Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2005 | Дмитрий Багиро

ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НА КУЛОВА

7 апреля киргизский парламент, обеспечив наконец кворум, предпринял третью попытку решить вопрос об отставки президента Акаева. Однако дело снова зашло в тупик, на этот раз из-за разногласий по поводу предоставления Акаеву гарантий неприкосновенности. Депутаты не смогли найти взаимопонимания относительно квалификации действий президента (отъезд из страны и последующее подписание заявления о добровольной отставке).

Одни настаивают, что это было "отречение от власти" в соответствии с положениями конституции страны, другие говорят о бегстве под давлением обстоятельств и "дезертирстве". Так и не решив этот вопрос, парламентарии перенесли вопрос об отставке Акаева на следующее заседание, а пока постановили отменить принятое ранее решение о проведении следующих президентских выборов на 26 июня.

Поводом для затягивания вопроса о дате следующих выборов стало то, что прежнее решение было принято одной палатой парламента, в то время как необходимо участие обеих палат. С другой стороны, многие киргизские политики полагают, что в нынешних условиях, когда самопроизвольные захваты власти в районах продолжаются не только на Юге, но и на Севере страны, подготовка к проведению выборов потребует гораздо большего времени. Примечательно, что то же самое недавно заявил и представитель ОБСЕ в Киргизии Маркус Мюллер.

Тем временем Феликс Кулов, осужденный при Акаеве по куче уголовных статей и считающийся одним из самых популярных лидеров киргизской оппозиции, делает очередные шаги в направлении нового политического взлета, начавшегося в тот момент, когда разгоряченная штурмом Дома правительства революционная толпа освободила его из колонии усиленного режима, расположенной в пригороде столицы.

Сразу же после этого в разгар беспорядков в Бишкеке Кулов возглавил силовой блок правительства, и уже через неделю, доложив парламенту о наведении порядка, подал в отставку. Это произошло 30 марта, а уже через день и.о. президента Курманбек Бакиев своим указом создал государственную комиссию по расследованию уголовных дел Феликса Кулова, и 6 апреля Верховный суд Киргизии полностью оправдал его по первому делу, касавшемуся злоупотреблений, совершенных в должности министра национальной безопасности страны.

Это уголовное дело было возбуждено против Кулова в марте 2000 года, вскоре после того, как он создал партию "Достоинство" и заявил о намерении принять участие в президентских выборах. Обвинение состояло из трех пунктов: "подстрекательство и пособничество в совершении преступления", "служебный подлог" и "злоупотребление должностным положением".

В августе 2000 года Военный суд Бишкекского гарнизона под председательством Ашымбек уулу Нурлана полностью оправдал Кулова, однако уже через месяц суд высшей инстанции (высшая судебная коллегия по уголовным делам Военного суда Киргизии) отменила оправдательный приговор и снова направила дело в Военный суд Бишкекского гарнизона, который приговорил Кулова к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта.

Тем временем судья Ашымбек уулу Нурлан был, по словам Кулова, понижен в должности под предлогом реорганизации суда и откомандирован для работы в Баткенскую область, а позже уволен и оттуда. Что касается самого Кулова, то за первым уголовным делом последовали новые обвинения, теперь уже в связи с преступлениями, якобы совершенными на должности главы администрации Чуйской области и мэра Бишкека.

Приговор по этим делам был вынесен в ноябре 2002 года, на этот раз уже не военным, а гражданским судом, приговорившим Кулова к 10 годам в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на госслужбе, а также в органах местного самоуправления сроком на три года после отбытия основного наказания.

Заметим, что, ссылаясь именно на этот блокирующий ему путь во власть приговор, Кулов отказался войти во Временное правительство и пресекал все разговоры о своем возможном участии в будущих выборах президента. Между тем, судя по выступлению Кулова перед депутатами парламента в день отставки с поста куратора силовых структур и по заявлениям, сделанным в ходе вчерашнего заседания Верховного суда, политические амбиции у него есть.

Так, например, с первого дня пребывании на свободе он постоянно говорил - как будто у него было это право или возможность - о готовности предоставить Акаеву гарантии неприкосновенности и повторил эту мысль в суде, правда, в более мягкой форме, заявив, что не собирается мстить бывшему президенту и сделает все, чтобы Акаева не привлекали к уголовной ответственности.

Тем не менее, ссылаясь на злоупотребления, допущенные в ходе судебного разбирательства собственных дел, Кулов призвал "осудить те методы, которые использовались прежней властью для подавления свободы слова и независимости судебной системы". Одновременно Кулов заявил, что у него нет претензий к рассматривавшим его дела судьям, поскольку на них оказывалось беспрецедентное давление в виде угроз не только в их адрес, но и в адрес членов их семей.

В нынешнем политическом контексте эти слова Кулова - даже если они мотивированы простыми человеческими чувствами - выглядят как заявление политика, заверяющего граждан в том, что он не намерен инициировать какие-либо чистки и новые репрессии. Сюда же можно добавить и прогнозы, касающиеся возможного участия Кулова в предстоящих выборах президента, на которых он - как представитель северных кланов - станет главным соперником "южанина" Курманбека Бакиева, исполняющего сегодня обязанности главы государства.

В общем, к тому времени, когда киргизский парламент наконец примет отставку Акаева и будет окончательно определена дата президентских выборов, Феликс Кулов вполне может окончательно снять с себя судимости и внести ясность относительно своих дальнейших планов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net