался и в одном из своих интервью все-таки сказал о главном: о том, что "в России тоже очень опасаются того, что может быть опубликовано как результат экспертизы этих записей", потому что на пленках содержится информация "о криминальных действиях президента России", вступившего сговор с предыдущим режимом Украины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net