Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.04.2005 | Виталий Портников

ГЛАВНЫЕ ДРУЗЬЯ И БОЛЬШИЕ БРАТЬЯ

Президенты Украины и Беларуси прибывают сегодня к своим "главным друзьям". В то время как Виктор Ющенко начинает первый после своего избрания главой украинского государства визит в Соединенные Штаты, Александр Лукашенко впервые после украинской "оранжевой революции" встречается с Владимиром Путиным. Уже это символическое совпадение поездок показывает, что большая игра на постсоветском пространстве не окончена, что Вашингтону и Москве еще придется столкнуться в непрекращающемся соревновании за сферы влияния.

Понятно, что без серьезных позиций на Украине Москве придется распроститься с самим понятием "постсоветское пространство". Но если Беларусь и далее будет оставаться главным союзником России, в руках Кремля сохранится важный рычаг давления на украинское руководство - и Киеву придется, как и во времена Леонида Кучмы, маневрировать между США и Россией.

Однако реальные результаты "соревнования за Восточную Европу" будут зависеть от того, насколько невиртуальным будет само сотрудничество. Виктора Ющенко принимают в Соединенных Штатах по самому высокому стандарту. Помимо встреч с президентом США и другими руководителями страны у президента Украины запланировано выступление в американском конгрессе - такой чести до сих пор не удостаивался ни один из руководителей стран постсоветского пространства. Однако успех США в отношениях с Украиной будет зависеть не от этих жестов Вашингтона, а от самого Ющенко, проще говоря - от готовности и умения украинского президента провести в стране такие политические и экономические преобразования, которые не на словах, а на деле приблизят Украину к странам, уже вошедшим в Европейский Союз. Пока что Вашингтон может разве что защищать право Киева на самостоятельное определение своего политического курса. Однако между таким определением и способностью пойти по избранному пути - дистанция огромного размера, и украинская готовность к движению будет проверена уже после визита Ющенко в Штаты.

Примерно то же самое можно сказать и о поездке Лукашенко в Сочи. После революций в Грузии, Украине и Киргизии белорусскому президенту сотрудничество с Россией важно, как никогда - он прекрасно понимает, что может стать одним из следующих объектов революционного воздействия. Учитывая судьбу пропавших без вести белорусских оппозиционеров, для Лукашенко сохранение президентства может оказаться не вопросом власти и безвластия, а вопросом свободы и несвободы. Так что поддержка Москвы объективно нужна белорусскому президенту. Да и Лукашенко теперь необходим России гораздо в большей степени, чем в период, когда Кремль мог маневрировать между ним и Леонидом Кучмой.

Однако что реально может предложить Москва Минску? Если она ничего серьезного не смогла сделать для успеха "своего" кандидата на украинских президентских выборах, если не сберегла режим Акаева в Киргизии, то почему в случае дестабилизации в Минске ее помощь должна оказаться эффективной? И еще один важный вопрос - на этот раз уже к самому Лукашенко: понимает ли он, что для эффективности российского влияния на Беларусь экономическая модель этой страны должна хоть как-то соответствовать российской модели, а не быть захудалой копией советской экономики? Ведь на самом деле Лукашенко реформы нужны не меньше, а то и больше, чем Ющенко. Если Ющенко для успешного сотрудничества с Западом нужна эффективно действующая рыночная экономика, а не воровской государственный капитализм, то Лукашенко для успешного сотрудничества с Востоком нужен хотя бы эффективный государственный капитализм, а не воровской социализм по-белорусски.

Джордж Буш и Владимир Путин объективно заинтересованы в том, чтобы их партнеры по переговорам решились на реформы. Другой вопрос - какова степень их реального воздействия на этих партнеров и что предпримут президенты, если окажется, что их собеседники никак не решатся перейти к изменениям в собственных странах. Ведь от этой решимости Виктора Ющенко и Александра Лукашенко зависят не только их взаимоотношения с "главными друзьями", но и продолжение российско-американского соревнования на постсоветском пространстве.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net