Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.08.2009

Новый закон о российских ВС Vs суверенитет Украины

Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе сообщил, что внес в Госдуму законопроект о порядке применения вооруженных сил России за пределами страны. Медведев объяснил этот шаг прошлогодней войной с Грузией. «Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь», - цитирует слова президента "РИА Новости". В свете последних событий в российско-украинских отношениях многие эксперты задались вопросом – а не против ли украинских ВС Россия может применить силу? Через год после «пятидневной войны» на Кавказе вновь встал вопрос – не станет ли Крым новой Южной Осетией? Или разговоры об этом – не более, чем провокация украинских националистов? Ситуацию с военной тревогой в российско-украинских отношениях и общие цели России на Украине комментирует ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей Толстов.

- Как Вы считаете, в связи с заявлением Медведева как можно охарактеризовать цели России на Украине на ближайшие месяцы (президентская кампания) и, возможно, ближайший год?

- Цели заявления Медведева угадываются только в общем - как грубо очерченные акценты, по которым трудно судить о тактике. Среди целей политики России на нынешнем этапе очевидно желание ускорить уход на пенсию В.Ющенко. Кремль подтвердил, что не намерен больше иметь с ним дело. В каких-то моментах позиция Кремля выглядит как «принуждение» будущего украинского руководства к союзническим отношениям с Россией. Отказ от возможности использования официального дипломатического канала в отношениях с Украиной путем понижения уровня дипломатического присутствия свидетельствует о том, что Кремль предполагает достаточно жесткое обострение отношений с Киевом еще в течение президентской каденции Ющенко. В своем заявлении Медведев явно отказался от условностей, чем отчасти копировал тактику руководителей США - ведь заявил же Джозеф Байден при посещении Тбилиси, что США будут «защищать территориальную целостность Грузии». Такой себе оксюморон. Судя по заявлению, Медведев тоже решил перестать церемониться с Украиной, продиктовав перечень тем, требующих коррекции подходов украинской стороны.

Что касается целей политики Кремля в отношении Украины - о них трудносудить на основании заявления. Думаю, российскому руководствупонравились бы твердый отказ Украины от намерений вступить в НАТО ивступление ее в ОДКБ.

- Насколько серьезны заявления украинских журналистов и экспертов овозможности военного вмешательства России во внутриукраинские дела? Не является ли это провокацией Секретариата президента Ющенко?

- Речь не идет о прямом военном вмешательстве. Речь идет о том, что новое российское законодательство обяжет российских военнослужащих за рубежом применять оружие в определенных ситуациях. При этом российская сторона незаконно удерживает ряд объектов в Крыму, и не только в Крыму. Эти объекты не перечислены в списке объектов, относящихся к арендуемой Россией базе ВМФ в Севастополе. Например, речь идет о навигационном объекте Марс-15 в Геническе (Запорожская область, побережье Азовского моря). По этому объекту и крымским маякам имеются решения украинских судов, постановления правительства. Но российские военнослужащие, которые охраняют объекты, не пускают на них украинских судебных исполнителей. То есть создается абсурдная ситуация. На Украине должны соблюдаться украинские законы. Российская сторона переговоры по этим вопросам блокирует. Если Украина откажется от требований по этому вопросу, это будет означать, что Киев смирился с ограниченным суверенитетом и господством Черноморского Флота в Крыму. Соответственно, это будет лишь поощрять игнорирование украинской позиции российской стороной. Если же Украина, в конце концов, применит силу, каким будет результат? Так что вопрос в принципе нешуточный.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net