Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.04.2005 | Виталий Портников

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД, ЕЙ - В ДРУГУЮ СТОРОНУ

Юлия Тимошенко поедет в Москву, и именно Москва станет первой зарубежной столицей, которую она посетит в качестве главы кабинета министров. Уже тот факт, что эта информация появилась в СМИ как раз в период пребывания в Вашингтоне Виктора Ющенко, свидетельствует о том, что Москва начала на украинском направлении новую игру. Или что Киев начал новую игру на российском направлении - кому как больше нравится.

После поездки в украинскую столицу Владимира Путина казалось, что никакой особой разницы между президентом Украины и премьер-министром в Москве не видят. И Ющенко, и Тимошенко - лидеры "оранжевой революции", пришедшие к власти вопреки московским желаниям. И Ющенко, и Тимошенко представляли в российских СМИ антироссийскими политиками. И рассчитывать на какие-либо оттенки на первый взгляд не приходилось. Но только на первый.

Ведь в отличие от украинского президента премьер-министр имеет давние связи в России. И точно знает, на каком языке разговаривать с российскими чиновниками и российским бизнесом. Если даже предположить, что возбужденное российской Главной военной прокуратурой против Тимошенко уголовное дело действительно имеет под собой почву, то это еще раз свидетельствует в пользу точного знания Юлией Владимировной правил московского общения. А вот на Западе гораздо лучше воспринимают Виктора Андреевича, на которого примеряют костюм то украинского Гавела, то украинского Валенсы. Но России ни Гавел, ни Валенса не интересны - ей важны позиции в экономике. А обеспечить эти позиции может только премьер-министр - разумеется, если после парламентских выборов он станет сильнее президента. Ну вот так и надо к этому готовиться…

Юлия Тимошенко, похоже, понимает, что на российском направлении у нее главные козыри. И потому, что на западном ей куда труднее конкурировать с Ющенко, и потому, что ввиду жесткой позиции, занятой президентом по отношению к неподдержавшим его на выборах политическим и предпринимательским группировкам этим силам приходится договариваться с премьером. А поскольку связи у всех этих групп - в основном на Востоке, они и предлагают их в качестве приданого.

Разумеется, московская игра может увенчаться успехом только в случае подлинного конфликта в стане недавних победителей. Как известно, в администрации Леонида Кучмы за контакты с Москвой и Западом - в период, когда Кучме удавалось маневрировать, - тоже отвечали разные чиновники, и в Москве любили посудачить о сложных отношениях между куратором Запада секретарем Совбеза Владимиром Горбулиным и куратором Востока - его заместителем Александром Разумковым. Но решения-то все равно принимались в кабинете №1. А России и Западу приходилось верить в ими же созданный миф о борьбе противоположностей в окружении украинского лидера.

Подобная ситуация может повториться и сейчас - разумеется, если противоборствующим группировкам удастся объединить усилия. Но признаков реального объединения не наблюдается. Зато после недавней пресс-конференции Виктора Ющенко, во время которой президент поделился своим стремлением примирить Тимошенко со своим ближайшим соратником, секретарем Совбеза Петром Порошенко, о конфликтах во власти не говорит только ленивый. И было бы странно, если бы Москва - впрочем, как и Запад - не попыталась использовать эту конфликтную ситуацию в собственных интересах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net