Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2005 | Виталий Портников

ГЛАВНЫЕ ДРУЗЬЯ И БОЛЬШИЕ БРАТЬЯ

Президенты Украины и Беларуси прибывают сегодня к своим "главным друзьям". В то время как Виктор Ющенко начинает первый после своего избрания главой украинского государства визит в Соединенные Штаты, Александр Лукашенко впервые после украинской "оранжевой революции" встречается с Владимиром Путиным. Уже это символическое совпадение поездок показывает, что большая игра на постсоветском пространстве не окончена, что Вашингтону и Москве еще придется столкнуться в непрекращающемся соревновании за сферы влияния.

Понятно, что без серьезных позиций на Украине Москве придется распроститься с самим понятием "постсоветское пространство". Но если Беларусь и далее будет оставаться главным союзником России, в руках Кремля сохранится важный рычаг давления на украинское руководство - и Киеву придется, как и во времена Леонида Кучмы, маневрировать между США и Россией.

Однако реальные результаты "соревнования за Восточную Европу" будут зависеть от того, насколько невиртуальным будет само сотрудничество. Виктора Ющенко принимают в Соединенных Штатах по самому высокому стандарту. Помимо встреч с президентом США и другими руководителями страны у президента Украины запланировано выступление в американском конгрессе - такой чести до сих пор не удостаивался ни один из руководителей стран постсоветского пространства. Однако успех США в отношениях с Украиной будет зависеть не от этих жестов Вашингтона, а от самого Ющенко, проще говоря - от готовности и умения украинского президента провести в стране такие политические и экономические преобразования, которые не на словах, а на деле приблизят Украину к странам, уже вошедшим в Европейский Союз. Пока что Вашингтон может разве что защищать право Киева на самостоятельное определение своего политического курса. Однако между таким определением и способностью пойти по избранному пути - дистанция огромного размера, и украинская готовность к движению будет проверена уже после визита Ющенко в Штаты.

Примерно то же самое можно сказать и о поездке Лукашенко в Сочи. После революций в Грузии, Украине и Киргизии белорусскому президенту сотрудничество с Россией важно, как никогда - он прекрасно понимает, что может стать одним из следующих объектов революционного воздействия. Учитывая судьбу пропавших без вести белорусских оппозиционеров, для Лукашенко сохранение президентства может оказаться не вопросом власти и безвластия, а вопросом свободы и несвободы. Так что поддержка Москвы объективно нужна белорусскому президенту. Да и Лукашенко теперь необходим России гораздо в большей степени, чем в период, когда Кремль мог маневрировать между ним и Леонидом Кучмой.

Однако что реально может предложить Москва Минску? Если она ничего серьезного не смогла сделать для успеха "своего" кандидата на украинских президентских выборах, если не сберегла режим Акаева в Киргизии, то почему в случае дестабилизации в Минске ее помощь должна оказаться эффективной? И еще один важный вопрос - на этот раз уже к самому Лукашенко: понимает ли он, что для эффективности российского влияния на Беларусь экономическая модель этой страны должна хоть как-то соответствовать российской модели, а не быть захудалой копией советской экономики? Ведь на самом деле Лукашенко реформы нужны не меньше, а то и больше, чем Ющенко. Если Ющенко для успешного сотрудничества с Западом нужна эффективно действующая рыночная экономика, а не воровской государственный капитализм, то Лукашенко для успешного сотрудничества с Востоком нужен хотя бы эффективный государственный капитализм, а не воровской социализм по-белорусски.

Джордж Буш и Владимир Путин объективно заинтересованы в том, чтобы их партнеры по переговорам решились на реформы. Другой вопрос - какова степень их реального воздействия на этих партнеров и что предпримут президенты, если окажется, что их собеседники никак не решатся перейти к изменениям в собственных странах. Ведь от этой решимости Виктора Ющенко и Александра Лукашенко зависят не только их взаимоотношения с "главными друзьями", но и продолжение российско-американского соревнования на постсоветском пространстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net