Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2005 | Наталья Ратникова

GOLDMAN SACHS ОБЕЩАЕТ НЕФТЬ ПО 105 ДОЛЛАРОВ

Мировой рынок нефти возвращается в 70-е годы прошлого столетия, констатируют в опубликованном на прошлой неделе докладе аналитики американской финансовой корпорации Goldman Sachs. Тогда в результате эмбарго на поставки нефти из арабских стран и революции в Иране цены на нефть и нефтепродукты достигли рекордных отметок, что привело к спаду мировой экономики и долгосрочному падению спроса на нефть. Сейчас мировой рынок нефти также вошел в длительный период роста цен, который будет сопровождаться резкими скачками, вплоть до 105 долларов за баррель, прогнозирует Goldman Sachs.

Как бы в подтверждение их прогнозов цена на нефть в прошлую пятницу достигла очередного исторического максимума, на Нью-Йоркской бирже "черное золото" торговалось по 57,70 долл. за баррель, что на 10 центов больше прошлого рекорда и на 1,97 долл. больше аналогичного показателя четверга.

"Мы считаем, что мировой рынок в настоящее время, возможно, находится на начальной стадии того, что мы называем периодом "суперскачка" - многолетней полосы высоких цен на нефть, достаточных для того, чтобы значительно снизить потребление энергии и воссоздать резервные запасы, говорится в докладе, подготовленном исследовательским подразделением корпорации Global Investment Research. - Только после этого возможно будет возвращение к более низким ценам". По прогнозам аналитиков, цены на нефть в период "суперскачка" будут колебаться на уровне 50-105 долл. за баррель. Напомним, что в прошлом году Goldman Sachs прогнозировал цены на уровне 50-80 долл. за баррель, но из-за резкого их роста в конце прошлого года, прогноз был пересмотрен в сторону повышения. Не последнюю роль в этом сыграл продолжающийся рост спроса на нефть со стороны основных потребителей - США и КНР.

Причиной резкого роста цены на нефть на торгах в Нью-Йорке эксперты называют известие об остановке на неопределенный срок из-за проблем с энергоснабжением крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего завода Paraguan в Венесуэле. Хотя спекулянты тоже внесли свою лепту, задрав вверх нефтяные цены после публикации доклада Goldman Sachs. Но, несмотря на некоторую спекулятивную прибавку к цене, которая, по оценкам экспертов, могла составить до 50% пятничного роста, аналитики признают, что удорожание нефти - это глобальная тенденция.

Эксперты Goldman Sachs не единственные, кто делает кажущиеся, на первый взгляд, нереальными прогнозы относительно мировых цен на нефть. Напомним, что в начале марта исполняющий обязанности генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Аднан Шихаб-Эльдин не исключил, что нефть в среднесрочной перспективе может подорожать до 80 долл. за баррель. По его словам, "в ближайшие два года существует небольшая вероятность роста цен на нефть-сырец до отметки 80 долл. за один баррель, и, несмотря на кажущуюся сейчас фантастичность этой цифры, ее нельзя полностью исключать, строя свои прогнозы на развитие бюджетов нефтеэкспортирующих стран".

Шихаб-Эльдин, который возглавляет также Департамент исследований и маркетинга ОПЕК, отметил, что "мировой нефтяной картель заинтересован в предотвращении резких изменений в ценах на нефть, что же касается роста цен на "черное золото", отмеченного в текущем году как рекордный, то главными причинами этого явления выступают структурные изменения на мировых рынках сырья, а также слабый курс американской валюты, в которой до сих пор производятся все расчеты в нефтяном бизнесе". Президент ОПЕК добавил, что "не в последнюю очередь на рост цен оказывает влияние и резкое увеличение спроса на нефтяные энергоносители со стороны азиатских стран, в первую очередь Китая. Этот спрос к настоящему времени вырос почти до 70% от мирового спроса на нефть".

Цена в коридоре 40-50 долларов за баррель является устойчивой и, скорее всего, сохранится до конца текущего года. "Это совпадает с нашими прогнозами", - полагает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев: "Мы ожидаем, что цены к декабрю установятся на стабильной отметке свыше 51 доллар". Наряду с истощением месторождений в Мексиканском заливе и продолжающейся нестабильностью в Ираке большое влияние на нефтяные цены оказывает падение курса доллара, объясняет начальник центра анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Сергей Суверов. Цены на нефть номинированы в долларах, и, говоря о прогнозах на конец года, большинство аналитиков ориентируются в первую очередь на динамику валютного рынка. Инвестбанкиры прогнозируют, что доллар к евро опустится в этом году еще на 2,5 цента - до отметки 1,4 долл. Это значит, что только за счет снижения курса американской валюты нефть должна подорожать еще на 1,2 долл. - до 52,7 долл. за баррель.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net