Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.04.2005 | Иван Ярцев

САМЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ КОММУНИСТ

Вчера парламент Молдавии переизбрал президента страны - им вновь стал лидер компартии Владимир Воронин. Коммунисты своими силами не могли "поставить" своего главу государства, поскольку получили только 56 мест в Законодательном собрании республики, что позволяет назначить спикера, создать однопартийное правительство, но не избрать президента - для этого требуется уже квалифицированное большинство в 61 голос. Однако Воронин сохранил пост, несмотря на заверения оппозиции в том, что она не будет принимать участие в голосовании.

В последний момент оказалось, что в выборах приняли участие и проголосовали за коммуниста все 11 депутатов от Христианско-демократической партии Молдовы (ХДПМ) Юрия Рошки, а также целый ряд парламентариев из блока "Наша Молдова". В итоге лидер Компартии получил 75 голосов, что даже больше, чем на предыдущих выборах, когда коммунисты располагали квалифицированным большинством в 71 голос.

Лидер единственной фракции, которая осталась в жесткой оппозиции коммунистам - "Нашей Молдовы", прошедшей в парламент под знаменем блока "Демократическая Молдавия", мэр столицы Молдавии Кишинева Серафим Урекяну назвал действия христианских демократов предательством интересов страны. Однако признал, что не мог повлиять на происходящее. На первом же заседании парламента нового созыва от его фракции численностью 34 депутата откололись члены "Демократической партии" во главе с Дмитрием Дьяковым. Они образовали свою фракцию численностью 8 человек и заявили о намерении вопреки решению остальных оппозиционеров принять участие в выборах президента, поскольку по молдавскому законодательству парламент распускается, если не может избрать главу государства, а Дьяков сотоварищи не хочет политического кризиса в стране и перевыборов.

Восьми голосов "демократов" уже было достаточно для того, чтобы избрать президента. Правда, Дьяков утверждал, что пока его фракция не решила, за кого голосовать: за Владимира Воронина или же за его конкурента главу Академии наук Георгия Дуку, также выдвинутого коммунистами для соблюдения видимости альтернативности выборов. Если бы "Демократическая партия" проголосовала за Дуку, президент все равно не был бы избран, и неизбежно были бы назначены новые выборы парламента.

Эта неопределенность привела коммунистов к мысли о необходимости провести консультации с представителями двух крупных оппозиционных фракций - ХДПМ и "Наша Молдова". Однако итоги этих переговоров на первый взгляд оказались неутешительными. Христианские демократы, не вдаваясь в подробности прошедших консультаций, уверенно говорили о своем решении не принимать участия в выборах президента.

Что касается партии Серафима Урекяну, то она пошла на откровенную политическую спекуляцию и выдвинула ряд скандальных требований к коммунистам. В случае их отклонения "Наша Молдова" отказывалась голосовать за Воронина. Блок кишиневского мэра активно поддерживала во время предвыборной борьбы Россия, отступившаяся тогда от откровенно пророссийского блока "Патриа-Родина". Тем не менее "Наша Молдова" потребовала от Владимира Воронина выхода из СНГ и денонсации соглашения о вступлении Молдавии в эту организацию; объявления вне закона российских миротворцев на территории Молдавии (подразумевая Приднестровье) и замены их на "голубые каски" ООН, НАТО или Евросоюза; денонсации соглашения с Россией об урегулировании приднестровской проблемы от 1992 года; решения проблемы Приднестровья путем предоставления левобережью Днестра особого статуса в рамках унитарного государства; переименования государственного языка из "молдавского" в румынский; отказа от нейтралитета и официального закрепления курса на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры.

Разумеется, коммунисты не могли даже формально пойти на эти провокационные требования, которые бы привели едва ли не к военной конфронтации с Россией и уж точно к новой войне с Приднестровьем. "Нашей Молдове" было отказано, и ее лидер Серафим Урекяну заявил, что его фракция не станет поддерживать Владимира Воронина в борьбе за пост президента. Кроме того, Урекяну как мэр Кишинева выдал разрешение ветеранам молдавско-приднестровского конфликта на проведение митинга у здания парламента в день выборов президента. Комбатанты, как их называют в Молдавии, намеревались не допустить на заседание ни одного депутата от оппозиции, чтобы тем самым предотвратить саму возможность проведения выборов главы государства. Однако при помощи кишиневской прокуратуры коммунистам удалось запретить проведение митинга, и на площадь перед зданием парламента пришли лишь несколько десятков комбатантов, которые не смогли повлиять на ход заседания.

Наконец, в день голосования в парламенте произошла еще одна маленькая сенсация - три члена "Нашей Молдовы", представляющие Социал-либеральную партию Молдавии, заявили о своем выходе из фракции. В итоге расклад по голосам получался следующий: 56 голосов за Воронина дают коммунисты плюс 3 голоса социал-либералов - итого 59. Кроме того, участие в голосовании принимает "Демократическая партия" во главе с Дмитрием Дьяковым, что дает еще 8 голосов, которые наверняка должны быть отданы Владимиру Воронину. Таким образом, уже получается 67 проголосовавших при необходимом количестве в 61 голос.

У оппозиции во главе с Серафимом Урекяну еще сохранялась надежда на протестное голосование "Демократической партии", однако после того, как христианские демократы также приняли участие в выборах, стало понятно, что избрание Владимира Воронина, как и предполагало большинство аналитиков, неизбежно. В результате расчетливых действий по расколу изначально неоднородной оппозиции коммунисты не только повторили свой успех после предыдущих выборов, но и получили на четыре голоса больше за своего кандидата.

Теперь Владимир Воронин должен выбрать подходящую кандидатуру премьер-министра, и ни у кого нет сомнений, что правительство также возглавит коммунист. Хотя, скорее всего, оно уже не будет однопартийным - для того, чтобы получить возможность свалить часть вины за свои неудачи, а также выполняя предвыборные обещания, данные оппозиции, Воронин, скорее всего, предоставит посты министров лидеру "Демократической парти" Дмитрию Дьякову и кому-нибудь из Христианско-Демократической партии Молдовы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net