Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.04.2005 | Наталья Ратникова

АЛМАЗНЫЕ ВОЙНЫ

Президент алмазной компании АЛРОСА Александр Ничипорук на днях заявил, что компания по своей инициативе возбудила ряд уголовных дел, в рамках которых добилась наложения ареста на часть собственных акций. По информации "Политком.Ру", всего было возбуждено 9 дел. Таким образом руководство АЛРОСА борется с несанкционированной скупкой собственных акций, утверждает Ничипорук. Арест был наложен на все акции, находящиеся в номинальном держании ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (ДКК).

Как сообщила пресс-служба алмазодобывающей компании, их количество не превышает 4% от уставного капитала компании. При этом эксперты гадают, кто же стоит за скупкой. Кто-то подозревает Инвестиционную группу АЛРОСА, которая активно покупала ценные бумаги у трудового коллектива компании еще в прошлом году, но на днях появилась информация, что это может делать и "Ренессанс Капитал". Скупает ли он акции для последующей перепродажи или действует в чьих-то интересах, пока неизвестно. Напомним, что федеральные власти еще в прошлом году пытались получить контроль над АЛРОСА, чему активно сопротивлялись власти Якутии.

СПРАВКА:

37% акций АЛРОСА принадлежат Росимуществу, 32% - министерству по управлению госимуществом Якутии, 8% - улусам (районам) Якутии. Порядка 23% ценных бумаг компании принадлежат трудовому коллективу. Около 10% акций компании, по словам Ничипорука, были скуплены банковскими и иными финансовыми структурами и сейчас находятся в обращении на вторичном рынке в РФ.

"Эти обеспечительные меры приняты на основании ходатайств физических лиц-акционеров АК "АЛРОСА", права которых были нарушены в результате незаконных операций третьих лиц, а также в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничества при приобретении акций компании", - говорится в пресс-релизе компании. При этом АК "АЛРОСА" не может дать комментарии, на какой срок приостановлена регистрация сделок, связанных с отчуждением акций АК "АЛРОСА" по лицевым счетам ДКК. АЛРОСА является закрытым акционерным обществом. Поэтому по закону "третье лицо", не являющееся держателем акций ЗАО, не может скупать ценные бумаги этого общества. Однако этот запрет легко преодолевается, если использовать процедуру дарения - достаточно подарить одну акцию, после чего можно докупать остальные. В прошлом году в Якутии шла активная рекламная компания по скупке бумаг АЛРОСА, тогда одна акция оценивалась в 50-60 тыс. руб. при номинале около 15 тыс.

"Наши действия, скорее всего, не вернут этих акций, но предотвратят подобные действия с ценными бумагами АЛРОСА в будущем", - заявил Ничипорук. Владельцами арестованного пакета, по неподтвержденным данным, являются более 30 компаний, среди них ИГ "Русские фонды", "Ренессанс Капитал" и ряд банков, в том числе МДМ-банк. Источники в "Ренессансе" подтвердили, что являются собственниками части акций, однако отказались уточнить, каким пакетом владеет компания.

Структура собственности АЛРОСА давно вызывает нарекания в Москве. При создании компании на базе НПО "Якуталмаз" по указу Бориса Ельцина в 1992 году Мингосимущества и якутское правительство получили равное количество акций - по 32%. Однако региональным властям удалось добиться увеличения контролируемого ими пакета: 8% акций было передано якутским улусам. Еще около 20% акций осталось у трудового коллектива, большую часть пакета контролирует менеджмент компании, который лоялен республиканским властям. В 2001 году контрольное управление администрации президента пришло к выводу о том, что распределение акционерного капитала АЛРОСА противоречит указу Бориса Ельцина о создании компании (наблюдался явный перекос в пользу якутских властей), что, по мнению чиновников, наносит ущерб федеральному бюджету. По результатам проверки Владимир Путин поручил правительству принять меры по защите госсобственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Якутии. Планировалось, что доля федеральных властей будет увеличена до контрольных 51%. Одним из вариантов решения проблемы была допэмиссия, которую должен был выкупить федеральный центр, но этот способ тогда был признан слишком дорогим, и созданная одноименная с алмазодобывающей компанией инвестиционная группа начала скупать акции у трудового коллектива. Но и этот шаг не принес желаемого результата. В противостояние центра и региона включились коммерческие структуры, которые после перевода АЛРОСА из закрытого акционерного общества в открытое могут неплохо заработать на акциях. Ведь стоимость компании, по оценкам аналитиков, может, по крайней мере, удвоится. Называются цифры от 6 до 9 млрд. долл.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net