Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.04.2005 | Виталий Портников

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД, ЕЙ - В ДРУГУЮ СТОРОНУ

Юлия Тимошенко поедет в Москву, и именно Москва станет первой зарубежной столицей, которую она посетит в качестве главы кабинета министров. Уже тот факт, что эта информация появилась в СМИ как раз в период пребывания в Вашингтоне Виктора Ющенко, свидетельствует о том, что Москва начала на украинском направлении новую игру. Или что Киев начал новую игру на российском направлении - кому как больше нравится.

После поездки в украинскую столицу Владимира Путина казалось, что никакой особой разницы между президентом Украины и премьер-министром в Москве не видят. И Ющенко, и Тимошенко - лидеры "оранжевой революции", пришедшие к власти вопреки московским желаниям. И Ющенко, и Тимошенко представляли в российских СМИ антироссийскими политиками. И рассчитывать на какие-либо оттенки на первый взгляд не приходилось. Но только на первый.

Ведь в отличие от украинского президента премьер-министр имеет давние связи в России. И точно знает, на каком языке разговаривать с российскими чиновниками и российским бизнесом. Если даже предположить, что возбужденное российской Главной военной прокуратурой против Тимошенко уголовное дело действительно имеет под собой почву, то это еще раз свидетельствует в пользу точного знания Юлией Владимировной правил московского общения. А вот на Западе гораздо лучше воспринимают Виктора Андреевича, на которого примеряют костюм то украинского Гавела, то украинского Валенсы. Но России ни Гавел, ни Валенса не интересны - ей важны позиции в экономике. А обеспечить эти позиции может только премьер-министр - разумеется, если после парламентских выборов он станет сильнее президента. Ну вот так и надо к этому готовиться…

Юлия Тимошенко, похоже, понимает, что на российском направлении у нее главные козыри. И потому, что на западном ей куда труднее конкурировать с Ющенко, и потому, что ввиду жесткой позиции, занятой президентом по отношению к неподдержавшим его на выборах политическим и предпринимательским группировкам этим силам приходится договариваться с премьером. А поскольку связи у всех этих групп - в основном на Востоке, они и предлагают их в качестве приданого.

Разумеется, московская игра может увенчаться успехом только в случае подлинного конфликта в стане недавних победителей. Как известно, в администрации Леонида Кучмы за контакты с Москвой и Западом - в период, когда Кучме удавалось маневрировать, - тоже отвечали разные чиновники, и в Москве любили посудачить о сложных отношениях между куратором Запада секретарем Совбеза Владимиром Горбулиным и куратором Востока - его заместителем Александром Разумковым. Но решения-то все равно принимались в кабинете №1. А России и Западу приходилось верить в ими же созданный миф о борьбе противоположностей в окружении украинского лидера.

Подобная ситуация может повториться и сейчас - разумеется, если противоборствующим группировкам удастся объединить усилия. Но признаков реального объединения не наблюдается. Зато после недавней пресс-конференции Виктора Ющенко, во время которой президент поделился своим стремлением примирить Тимошенко со своим ближайшим соратником, секретарем Совбеза Петром Порошенко, о конфликтах во власти не говорит только ленивый. И было бы странно, если бы Москва - впрочем, как и Запад - не попыталась использовать эту конфликтную ситуацию в собственных интересах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net