Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.08.2009

Новый закон о российских ВС Vs суверенитет Украины

Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе сообщил, что внес в Госдуму законопроект о порядке применения вооруженных сил России за пределами страны. Медведев объяснил этот шаг прошлогодней войной с Грузией. «Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь», - цитирует слова президента "РИА Новости". В свете последних событий в российско-украинских отношениях многие эксперты задались вопросом – а не против ли украинских ВС Россия может применить силу? Через год после «пятидневной войны» на Кавказе вновь встал вопрос – не станет ли Крым новой Южной Осетией? Или разговоры об этом – не более, чем провокация украинских националистов? Ситуацию с военной тревогой в российско-украинских отношениях и общие цели России на Украине комментирует ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей Толстов.

- Как Вы считаете, в связи с заявлением Медведева как можно охарактеризовать цели России на Украине на ближайшие месяцы (президентская кампания) и, возможно, ближайший год?

- Цели заявления Медведева угадываются только в общем - как грубо очерченные акценты, по которым трудно судить о тактике. Среди целей политики России на нынешнем этапе очевидно желание ускорить уход на пенсию В.Ющенко. Кремль подтвердил, что не намерен больше иметь с ним дело. В каких-то моментах позиция Кремля выглядит как «принуждение» будущего украинского руководства к союзническим отношениям с Россией. Отказ от возможности использования официального дипломатического канала в отношениях с Украиной путем понижения уровня дипломатического присутствия свидетельствует о том, что Кремль предполагает достаточно жесткое обострение отношений с Киевом еще в течение президентской каденции Ющенко. В своем заявлении Медведев явно отказался от условностей, чем отчасти копировал тактику руководителей США - ведь заявил же Джозеф Байден при посещении Тбилиси, что США будут «защищать территориальную целостность Грузии». Такой себе оксюморон. Судя по заявлению, Медведев тоже решил перестать церемониться с Украиной, продиктовав перечень тем, требующих коррекции подходов украинской стороны.

Что касается целей политики Кремля в отношении Украины - о них трудносудить на основании заявления. Думаю, российскому руководствупонравились бы твердый отказ Украины от намерений вступить в НАТО ивступление ее в ОДКБ.

- Насколько серьезны заявления украинских журналистов и экспертов овозможности военного вмешательства России во внутриукраинские дела? Не является ли это провокацией Секретариата президента Ющенко?

- Речь не идет о прямом военном вмешательстве. Речь идет о том, что новое российское законодательство обяжет российских военнослужащих за рубежом применять оружие в определенных ситуациях. При этом российская сторона незаконно удерживает ряд объектов в Крыму, и не только в Крыму. Эти объекты не перечислены в списке объектов, относящихся к арендуемой Россией базе ВМФ в Севастополе. Например, речь идет о навигационном объекте Марс-15 в Геническе (Запорожская область, побережье Азовского моря). По этому объекту и крымским маякам имеются решения украинских судов, постановления правительства. Но российские военнослужащие, которые охраняют объекты, не пускают на них украинских судебных исполнителей. То есть создается абсурдная ситуация. На Украине должны соблюдаться украинские законы. Российская сторона переговоры по этим вопросам блокирует. Если Украина откажется от требований по этому вопросу, это будет означать, что Киев смирился с ограниченным суверенитетом и господством Черноморского Флота в Крыму. Соответственно, это будет лишь поощрять игнорирование украинской позиции российской стороной. Если же Украина, в конце концов, применит силу, каким будет результат? Так что вопрос в принципе нешуточный.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net