Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2005 | Виталий Портников

ГЛАВНЫЕ ДРУЗЬЯ И БОЛЬШИЕ БРАТЬЯ

Президенты Украины и Беларуси прибывают сегодня к своим "главным друзьям". В то время как Виктор Ющенко начинает первый после своего избрания главой украинского государства визит в Соединенные Штаты, Александр Лукашенко впервые после украинской "оранжевой революции" встречается с Владимиром Путиным. Уже это символическое совпадение поездок показывает, что большая игра на постсоветском пространстве не окончена, что Вашингтону и Москве еще придется столкнуться в непрекращающемся соревновании за сферы влияния.

Понятно, что без серьезных позиций на Украине Москве придется распроститься с самим понятием "постсоветское пространство". Но если Беларусь и далее будет оставаться главным союзником России, в руках Кремля сохранится важный рычаг давления на украинское руководство - и Киеву придется, как и во времена Леонида Кучмы, маневрировать между США и Россией.

Однако реальные результаты "соревнования за Восточную Европу" будут зависеть от того, насколько невиртуальным будет само сотрудничество. Виктора Ющенко принимают в Соединенных Штатах по самому высокому стандарту. Помимо встреч с президентом США и другими руководителями страны у президента Украины запланировано выступление в американском конгрессе - такой чести до сих пор не удостаивался ни один из руководителей стран постсоветского пространства. Однако успех США в отношениях с Украиной будет зависеть не от этих жестов Вашингтона, а от самого Ющенко, проще говоря - от готовности и умения украинского президента провести в стране такие политические и экономические преобразования, которые не на словах, а на деле приблизят Украину к странам, уже вошедшим в Европейский Союз. Пока что Вашингтон может разве что защищать право Киева на самостоятельное определение своего политического курса. Однако между таким определением и способностью пойти по избранному пути - дистанция огромного размера, и украинская готовность к движению будет проверена уже после визита Ющенко в Штаты.

Примерно то же самое можно сказать и о поездке Лукашенко в Сочи. После революций в Грузии, Украине и Киргизии белорусскому президенту сотрудничество с Россией важно, как никогда - он прекрасно понимает, что может стать одним из следующих объектов революционного воздействия. Учитывая судьбу пропавших без вести белорусских оппозиционеров, для Лукашенко сохранение президентства может оказаться не вопросом власти и безвластия, а вопросом свободы и несвободы. Так что поддержка Москвы объективно нужна белорусскому президенту. Да и Лукашенко теперь необходим России гораздо в большей степени, чем в период, когда Кремль мог маневрировать между ним и Леонидом Кучмой.

Однако что реально может предложить Москва Минску? Если она ничего серьезного не смогла сделать для успеха "своего" кандидата на украинских президентских выборах, если не сберегла режим Акаева в Киргизии, то почему в случае дестабилизации в Минске ее помощь должна оказаться эффективной? И еще один важный вопрос - на этот раз уже к самому Лукашенко: понимает ли он, что для эффективности российского влияния на Беларусь экономическая модель этой страны должна хоть как-то соответствовать российской модели, а не быть захудалой копией советской экономики? Ведь на самом деле Лукашенко реформы нужны не меньше, а то и больше, чем Ющенко. Если Ющенко для успешного сотрудничества с Западом нужна эффективно действующая рыночная экономика, а не воровской государственный капитализм, то Лукашенко для успешного сотрудничества с Востоком нужен хотя бы эффективный государственный капитализм, а не воровской социализм по-белорусски.

Джордж Буш и Владимир Путин объективно заинтересованы в том, чтобы их партнеры по переговорам решились на реформы. Другой вопрос - какова степень их реального воздействия на этих партнеров и что предпримут президенты, если окажется, что их собеседники никак не решатся перейти к изменениям в собственных странах. Ведь от этой решимости Виктора Ющенко и Александра Лукашенко зависят не только их взаимоотношения с "главными друзьями", но и продолжение российско-американского соревнования на постсоветском пространстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net