Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.08.2009 | Алексей Макаркин

Минюст: команда Коновалова

Назначение двух заместителей министра юстиции – Юрия Любимова и Юрия Калинина и руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера означает фактическое завершение формирования команды Александра Коновалова, первого (и на сегодняшний день единственного) члена правительства, являющегося непосредственным выдвиженцем Дмитрия Медведева.

Источники формирования этой команды достаточно разнообразны. Так, назначенные в прошлом году три новых заместителя министра – Александр Федоров, Дмитрий Костенников и Владимир Зубрин – являлись выходцами из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Первые двое делали практически синхронные карьеры – ФСБ, полпредство президента в Северо-Западном округе, ФСКН. Во всех этих учреждениях их начальником был Виктор Черкесов, сейчас официально (а, по некоторым данным, номинально) возглавляющий Рособоронпоставку, но фактически резко снизивший свое влияние на процессы во властных структурах. Его соратник Александр Бульбов до сих пор находится в следственном изоляторе. Напомним, что Алексею Кудрину удалось добиться в аналогичной ситуации освобождения своего заместителя Сергея Сторчака. Однако члены команды Черкесова сейчас занимают ключевые посты в Минюсте, видимо, не без рекомендации своего прежнего начальника. К ним же относится и Владимир Зубрин, хотя его карьера носит иной характер – он долгие годы работал в прокуратуре, был заместителем генпрокурора Владимира Устинова, хотя в его ближний круг, состоявший преимущественно из выходцев из Краснодарского края, не входил. В 2004 году Зубрин перешел на работу в ФСКН, где был заместителем Черкесова; в Минюсте он начал работать лишь после прихода на пост министра Коновалова. Таким образом, речь идет о «черкесовском», а не «устиновском» кадре.

В прошлом месяце Зубрин был освобожден от должности замминистра, что было расценено некоторыми наблюдателями как увольнение остававшегося в министерстве «устиновца». Тем более, что одновременно с ним бы освобожден от занимаемой должности другой замминистра, Владимир Демидов, действительно работавший в Минюсте еще при Устинове. Однако отставка Зубрина выглядит частью сложной комбинации, направленной на усиление влияния министра Коновалова на систему исполнения наказаний – именно ее курировал Зубрин. Однако реальный контролем над ситуацией в этой сфере обладал Юрий Калинин, бессменно руководивший ею с 1992 года – вначале как глава ГУИН МВД, а затем и ФСИН, подчиняющейся Минюсту. Влияние министерства на деятельность ФСИН является минимальным – неудивительно, что после прихода на пост главы Минюста Устинова, обладавшего мощными аппаратными связями, в СМИ появилась информация о грядущей отставке Калинина. Однако тот смог удержаться на своем посту и даже «пересидеть» Устинова. Теперь министр Коновалов, пользующейся поддержкой президента, смог вытеснить Калинина из ФСИН, формально повысив его в должности до замминистра; это хорошо известный способ «мягкого» удаления чиновника с ключевой должности.

Поэтому Зубрин должен был освободить место в министерстве, впрочем, сразу же получив новое – он возглавил подведомственное Минюсту Федеральное агентство по защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД). В число его задач, в частности, входит проведение экспертизы поставок продукции военного назначения иностранным заказчикам с целью выявления используемых в процессе производства продукции военного назначения результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации.

На смену же Калинину пришел генерал Реймер, ранее не работавший в системе исполнения наказаний и не связанный со своим новым куратором. Свою карьеру он сделал в провинциальных органах МВД – вначале в Оренбургской, а с 2006 года – в Самарской областях, где возглавлял местное УВД. Там Реймер познакомился с Коноваловым, являвшимся полпредом президента в Приволжском федеральном округе. По многочисленным оценкам, новый глава ФСИН - человек жесткий, в Самаре испортивший отношения с местными оппозиционерами и правозащитниками, обвиняющими его в политических гонениях. Проблема, однако, состоит в том, что такие же упреки в той или иной степени можно предъявить и многим другим сотрудникам силовых структур, сделавшим успешную карьеру в последние годы. Вспомним, как в прошлом году появилась информация о возможном назначении генерала Игоря Цоколова помощником президента по борьбе с коррупцией. Сразу же на него началась атака с двух противоположных сторон – конкурирующих силовиков, не желавших, чтобы рядом с президентом оказался опытный сотрудник МВД, и правозащитников, обвинявших Цоколова в преследовании известного общественного деятеля Мананы Асламазян. В результате, назначение не состоялось. Напрашивается и куда более давняя аналогия – в 1905 году либералы отказали в поддержке знаменитому премьеру Сергею Витте, искренне стремившемуся к диалогу с ними. Причиной было назначение на пост главы МВД Петра Дурново, пользовавшегося не лучшей репутацией, но весьма эффективного бывшего директора департамента полиции – в период смуты Витте не мог доверить руководство главным силовым ведомством непрофессионалу.

Как бы ни расценивать назначение Реймера, сам его факт может означать, что «команда Медведева» пополняется силовиками – напомним, что дефицит «силовой составляющей» в ее рядах традиционно рассматривается экспертами как явный недостаток.

Что же до Минюста, то два других заместителя министра – Алексей Величко и Георгий Матюшкин – ранее работали под руководством Коновалова в Приволжском федеральном округе. Назначение Матюшкина (он также представляет интересы России в Европейском суде по правам человека) может быть объяснено стремлением более эффективно действовать в Страсбургском суде – ранее он долгое время работал адвокатом в престижной фирме «Клишин и партнеры». Впрочем, ожидать чудес от его деятельности вряд ли приходится. Единственное, что может сократить количество «российских» дел, рассматриваемых в Страсбурге - это учет решений суда в российском законодательстве (кстати, инициативы по этому вопросу только что выдвинуты Коноваловым) и, что не менее важно, правоприменительной практике, с целью реальной защиты прав граждан на национальном уровне.

Внимание наблюдателей привлекло и только что состоявшееся назначение заместителем министра Юрия Любимова, отличающегося от своих коллег возрастом (32 года) и особенностями карьеры. Во время его учебы в Петербургском университете (также он стажировался во Франции - в лотарингском университете Нанси, учился в аспирантуре университета Париж-10) одним из педагогов Любимова был Дмитрий Медведев. СМИ обращают внимание на то, что новый замминистра не только преподает цивилистику, но и является соавтором учебника по гражданскому праву, сменив в более поздних переизданиях Медведева в ряду других авторов. Среди последних можно выделить главу Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова, представителя президента в Конституционном суде Михаила Кротова и однокурсника Любимова, ныне руководителя аппарата ВАС, Игоря Дроздова. Ранее Любимов был советником Германа Грефа в МЭРТе, где занимался борьбой с контрафактной продукцией, разрабатывал первый вариант закона о доступе к стратегическим предприятиям, закон о платных дорогах, готовил вариант закона о налоговой амнистии, работал в группе по совершенствованию правосудия, участвовал в разработке Лесного и Водного кодексов, был членом переговорной делегации по вступлению России в ВТО. Затем он стал первым заместителем главы Росрегистрации, преобразованной затем в Росреестр. Назначение Любимова может стать началом продвижения на аппаратно значимые посты представителей младшего поколения «медведевцев»

Таким образом, менее чем за полтора года работы в министерстве Коновалов поменял почти всех заместителей министра, работавших при Устинове. Единственное исключение – Алу Алханов, бывший чеченский президент, вытесненный из республики куда более напористым Рамзаном Кадыровым. Впрочем, к команде Устинова он принадлежал скорее номинально – работа в Минюсте стала для него возможностью сохранить чиновничий статус и получить компенсацию за утраченное президентство.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net