Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2005 | Георгий Ковалев

ИНГУШЕТИЯ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Вчера в своей резиденции "Бочаров ручей" Владимир Путин встретился с главой республики Ингушетии Муратом Зязиковым. Эта встреча является весьма показательной в контексте событий, происходивших в минувший понедельник в Назрани. Несмотря на то, что большинство электронных федеральных СМИ не стали освещать митинги протеста в республике, глава государства посчитал необходимым поинтересоваться у Зязикова настроениями населения в этом регионе. Как выяснилось, в Ингушетии наметился "строительный бум", существенно увеличилось количество рабочих мест, то есть причин для недовольства среди населения нет, ситуация штатная. Впрочем, все это было сказано "на камеру". Остается только догадываться, о чем разговаривали Путин с Зязиковым за закрытыми дверями.

В минувший понедельник в столице Ингушетии Назрани прошли митинги протеста с требованиями отставки руководства республики и возврата под юрисдикцию Ингушетии Пригородного района, отторгнутого в 1944 году в пользу Северной Осетии. По данным сайта Ингушетия.Ру, в качестве организаторов митинга выступили все местные оппозиционные движения при поддержке почти всех тейпов республики. Изначально митинг планировалось провести у мемориала жертвам политических репрессий в районе Аби-Гув в Назрани. Однако вокруг памятника было выставлено оцепление сотрудников ОМОНа МВД Ингушетии, которые заблокировали подходы к месту проведения митинга. В результате митинг проходил на дороге перед мемориалом. Ранее, по сведениям интернет-издания, из Моздока через станицу Вознесеновская в сторону Назрани выдвинулась колонна военных автомобилей и бронетехники. Один из лидеров общественно-политического движения "Ахки-Юрт", которое организовало митинг, Борис Арсамаков был задержан при подъезде к месту проведения акции. Как следствие, руководство митингом взял на себя депутат Народного собрания Ингушетии Муса Оздоев, главный редактор оппозиционной газеты "Ангушт" Мурат Озиев, а также лидеры общественно-политического движения "Ахки-Юрт". По словам активистов движения, они намерены были поставить перед властями республики вопрос о выполнении "в полном объеме" принятого в 1991 году закона о реабилитации репрессированных народов.

Проблема Пригородного района в очередной раз была актуализирована вскоре после бесланской трагедии, когда в столице Северной Осетии на площади Свободы проходили многочисленные митинги протеста с требованиями отставки президента Дзасохова и лозунгами "Осетия без ингушей!" По сути, осень прошлого года стала еще одним "горячим" этапом в ходе осетино-ингушского противостояния. Этой зимой сотрудниками МВД Северной Осетии фиксировались постоянные вторжения на территорию республики жителей соседнего региона. Таким образом, вопрос о "восстановлении исторической справедливости" подспудно стал вновь актуальным.

Стоит напомнить, что тот самый ельцинский закон о реабилитации репрессированных народов предусматривает "признание и осуществление права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ". Это положение формально предоставляет право ингушам вернуть под свою юрисдикцию Пригородный район, который входил в состав Чечено-Ингушской АССР до 1944 года. Как следствие осенью 1992 года возникло вооруженное противостояние между осетинами и ингушами, погибли сотни людей, однако созданное в Северной Осетии вооруженное ополчение отстояло территорию, а в Ингушетии было введено чрезвычайное положение. С тех пор территориальный конфликт отошел на второй план. Попытка президента Ингушетии Руслана Аушева в 2001 году вновь вернуться к рассмотрению территориальных споров успеха не принесла. И вот сейчас вопросом восстановления исторической справедливости занялись оппозиционеры в Ингушетии.

Судя по всему, введение этой темы в медиа-повестку дня не входит в планы Кремля, а потому события минувшего понедельника в Назрани были, по сути, проигнорированы федеральными телеканалами. Однако поскольку абсолютно все средства массовой коммуникации контролировать невозможно, события в Ингушетии стали бурно обсуждаться в сетевых изданиях. Более того, факт отсутствия Зязикова в республике некоторыми журналистами был проинтерпретирован как бегство из-за боязни "оранжевой революции". Дело в том, что одновременно с требованиями вернуть Пригородный район под юрисдикцию Ингушетии митингующие настаивали на отставке Зязикова. Состоявшая же вчера встреча главы российского государства с президентом Ингушетии, видимо, призвана была продемонстрировать, что ситуация в северо-кавсказской республике находится под контролем и никаких антиправительственных настроений в обществе нет.

В частности, со слов президента Ингушетии, сказанных "на камеру", можно было заключить, что политическая ситуация в республике штатная, а "люди настроены на созидательный процесс". Однако, по данным Ингушетия.Ру, в окружении президента царила паника, некоторые приближенные президента не намерены выходить на работу из-за опасений, что митингующие могут начать штурм административных зданий.

В отношении состоявшихся митингов Зязиков заметил, что "некоторые персоны попытались дестабилизировать ситуацию, но у них ничего не вышло". Более того, он подчеркнул, что не намерен подавать в отставку и никому не позволит превратить республику в горячую точку и центр по дестабилизации - "республиканские власти работают со всеми движениями и партиями", а "судьбы людей не должны решаться на митингах".

После официальной части Владимир Путин и Мурат Зязиков удалились для продолжения встречи "за закрытыми дверями", за которыми, видимо, и стали обсуждать не только что созданную для СМИ виртуальную реальность, но действительное положение дел на Северном Кавказе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net