Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.04.2005 | Иван Ярцев

ИРАК ПОД ВЛАСТЬЮ КУРДА

С избранием президентского совета в Ираке начинается новый виток борьбы за власть между бывшими союзниками - шиитами и курдами, в то же время большинство суннитов не признает новой власти и хотя бы косвенно помогает боевикам, нападающим на полицию и американских военных. Конечно, парламенту наконец-то удалось договориться по кандидатурам президента (курд Джаляль Талабани) и двух вице-президентов - Аделя Абдель Махди (шиита) и Гази аль-Явара (суннита). За них проголосовали 228 депутатов 275-местного парламента. Тем не менее, их избрание становится лишь прологом к борьбе за ключевые посты в правительстве, которая может привести к началу гражданской войны в Ираке между различными религиозно-этническими общностями.

Согласно временной конституции Ирака избранный президентский совет имеет преимущественно представительские функции и теперь должен приступить к выборам настоящего главы исполнительной власти - премьер-министра. После чего глава правительства сформирует кабинет министров и приступит к практический деятельности, а также к написанию новой, постоянной конституции Ирака, которую предполагается утвердить на референдуме уже летом этого года.

Интриги вокруг назначения премьера нет - известно, что соглашение по его кандидатуре уже давно достигнуто. Им должен стать один из лидеров шиитского большинства в Ираке Ибрагим аль-Джаафари. Не назначают его немедленно лишь потому, что ему придется сформировать правительство в течение двух недель после избрания. Если он не сумеет этого сделать, скорее всего, начнется затяжной политический кризис, поскольку парламент должен будет избрать нового премьера, которого придется вновь согласовывать со всеми тремя основными общинами Ирака, а иракские кланы до сих пор не смогли договориться насчет ключевой фигуры нового правительства - министра нефти. Борьба за этот пост между шиитами и курдами, которых неофициально поддерживают США, вряд ли позволит сформировать кабинет министров в ближайшие две недели.

Однако рано или поздно какой-то компромисс будет достигнут и правительство сформировано. После этого главной темой станет написание новой конституции страны, по которой будут дорабатывать свой срок действующие власти Ирака. И тут возможны неожиданности - сегодня мало кто понимает, что создан исторический прецедент - президентом Ирака стал курд. Ранее, за исключением только может быть жившего в 12 веке султана Салах-ад Дина, ни один правитель государства на Востоке не был курдом, этот народ не только не имел своей государственности, но и не получал власти на территории стран, где проживает (в основном это Ирак, Сирия, Турция).

Теперь же нельзя исключать, что курды полностью захватят власть и Ираке, возможно, при американской поддержке. Джаляль Талабани пользуется крайне высокой популярностью в родном Курдистане и является практически единоличным лидером курдского национально-освободительного движения (после того как турецким властям с его помощью удалось захватить Абдуллу Оджалана). При этом он пользуется и поддержкой со стороны той части иракских арабов, которые опасаются захвата власти религиозными лидерами и создания шиитами исламской республики наподобие Ирана. Кстати, большинство курдов, несмотря на "светскость" режима в Курдистане, являются суннитами. В результате Талабани поддерживает коалиция более многочисленная, нежели даже шиитская партия будущего премьер-министра Ибрагима аль-Джаафари.

Ставший президентом 72-летний курдский лидер понимает это, и нельзя исключать, что он попытается воспользоваться ситуацией. Для этого ему понадобиться повлиять на написание новой конституции, с тем, чтобы максимально расширить полномочия президента и всласть попользоваться ими для укрепления своей власти в оставшиеся годы исполнения полномочий главы государства. Если ему это удастся, опираясь на американцев, то речь может идти о том, что в будущем Ираком будет вновь управлять меньшинство - на этот раз курдское. Если только борьба за власть не приведет страну к войне между кланами, как это было в Афганистане после захвата власти моджахедами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net