Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.04.2005 | Виталий Портников

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД, ЕЙ - В ДРУГУЮ СТОРОНУ

Юлия Тимошенко поедет в Москву, и именно Москва станет первой зарубежной столицей, которую она посетит в качестве главы кабинета министров. Уже тот факт, что эта информация появилась в СМИ как раз в период пребывания в Вашингтоне Виктора Ющенко, свидетельствует о том, что Москва начала на украинском направлении новую игру. Или что Киев начал новую игру на российском направлении - кому как больше нравится.

После поездки в украинскую столицу Владимира Путина казалось, что никакой особой разницы между президентом Украины и премьер-министром в Москве не видят. И Ющенко, и Тимошенко - лидеры "оранжевой революции", пришедшие к власти вопреки московским желаниям. И Ющенко, и Тимошенко представляли в российских СМИ антироссийскими политиками. И рассчитывать на какие-либо оттенки на первый взгляд не приходилось. Но только на первый.

Ведь в отличие от украинского президента премьер-министр имеет давние связи в России. И точно знает, на каком языке разговаривать с российскими чиновниками и российским бизнесом. Если даже предположить, что возбужденное российской Главной военной прокуратурой против Тимошенко уголовное дело действительно имеет под собой почву, то это еще раз свидетельствует в пользу точного знания Юлией Владимировной правил московского общения. А вот на Западе гораздо лучше воспринимают Виктора Андреевича, на которого примеряют костюм то украинского Гавела, то украинского Валенсы. Но России ни Гавел, ни Валенса не интересны - ей важны позиции в экономике. А обеспечить эти позиции может только премьер-министр - разумеется, если после парламентских выборов он станет сильнее президента. Ну вот так и надо к этому готовиться…

Юлия Тимошенко, похоже, понимает, что на российском направлении у нее главные козыри. И потому, что на западном ей куда труднее конкурировать с Ющенко, и потому, что ввиду жесткой позиции, занятой президентом по отношению к неподдержавшим его на выборах политическим и предпринимательским группировкам этим силам приходится договариваться с премьером. А поскольку связи у всех этих групп - в основном на Востоке, они и предлагают их в качестве приданого.

Разумеется, московская игра может увенчаться успехом только в случае подлинного конфликта в стане недавних победителей. Как известно, в администрации Леонида Кучмы за контакты с Москвой и Западом - в период, когда Кучме удавалось маневрировать, - тоже отвечали разные чиновники, и в Москве любили посудачить о сложных отношениях между куратором Запада секретарем Совбеза Владимиром Горбулиным и куратором Востока - его заместителем Александром Разумковым. Но решения-то все равно принимались в кабинете №1. А России и Западу приходилось верить в ими же созданный миф о борьбе противоположностей в окружении украинского лидера.

Подобная ситуация может повториться и сейчас - разумеется, если противоборствующим группировкам удастся объединить усилия. Но признаков реального объединения не наблюдается. Зато после недавней пресс-конференции Виктора Ющенко, во время которой президент поделился своим стремлением примирить Тимошенко со своим ближайшим соратником, секретарем Совбеза Петром Порошенко, о конфликтах во власти не говорит только ленивый. И было бы странно, если бы Москва - впрочем, как и Запад - не попыталась использовать эту конфликтную ситуацию в собственных интересах.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net