Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2005 | Иван Ярцев

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНЯЛО СЦЕНАРИЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Сегодня российское правительство одобрило сценарные условия социально-экономического развития РФ на 2005 год и ближайшую трехлетку до 2008 года. Главная, хотя и ожидаемая сенсация - экономический сценарий, разработанный Министерством экономического развития и торговли, не предусматривает даже в своем инвестиционном варианте пресловутого удвоения ВВП. При этом ведомство Германа Грефа предполагает, что в ближайшие годы в России все же будет наблюдаться экономический рост, а бюджет страны будет профицитным. Наконец, объем стабилизационного фонда на 1 января 2006 года составит уже 1,5-1,6 трлн. руб.

Несмотря на то, что трехлетний сценарий экономического развития страны уже принят, правительство, скорее всего, будет вносить в него коррективы. Во всяком случае, так думает премьер-министр Михаил Фрадков. По его словам, сценарные условия социально-экономического развития, разумеется, станут основой для других стратегических документов правительства, в том числе проекта бюджета на 2006 год и трехлетнего перспективного финансового плана. Однако правительство должно учитывать, что экономический сценарий МЭРТа является "консервативным" и не позволяет удвоить ВВП, а ведь вопрос удвоения валового внутреннего продукта с повестки дня не снимается. По словам Фрадкова, теперь перед правительством встает задача по выявлению резервов для ускорения экономического роста, и кабинет министров уже "идет по этому пути". "Такие возможности поиска есть", - сообщил глава кабинета министров.

Думается, что подобные заявления Михаила Фрадкова вызваны обычным для чиновника стремлением избежать порицания за то, что он не выполняет возложенные на него обязанности. Правительство столько говорило о необходимости именно удвоения ВВП, а не его увеличения, скажем, на 97%, за 10 лет, что теперь не может просто отказаться от этой идеи и должно создавать видимость бурной деятельности, даже если оно и согласилось с Германом Грефом, который с самого начала говорил о том, что без структурных реформ никакого удвоения достичь не удастся.

Важно, чтобы сейчас, когда кабинет министров наконец согласился признать очевидное и отказаться от непременного удвоения ВВП, какие-нибудь популисты не попытались поднять этот лозунг и использовать его в своих целях, оказывая давление на кабинет министров. Подобное стремление уже явно просматривается, скажем, в действиях "Единой России", которая заявила о том, что готовит законодательные инициативы, которые якобы позволят приблизить реализацию идеи об удвоении валового внутреннего продукта. Зная, насколько бессмысленными или противоречивыми часто бывают экономические инициативы партии власти, но с каким упорством она их обычно отстаивает, можно предположить, что правительству трудно будет затормозить принятие предложений "Единой России". Тем более что президент дал парламентариям прекрасный инструмент для давления на правительство - если министры будут не соглашаться с инициативами ЕдРа их легко можно будет обвинить в саботаже идеи удвоения ВВП, а значит, и саботаже решений президента.

И вряд ли популистов будет интересовать, что правительство сегодня решает более серьезную проблему, чем номинальное удвоение ВВП. Реальной проблемой сегодняшней российской экономики является не борьба за виртуальные показатели, а обуздание набирающей темпы инфляции, которая уже заставляет вспомнить если не начало, то середину 90-х годов прошлого века. Согласно сценарным условиям социально-экономического развития России на 2005 год, правительство планирует удержать инфляцию в 2005 году в запланированных параметрах, в частности, при помощи стерилизации денежной массы в стабфонде. То же самое и в 2006 году, когда планируется стерилизовать 9-10 млрд. долл. за счет средств стабфонда. При этом правительство предпочитает не говорить о том, что средства стабфонда каждый год обесцениваются вместе с инфляций, и таким образом, защищая экономику, государство теряет миллиарды рублей.

Сложность сегодня состоит в том, что на рост инфляции влияют высокие мировые цены на нефть. Как сказал журналистам Герман Греф после заседания правительства, согласно прогнозу сценарных условий, цена на нефть должна составлять 28 долл. за баррель, однако она уже достигла 30-35 долл. Тем не менее, шанс удержать инфляцию есть - если в ближайшие годы цена на нефть будет составлять 35 долл. за баррель при профиците бюджета в 0,6% ВВП, который пойдет не в экономику, а будет стерилизован при помощи стабфонда.

Правда, этот сценарий развития актуален только при условии, что иностранные инвестиции в российскую экономику будут прямыми и не превысят в 2006 году запланированных Германом Грефом 29 млрд. долл., а отток капиталов из страны в 2005 году будет не ниже запланированных 4,8 млрд. долл. и прекратится лишь в 2006-м. Кроме того, коррективы в выкладки ведомства Грефа может внести и само правительство - многие министры настаивают не только на покрытии дефицита Пенсионного фонда за свет средств стабфонда в текущем году, но и на использовании стабфонда для развития инфраструктуры в 2006-2008 годах, в частности, на развитие автомобильных и железных дорог, портов и аэропортов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net