Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2005 | Виталий Портников

ОТСТАВКА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Добившись от президента Киргизии Аскара Акаева отречения, руководство киргизского парламента, тем не менее, не смогло добиться от депутатов одобрения этого шага бывшего главы государства. Депутаты проголосовали ногами - в новом парламенте не был собран необходимый для голосования кворум, и его заседание пришлось перенести на среду. На первый взгляд, такое отношение депутатов к вопросу о легитимности власти в собственной стране может вызвать удивление. Но оно вполне укладывается в логику политической борьбы, развернувшейся в Киргизии после революционных событий.

Ведь на фоне отсутствия кворума в парламенте вновь раздаются голоса о необходимости объявления импичменту уходящему президенту. Одним из сторонников такого решения оказался исполняющий обязанности генерального прокурора республики и депутат нового парламента Азимбек Бекназаров. Он считает, что после бегства Акаева из страны ни о какой добровольной отставке речи быть не может.

На самом деле киргизская оппозиция оказалась в юридической ловушке - примерно в такой же, в какой оказалась украинская после сфальсифицированного второго тура выборов президента. Виктору Ющенко и его сторонникам удалось склонить тогдашнего главу государства Леонида Кучму к проведению переголосования только в обмен на принятие парламентом конституционной реформы, которая уже через несколько месяцев значительно ограничит полномочия новоизбранного президента. В результате победу оппозиции еще придется подтверждать на выборах в парламент, и это подтверждение значительно ограничивает реформаторскую активность новой власти - зато усиливает ее популистскую составляющую.

В киргизском случае ловушка состоит в будущих выборах президента. Если Акаев уходит добровольно, со всеми гарантиями, это автоматически гарантирует сохранение значительного влияния в политике его сторонникам, к тому же имеющим серьезные позиции в новом парламенте страны. Любому оппозиционному лидеру, который хотел бы победить на президентских выборах, придется для подтверждения своего успеха воспользоваться их услугами. В результате режим Акаева будет с точки зрения конструкции и взаимоотношений в обществе сохранен уже без самого Акаева, а сам первый президент Киргизии после первых же общественных разочарований превратится в этакого непонятого патриарха.

Импичмент, конечно же, создаст совершенно иную общественную атмосферу, которая позволит поинтересоваться подробностями политической и предпринимательской деятельности не только самого президента, но и членов его семьи, и ближайших соратников. В результате они - если захотят уцелеть - должны будут сами соглашаться на роль сопровождения того оппозиционного лидера, который захочет прибегнуть к их поддержке. И пытаться встроиться в новую систему власти. Беда только в том, что легитимность этой самой власти окажется под вопросом, так как серьезных юридических оснований для вынесения импичмента Акаеву нет. К тому же депутаты-сторонники импичмента еще могут сорвать голосование по отставке, но вряд ли могут добиться самого импичмента от переполненного сторонниками старой власти депутатского корпуса. Так что отставка Акаева, скорее всего, будет принята - и откроет дорогу к созданию блока функционеров старой власти и революционеров новой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net