Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.04.2005 | Виталий Портников

ДОНЕЦКИЙ СИДЕЛЕЦ

В Киеве задержан председатель Донецкого областного совета Борис Колесников, один из организаторов нашумевшего автономистского съезда в Северодонецке и наиболее известных публичных лидеров донецкой группировки. Колесникова как раз и вызвали в Киев в качестве свидетеля по "северодонецкому" делу. Однако задержали совсем по другому поводу - по делу о вымогательстве, возбужденному еще в феврале. Председатель Донецкого совета явно не был готов к подобному повороту событий, как, впрочем, и его политические союзники по Партии регионов Виктора Януковича. Но в Киеве многие считают задержание Колесникова знаковым моментом, свидетельствующим о неуверенности новой власти в собственном будущем.

Дело даже и не в том, насколько оправданным с юридической точки зрения является задержание главы Донецкого облсовета - вероятно, подобные обвинения можно предъявить большей части представителей общенациональной и региональной элиты, действовавшей в эпоху Леонида Кучмы. Дело в том, что, арестовав Колесникова, власть подчеркивает, что не собирается шутить со своими противниками. Это и "рекомендация" оппозиционерам не рассчитывать на реванш на парламентских выборах, и рекомендация бизнесу не поддерживать на этих выборах оппозицию. Задержание Колесникова - "черная метка" подлинному главе "донецких" миллиардеру Ринату Ахметову и выполнение предвыборных обещаний будущего президента Ющенко, пообещавшего "бандитам тюрьмы". Но и не только это.

Необходимо учитывать, что о задержании Колесникова сообщила пресс-служба МВД Украины. Хотя номинальным главой ведомства является ближайший соратник лидера социалистов Александра Мороза Юрий Луценко, фактически МВД контролируется всесильным секретарем Совета нацбезопасности Петром Порошенко. Именно Порошенко можно считать и ближайшим соратником Ющенко, и главой группы ориентирующихся на президента политиков. Основная задача Порошенко во власти - нейтрализация главного конкурента Ющенко. И этот конкурент не Ахметов, а Юлия Тимошенко.

Возможности договоренностей Тимошенко и Ахметова стали возникать в первые же дни после победы "оранжевой революции". Даже главой правительства Тимошенко стала во многом благодаря проявляющемуся взаимопониманию с "донецкими". Но о каком союзе может идти речь, если одни окажутся фигурантами лозунга "бандитам - тюрьмы", а другие - в стане тех, кто своим нахождением во власти обеспечивает выполнение этого лозунга? Намечающийся союз будет похоронен в стадии зарождения, а Тимошенко пойдет на выборы в качестве одного из рядовых соратников Ющенко и Порошенко. Вот только согласится ли с этой ролью сама премьер-министр?

В команде Тимошенко, вероятно, понимают, что победителям из "Нашей Украины" премьер не нужна, более того - она для победителей опасна. И если борьба с донецкими увенчается успехом, завтра в роли Колесникова может оказаться кто-нибудь из ближайшего окружения уже самой Юлии Владимировны или сама глава правительства. Именно поэтому силовое давление на донецких может иметь обратный эффект: оно убедит начавшую смиряться с победой Ющенко украинскую элиту, что с новой властью невозможно договориться, что с ней можно только бороться, не жалея на эту борьбу ресурсов. Но лидера у этой элиты нет, лидера придется искать в стане героев "оранжевой революции". Вот тогда-то и настанет звездный час Юлии Тимошенко.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net