Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.09.2009 | Виталий Портников

Подарок Чавеса и подарки Чавесу

Нефтяные цены творят чудеса даже с такими искушенными политиками, как венесуэльский президент Уго Чавес. Москва уже перестала рассчитывать, что Каракас поддержит ее просьбу о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, но во время пребывания в российской столице венесуэльский президент торжественно объявил о готовности сделать необходимые шаги. Взамен Чавес рассчитывает на российский кредит для закупки вооружений в дружественной стране.

Чавес – уже совсем не тот Чавес, что был до экономического кризиса. Венесуэльскому президенту предоставляли кредиты и раньше, но он располагал достаточным количеством денег, чтобы оплатить оружейные поставки. Сегодня же Чавес – президент страны, практически не имеющей бюджетных денег для финансирования социальных программ, отказывающейся от помощи странам-союзникам в Латинской Америке и не рассчитывающей на инвестиции из-за рубежа из-за конфликта Чавеса с крупнейшими нефтяными компаниями мира. При этом утверждать, что Чавесу совершенно все равно – как было когда-то все равно Фиделю Кастро, также оставшемуся без денег и инвестиций – было бы слишком большим преувеличением. В Венесуэле все еще действуют оппозиционные партии, есть независимые СМИ и целые провинции, в которых не относятся к действующему президенту с большой симпатией. Поэтому стремление Чавеса вооружиться вполне естественно: для поддержания своей популярности в массах, которым скоро нечем будет платить, он может пойти на вооруженный конфликт – например, с соседней Колумбией, президент которой Альваро Урибе известен своими тесными отношениями с американской администрацией.

В этой ситуации Чавес уже не может кормить российское руководство обещаниями – и ему приходится вслух заявить о готовности признать Абхазию и Южную Осетию. Почву для этого он уже подготовил: недавно в Каракасе с призывом признать независимость Южной Осетии и Абхазии выступали многочисленные представители близкой к президенту общественности, так что решение Чавеса на самом деле не является неожиданным. К тому же стоит посмотреть, как будет осуществляться это решение – как известно, готовность никарагуанского президента Даниэля Ортеги признать независимость Абхазии и Южной Осетии натолкнулась на сопротивление в парламенте и так и осталась неосуществленной в правовом смысле. У Чавеса, впрочем, таких проблем с парламентом нет – но ведь и у другого союзника Москвы, Александра Лукашенко, нет проблем с парламентом, а вот с признанием Абхазии и Южной Осетии есть.

Другое дело, что поставки оружия Венесуэле могут оказаться просто щедрыми подарками. Чавесу просто нечем будет расплатиться и России – рано или поздно – придется простить долг, как она прощала долги стран «третьего мира» Советскому Союзу. Надежды же на то, что в обмен российские компании получат доступ к разработке венесуэльских нефтяных месторождений тоже могут оказаться призрачными. Да, соответствующие договоренности могут быть подписаны – и только ускорят падение венесуэльского президента – или же его готовность пойти на компромисс с западными нефтяными корпорациями. Стоит вспомнить, что президент Ирака Саддам Хусейн, надеясь на готовность Москвы способствовать отмене санкций против его страны, допустил россиян к разработке ресурсов знаменитого месторождения Западная Курна-2. И кто сейчас вспоминает об этих сенсационных соглашениях?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net