Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.04.2005 | Виталий Портников

ОТСТАВКА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Добившись от президента Киргизии Аскара Акаева отречения, руководство киргизского парламента, тем не менее, не смогло добиться от депутатов одобрения этого шага бывшего главы государства. Депутаты проголосовали ногами - в новом парламенте не был собран необходимый для голосования кворум, и его заседание пришлось перенести на среду. На первый взгляд, такое отношение депутатов к вопросу о легитимности власти в собственной стране может вызвать удивление. Но оно вполне укладывается в логику политической борьбы, развернувшейся в Киргизии после революционных событий.

Ведь на фоне отсутствия кворума в парламенте вновь раздаются голоса о необходимости объявления импичменту уходящему президенту. Одним из сторонников такого решения оказался исполняющий обязанности генерального прокурора республики и депутат нового парламента Азимбек Бекназаров. Он считает, что после бегства Акаева из страны ни о какой добровольной отставке речи быть не может.

На самом деле киргизская оппозиция оказалась в юридической ловушке - примерно в такой же, в какой оказалась украинская после сфальсифицированного второго тура выборов президента. Виктору Ющенко и его сторонникам удалось склонить тогдашнего главу государства Леонида Кучму к проведению переголосования только в обмен на принятие парламентом конституционной реформы, которая уже через несколько месяцев значительно ограничит полномочия новоизбранного президента. В результате победу оппозиции еще придется подтверждать на выборах в парламент, и это подтверждение значительно ограничивает реформаторскую активность новой власти - зато усиливает ее популистскую составляющую.

В киргизском случае ловушка состоит в будущих выборах президента. Если Акаев уходит добровольно, со всеми гарантиями, это автоматически гарантирует сохранение значительного влияния в политике его сторонникам, к тому же имеющим серьезные позиции в новом парламенте страны. Любому оппозиционному лидеру, который хотел бы победить на президентских выборах, придется для подтверждения своего успеха воспользоваться их услугами. В результате режим Акаева будет с точки зрения конструкции и взаимоотношений в обществе сохранен уже без самого Акаева, а сам первый президент Киргизии после первых же общественных разочарований превратится в этакого непонятого патриарха.

Импичмент, конечно же, создаст совершенно иную общественную атмосферу, которая позволит поинтересоваться подробностями политической и предпринимательской деятельности не только самого президента, но и членов его семьи, и ближайших соратников. В результате они - если захотят уцелеть - должны будут сами соглашаться на роль сопровождения того оппозиционного лидера, который захочет прибегнуть к их поддержке. И пытаться встроиться в новую систему власти. Беда только в том, что легитимность этой самой власти окажется под вопросом, так как серьезных юридических оснований для вынесения импичмента Акаеву нет. К тому же депутаты-сторонники импичмента еще могут сорвать голосование по отставке, но вряд ли могут добиться самого импичмента от переполненного сторонниками старой власти депутатского корпуса. Так что отставка Акаева, скорее всего, будет принята - и откроет дорогу к созданию блока функционеров старой власти и революционеров новой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net