Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

10.09.2009 | Виталий Портников

Подарок Чавеса и подарки Чавесу

Нефтяные цены творят чудеса даже с такими искушенными политиками, как венесуэльский президент Уго Чавес. Москва уже перестала рассчитывать, что Каракас поддержит ее просьбу о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, но во время пребывания в российской столице венесуэльский президент торжественно объявил о готовности сделать необходимые шаги. Взамен Чавес рассчитывает на российский кредит для закупки вооружений в дружественной стране.

Чавес – уже совсем не тот Чавес, что был до экономического кризиса. Венесуэльскому президенту предоставляли кредиты и раньше, но он располагал достаточным количеством денег, чтобы оплатить оружейные поставки. Сегодня же Чавес – президент страны, практически не имеющей бюджетных денег для финансирования социальных программ, отказывающейся от помощи странам-союзникам в Латинской Америке и не рассчитывающей на инвестиции из-за рубежа из-за конфликта Чавеса с крупнейшими нефтяными компаниями мира. При этом утверждать, что Чавесу совершенно все равно – как было когда-то все равно Фиделю Кастро, также оставшемуся без денег и инвестиций – было бы слишком большим преувеличением. В Венесуэле все еще действуют оппозиционные партии, есть независимые СМИ и целые провинции, в которых не относятся к действующему президенту с большой симпатией. Поэтому стремление Чавеса вооружиться вполне естественно: для поддержания своей популярности в массах, которым скоро нечем будет платить, он может пойти на вооруженный конфликт – например, с соседней Колумбией, президент которой Альваро Урибе известен своими тесными отношениями с американской администрацией.

В этой ситуации Чавес уже не может кормить российское руководство обещаниями – и ему приходится вслух заявить о готовности признать Абхазию и Южную Осетию. Почву для этого он уже подготовил: недавно в Каракасе с призывом признать независимость Южной Осетии и Абхазии выступали многочисленные представители близкой к президенту общественности, так что решение Чавеса на самом деле не является неожиданным. К тому же стоит посмотреть, как будет осуществляться это решение – как известно, готовность никарагуанского президента Даниэля Ортеги признать независимость Абхазии и Южной Осетии натолкнулась на сопротивление в парламенте и так и осталась неосуществленной в правовом смысле. У Чавеса, впрочем, таких проблем с парламентом нет – но ведь и у другого союзника Москвы, Александра Лукашенко, нет проблем с парламентом, а вот с признанием Абхазии и Южной Осетии есть.

Другое дело, что поставки оружия Венесуэле могут оказаться просто щедрыми подарками. Чавесу просто нечем будет расплатиться и России – рано или поздно – придется простить долг, как она прощала долги стран «третьего мира» Советскому Союзу. Надежды же на то, что в обмен российские компании получат доступ к разработке венесуэльских нефтяных месторождений тоже могут оказаться призрачными. Да, соответствующие договоренности могут быть подписаны – и только ускорят падение венесуэльского президента – или же его готовность пойти на компромисс с западными нефтяными корпорациями. Стоит вспомнить, что президент Ирака Саддам Хусейн, надеясь на готовность Москвы способствовать отмене санкций против его страны, допустил россиян к разработке ресурсов знаменитого месторождения Западная Курна-2. И кто сейчас вспоминает об этих сенсационных соглашениях?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net