Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.04.2005 | Иван Ярцев

ИРАК ПОД ВЛАСТЬЮ КУРДА

С избранием президентского совета в Ираке начинается новый виток борьбы за власть между бывшими союзниками - шиитами и курдами, в то же время большинство суннитов не признает новой власти и хотя бы косвенно помогает боевикам, нападающим на полицию и американских военных. Конечно, парламенту наконец-то удалось договориться по кандидатурам президента (курд Джаляль Талабани) и двух вице-президентов - Аделя Абдель Махди (шиита) и Гази аль-Явара (суннита). За них проголосовали 228 депутатов 275-местного парламента. Тем не менее, их избрание становится лишь прологом к борьбе за ключевые посты в правительстве, которая может привести к началу гражданской войны в Ираке между различными религиозно-этническими общностями.

Согласно временной конституции Ирака избранный президентский совет имеет преимущественно представительские функции и теперь должен приступить к выборам настоящего главы исполнительной власти - премьер-министра. После чего глава правительства сформирует кабинет министров и приступит к практический деятельности, а также к написанию новой, постоянной конституции Ирака, которую предполагается утвердить на референдуме уже летом этого года.

Интриги вокруг назначения премьера нет - известно, что соглашение по его кандидатуре уже давно достигнуто. Им должен стать один из лидеров шиитского большинства в Ираке Ибрагим аль-Джаафари. Не назначают его немедленно лишь потому, что ему придется сформировать правительство в течение двух недель после избрания. Если он не сумеет этого сделать, скорее всего, начнется затяжной политический кризис, поскольку парламент должен будет избрать нового премьера, которого придется вновь согласовывать со всеми тремя основными общинами Ирака, а иракские кланы до сих пор не смогли договориться насчет ключевой фигуры нового правительства - министра нефти. Борьба за этот пост между шиитами и курдами, которых неофициально поддерживают США, вряд ли позволит сформировать кабинет министров в ближайшие две недели.

Однако рано или поздно какой-то компромисс будет достигнут и правительство сформировано. После этого главной темой станет написание новой конституции страны, по которой будут дорабатывать свой срок действующие власти Ирака. И тут возможны неожиданности - сегодня мало кто понимает, что создан исторический прецедент - президентом Ирака стал курд. Ранее, за исключением только может быть жившего в 12 веке султана Салах-ад Дина, ни один правитель государства на Востоке не был курдом, этот народ не только не имел своей государственности, но и не получал власти на территории стран, где проживает (в основном это Ирак, Сирия, Турция).

Теперь же нельзя исключать, что курды полностью захватят власть и Ираке, возможно, при американской поддержке. Джаляль Талабани пользуется крайне высокой популярностью в родном Курдистане и является практически единоличным лидером курдского национально-освободительного движения (после того как турецким властям с его помощью удалось захватить Абдуллу Оджалана). При этом он пользуется и поддержкой со стороны той части иракских арабов, которые опасаются захвата власти религиозными лидерами и создания шиитами исламской республики наподобие Ирана. Кстати, большинство курдов, несмотря на "светскость" режима в Курдистане, являются суннитами. В результате Талабани поддерживает коалиция более многочисленная, нежели даже шиитская партия будущего премьер-министра Ибрагима аль-Джаафари.

Ставший президентом 72-летний курдский лидер понимает это, и нельзя исключать, что он попытается воспользоваться ситуацией. Для этого ему понадобиться повлиять на написание новой конституции, с тем, чтобы максимально расширить полномочия президента и всласть попользоваться ими для укрепления своей власти в оставшиеся годы исполнения полномочий главы государства. Если ему это удастся, опираясь на американцев, то речь может идти о том, что в будущем Ираком будет вновь управлять меньшинство - на этот раз курдское. Если только борьба за власть не приведет страну к войне между кланами, как это было в Афганистане после захвата власти моджахедами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net