Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.04.2005 | Иван Ярцев

ИРАК ПОД ВЛАСТЬЮ КУРДА

С избранием президентского совета в Ираке начинается новый виток борьбы за власть между бывшими союзниками - шиитами и курдами, в то же время большинство суннитов не признает новой власти и хотя бы косвенно помогает боевикам, нападающим на полицию и американских военных. Конечно, парламенту наконец-то удалось договориться по кандидатурам президента (курд Джаляль Талабани) и двух вице-президентов - Аделя Абдель Махди (шиита) и Гази аль-Явара (суннита). За них проголосовали 228 депутатов 275-местного парламента. Тем не менее, их избрание становится лишь прологом к борьбе за ключевые посты в правительстве, которая может привести к началу гражданской войны в Ираке между различными религиозно-этническими общностями.

Согласно временной конституции Ирака избранный президентский совет имеет преимущественно представительские функции и теперь должен приступить к выборам настоящего главы исполнительной власти - премьер-министра. После чего глава правительства сформирует кабинет министров и приступит к практический деятельности, а также к написанию новой, постоянной конституции Ирака, которую предполагается утвердить на референдуме уже летом этого года.

Интриги вокруг назначения премьера нет - известно, что соглашение по его кандидатуре уже давно достигнуто. Им должен стать один из лидеров шиитского большинства в Ираке Ибрагим аль-Джаафари. Не назначают его немедленно лишь потому, что ему придется сформировать правительство в течение двух недель после избрания. Если он не сумеет этого сделать, скорее всего, начнется затяжной политический кризис, поскольку парламент должен будет избрать нового премьера, которого придется вновь согласовывать со всеми тремя основными общинами Ирака, а иракские кланы до сих пор не смогли договориться насчет ключевой фигуры нового правительства - министра нефти. Борьба за этот пост между шиитами и курдами, которых неофициально поддерживают США, вряд ли позволит сформировать кабинет министров в ближайшие две недели.

Однако рано или поздно какой-то компромисс будет достигнут и правительство сформировано. После этого главной темой станет написание новой конституции страны, по которой будут дорабатывать свой срок действующие власти Ирака. И тут возможны неожиданности - сегодня мало кто понимает, что создан исторический прецедент - президентом Ирака стал курд. Ранее, за исключением только может быть жившего в 12 веке султана Салах-ад Дина, ни один правитель государства на Востоке не был курдом, этот народ не только не имел своей государственности, но и не получал власти на территории стран, где проживает (в основном это Ирак, Сирия, Турция).

Теперь же нельзя исключать, что курды полностью захватят власть и Ираке, возможно, при американской поддержке. Джаляль Талабани пользуется крайне высокой популярностью в родном Курдистане и является практически единоличным лидером курдского национально-освободительного движения (после того как турецким властям с его помощью удалось захватить Абдуллу Оджалана). При этом он пользуется и поддержкой со стороны той части иракских арабов, которые опасаются захвата власти религиозными лидерами и создания шиитами исламской республики наподобие Ирана. Кстати, большинство курдов, несмотря на "светскость" режима в Курдистане, являются суннитами. В результате Талабани поддерживает коалиция более многочисленная, нежели даже шиитская партия будущего премьер-министра Ибрагима аль-Джаафари.

Ставший президентом 72-летний курдский лидер понимает это, и нельзя исключать, что он попытается воспользоваться ситуацией. Для этого ему понадобиться повлиять на написание новой конституции, с тем, чтобы максимально расширить полномочия президента и всласть попользоваться ими для укрепления своей власти в оставшиеся годы исполнения полномочий главы государства. Если ему это удастся, опираясь на американцев, то речь может идти о том, что в будущем Ираком будет вновь управлять меньшинство - на этот раз курдское. Если только борьба за власть не приведет страну к войне между кланами, как это было в Афганистане после захвата власти моджахедами.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net