Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.08.2009

Ющенко хочет украсть выборы?

18 августа президент Ющенко наложил вето на принятый ранее Верховной Радой закон, вносящий изменения в предвыборную кампанию, а 21-го числа Рада силами двух крупнейших фракций – Партии регионов (ПР) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) – это вето преодолела. Итак, новый закон сокращает сроки проведения избирательной кампании (начало кампании переносится с 19 сентября на 19 октября этого года), увеличивает залог для кандидатов, ликвидирует открепительные талоны, позволяет вносить имена избирателей в списки в день голосования. Избирательные комиссии, по закону, будут формироваться кандидатами на должность президента. В Секретариате президента заявляют, что готовы обратится в Конституционный суд и добиваться признания закона неконституционным. Складывается впечатление, что закон помогает ПР и БЮТ учесть интересы друг друга в предвыборном процессе. Действия же Ющенко могут помешать этой договоренности. Каковы подлинные мотивы действий президента, БЮТ и ПР в ситуации с этим законопроектом? Сможет ли Ющенко выиграть гипотетическое дело в Конституционном суде? И к чему это может привести для предвыборного процесса?

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

- Основная мотивация президента Ющенко - сорвать выборы, на которых он не сможет победить. Искусственно создав политический тупик Ющенко может повести политический процесс "в обход" - через принятие новой Конституции на референдуме и проведение выборов без его основных конкурентов - Януковича и Тимошенко. Мотивация же двух последних - провести выборы и обеспечить победу хоть кому-нибудь из них на относительно легитимной основе. При этом речь идет не столько о "сговоре", сколько о понимании того факта, что никакому другому кандидату на этих выборах победа не светит.

Александр Лавринович, первый вице-спикер Верховной Рады Украины (от фракции Партии регионов), один из авторов нового закона о выборах президента Украины (по материалам ИА «Интерфакс-Украина»):

- Замечания президента Украины к этому закону, свидетельствует о намерении поставить под угрозу избирательную кампанию. Очевидным является желание путем проверки подписей, и потом за счет своих технических кандидатов срывать работу избирательных комиссий и организовывать судебные атаки на избирательный процесс.

Глава государства, настаивая на возвращении нормы о сборе необходимых подписей для регистрации кандидата в президенты, стремится к тому, чтобы создать ситуацию хаоса и судебных процессов уже на первом этапе избирательной кампании. Это делается для того, чтобы впоследствии заявить, что какими бы ни были результаты избирательной кампании, они будут недействительными.

Поддержанные Партией регионов и БЮТ отмена ранее действовавших норм о сборе подписей для регистрации кандидатов в президенты Украины и увеличение суммы залога для регистрации в кандидаты в президенты дает возможность сократить значительное количество технических кандидатов на выборах.Новация об увеличении залога кандидатами в президенты с 500 тыс. до 2,5 млн. гривен норма введена, чтобы не допускать участия скажем так, не совсем адекватных участников и ограничить количество тех, кто принимает участие в кампании как подсобные люди для реальных кандидатов.

Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Что касается мотивов ПР и БЮТ, то они, действительно, стремятся учестьинтересы друг друга в избирательном процессе. Здесь также был обмен:финансирование Евро-2012 за счет НБУ на закон о выборах.

По поводу мотивов В. Ющенко можно сказать, что он всегда оказываетсопротивление попыткам сближения между ПР и БЮТ, лишающих перспектив иных игроков, а также, как считают его оппоненты, стремится создать ситуацию "ловли рыбы в мутной воды", при которой, быть может, удастся объявить нелегитимными итоги выборов (в случае выхода во второй тур В. Януковича и Ю. Тимошенко) и начать борьбу за новые выборы с другими кандидатами. Другое дело, что такой сценарий осуществить крайне-крайне сложно.

По поводу расклада сил в Конституционном Суде единого мнения нет. С одной стороны, логично предположить, что "судьи тоже люди" и вряд ли им выгодно в критический момент выступать против двух ведущих политических сил страны в угоду уходящего навеки в прошлое режима.

С другой стороны, борьба С. Станик за место судьи КС и заявления А.Лавриновича (ПР) и А. Портнова (БЮТ) о том, что нынешний состав КС не вполне легитимен, свидетельствует о том, что все-таки ПР и БЮТ опасаются каких-то происков со стороны состава КС.Избирательные комиссии все-таки будут формироваться кандидатами на должность президента.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net