Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2005 | Дмитрий Багиро

КИТАЙЦЫ РАЗГРОМИЛИ РЕФОРМУ ООН

Как выясняется, память о Второй мировой войне жива не только в России. В Китае, причем в одном из самых развитых его районах, сбор подписей против членства Японии в Совете безопасности ООН перерос сначала в антияпонскую демонстрацию, а потом и в настоящий погром… Как известно, 20 марта, исполняя пожелания о реформировании ООН, ее генеральный секретарь Кофи Аннан предложил на рассмотрение Генеральной Ассамблее два проекта преобразований.

Первый - подразумевает простое расширение числа постоянных членов Совета безопасности с пяти до одиннадцати за счет включения Бразилии, Германии, Индии, Японии, Египта, а также либо Нигерии, либо ЮАР. Согласно второй модели Совет безопасности должен быть преобразован в трехуровневый орган, первый уровень которого должны составить пять постоянных членов, второй - семь или восемь полупостоянных членов, избираемых на пять лет с правом переизбрания, а третий уровень - непостоянные члены, меняющиеся, как и сейчас, раз в два года по принципу регионального представительства. Согласно планам Кофи Аннана, окончательное решение должно быть принято до намеченного на начало сентября нью-йоркского саммита мировых лидеров.

Перспектива принятия в ООН Японии вызвала недовольство Китая, считающего, что Япония до сих пор замалчивает или искажает факты агрессии против Китая в 30-40 годы XX века. В общем, в Китае, ссылаясь на пример Германии, ждут от Японии покаяния и извинений за жестокость, проявленную ей во время Второй мировой войны. А поскольку ни о чем таком речь пока не идет, в Китае началась кампания против предоставления Японии постоянного членства в Совете Безопасности ООН, достигшая большого размаха: за неполные две недели собрано более 20 миллионов подписей. Судя по всему, в Китае хорошо помнят ужасы Второй мировой войны, и сбор подписей сопровождается ростом антияпонских настроений.

Стоит отметить, что позиция Китая, отказывающегося забыть о событиях шестидесятилетней давности, совпадает с позицией России, весьма болезненно реагирующей на попытки сгладить или пересмотреть уроки Великой Отечественной войны, а жесткая реакция Китая на перспективу принятия Японии в Совет безопасности отвечает интересам России, отказывающейся удовлетворить претензии Японии на острова Курильской гряды.

Однако сама Россия занимает достаточно мягкую позицию по вопросу реформирования ООН, озвученную, в частности, Евгением Примаковым, побывавшим в минувшие выходные в Китае. В ходе своего выступления в Дипломатической академии МИД КНР Примакову пришлось высказаться относительно перспектив включения Японии в состав постоянных членов Совета безопасности ООН, и, отвечая на этот вопрос, он подчеркнул, что "критерием принятия какой-либо страны в состав постоянных членов СБ ООН не может быть ее участие во Второй мировой войне", поскольку "с ее окончания прошло уже почти 60 лет и за это время мир претерпел кардинальные изменения".

Впрочем, на дипломатическом уровне Китай также занимает достаточно спокойную позицию. Не скрывая своего недовольства, он предпочитает играть на затягивание процесса. Так, постоянный представитель Китая в ООН Вэн Гуанья, выступая 4 апреля на заседании Совета безопасности высказался против спешки при принятии столь важного решения. Указав на серьезные разногласия по этому вопросу, он предложил не устанавливать никаких сроков и дождаться достижения консенсуса, ни в коем случае не решая вопрос о расширении ООН путем простого голосования.

Однако практически в то самое время, когда Вэн Гуанья произносил свою политически взвешенную речь перед членами Совета безопасности, толпа демонстрантов, сменив чисто политический лозунг "Японии не место в Совете безопасности!" на националистический призыв "Долой все японское!", принялись громить магазины, в которых продавались японские товары.

Примечательно, что произошло это в городе Шэньчжэнь, находящемся в специальной экономической зоне в провинции Гуандун, на юго-востоке Китая на берегу Южно-Китайского моря в зоне прямой видимости с Гонконгом. Провинция Гуандун является одним из крупнейших финансовых центров КНР, а Шэньчжэнь - первым китайским портом, открытым для иностранных инвестиций, городом, где в ходе экспериментов отрабатывались важнейшие элементы китайской экономической реформы.

Судя по информации в путеводителе, еще в 1979 году Шэньчжэнь представлял собой небольшой населенный пункт с населением около 20 тысяч человек, а сейчас это современный финансовый и торговый центр со множеством небоскребов и населением более двух миллионов человек. Поскольку Шэньчжэнь является особой экономической зоной, доступ туда открыт только по специальным пропускам.

А это означает, что погром устроили постоянные жители этого процветающего города, и, не разбираясь как следует в реалиях китайской жизни, совершенно невозможно понять, то ли ненависть китайского населения к порабощавшим их японцам сохранилась и была передана через три поколения, то ли китайские власти специально устроили эту демонстрацию "народной ненависти" как бы в подкрепление своей политической позиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net