Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2005 | Наталья Ратникова

ДЕПУТАТЫ ОГРАНИЧИЛИ ПРОИЗВОЛ СТРОИТЕЛЕЙ

На прошлой неделе вступил в силу один из законов, принятых Думой в рамках так называемого "ипотечного пакета". Этот документ регулирует правоотношения сторон при долевом строительстве многоквартирных домов. Он накладывает серьезные ограничения на строителей и расширяет права инвесторов. Теперь гражданин, заключивший со строительной компанией договор, может в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае переноса сроков сдачи жилья, если же он этого не делает, то окончание строительства переносится на более поздний срок, а дольщику строитель платит штраф в 1/75 ставки ЦБ от цены договора в день.

В случае если квартира так и не будет построена, кредитовавший строительную компанию банк понесет солидарную ответственность перед дольщиком. Иными словами, будет выплачивать инвестору стоимость квартиры, в случае если средств строительной организации для этого окажется недостаточно.

Ряд экспертов называют нововведение революционным: на фоне массового срыва сроков сдачи жилья и хотя единичными, но имеющими место фактами банкротства строительных организаций во время проведения работ, новые правоотношения значительно улучшают положение инвесторов строительства. Напомним, что сейчас на этапе строительства покупается подавляющее большинство квартир, но правоотношения сторон в процессе инвестирования до последнего времени регулировались лишь Гражданским кодексом, это позволяло строителям составлять договоры так, чтобы максимально обезопасить себя от возможных претензий к срокам сдачи и качеству возводимого жилья.

Нередко строительство затягивалось на месяцы и даже годы, а граждане, купившие квартиры в недостроенных домах, вынуждены были покорно ждать, когда строительство завершится. В условиях, когда многие рассматривали вложение средств в недвижимость как способ инвестирования и приумножения капитала, увеличение периода возведения здания серьезно сказывалось на его конечной стоимости. Почувствовав свою полную свободу от каких-либо негативных последствий, строители зачастую игнорировали требования нормативных документов, которые описывали порядок подготовки квартир к сдаче. Они выполняли лишь общие требования к зданиям, чтобы не придралась госкоммисия, а что происходит внутри квартир, волновало их в последнюю очередь.

Принятая сейчас практика сдавать жилье "без отделки" совсем не подразумевает, что квартиры должны сдаваться как коробки из бетонных плит: "без отделки" подразумевает под собой подготовку (выравнивание стен) под наклеивание обоев, выравнивание пола, прокладку электрической проводки. В подавляющем большинстве случаев строители этого не делают. Новые собственники в свою очередь не особо досаждают им исками, тем самым провоцируя дальнейшие нарушения.

Вступивший в силу закон может изменить ситуацию. Теперь предусмотрена ответственность строителя за результаты своей работы и даже гарантийный срок на них (5 лет). Строительные организации уже подсчитывают убытки и в пожарном порядке пытаются что-нибудь изменить. 15 марта в Госдуму был внесен ряд поправок к этому закону, которые в существенной степени улучшали положение застройщиков. В нем предлагается в два раза снизить штрафы, позволяют застройщику расторгать договор без суда и отменяют гарантию на квартиры. Но против высказалась начальник государственно-правового управления (ГПУ) президента Людмила Брычева. 22 марта в Думу пришло письмо, в котором она констатирует, что в поправках "четко просматривается тенденция усиления защиты прав и интересов застройщика, в том числе за счет снижения уровня правовой защищенности дольщика". Вывод правового управления: "Проект не должен быть поддержан". В результате на момент вступления закона в силу поправки так и не были одобрены нижней палатой, что дает основание надеяться на изменение практики взаимоотношений строительных организаций и инвесторов возведения жилья.

"Без поправок реализовать закон невозможно, никто по этим правилам работать не сможет", - разочарован вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. Однако депутаты вынуждены прислушаться к мнению администрации президента: "Мы не можем пройти мимо справедливых замечаний президентской стороны, а они являются концептуальными, - говорит один из авторов поправок депутат Владислав Резник. "Поправки можно будет вносить после того, как закон заработает", - добавляет он.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net