Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

11.09.2009

Украину растащат по кусочкам?

После осуждения Путиным пакта Молотова-Риббентропа как аморального в мире задумались, а стоит ли теперь защищать последствия этого пакта территориальную целостность Украины и Белоруссии, которые сильно приросли территориями в 1939 г.? По логике вещей, полс денонсации договора, а уж тем более после его всяческого осуждения идет пересмотр его последствий. Чем такой передел территорий в Европе может окончиться для западной части СНГ, и решатся ли Россия, Польша и ЕС поделить Украину –в интервью «Политком.Ру» украинский политолог и политик, лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга.

- Как украинские власти и «национально свидомые» отреагировали на заявления Путина в Гданьске, осуждающие пакт Молотова-Риббентропа?

- Ступор и шок. Долгое время нам твердили, что этот пакт фактически подтолкнул мир ко Второй мировой войне. И тут Путин его осуждает. Затем в его же духе выступает Лех Качиньский, польский президент, сказавший о том, что Красная Армия нанесла Польше удар ножом в спину, который все еще кровоточит. Если весь мир осудил пакт Молотова-Риббентропа, логическим завершением этого будет потеря Украиной самых бузотерных пяти западных областей (Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой), приобретенных в результате пакта. Эти пять областей терзают всю остальную страну – нигде больше в Украине нет такого количества русофобов.

Украинские националисты провалили всю экономическую, культурную и государственную политику. Власти сделал все, чтобы молодые люди воспринимали Толстова, Тургенева, Некрасова, Достоевского как вражеских писателей. Пропаганда в пользу национальных писателей – Шевченко, к примеру, – тоже не приносит желаемого «национально свидомыми» результата. Население не воспринимает его антисемитских, антипольских и русофобских мыслей. Никто понять не может, почему отец в поэме «Гайдамаки» на глазах всей громады мог убить малолетних сыновей только за то, что мать их окрестила в католичество.

Теперь мы стоим у пустого корыта и во внешней политике. До изоляции страны остался один шаг – Европа отгородилась от нас Шенгенским щитом (не представляете как сложно сейчас получить визу в Европу!), Россия не присылает посла, а давний друг и кум Ющенко Саакашвили в еще более сложном положении, чем сам Виктор Андреевич.

- То есть Украину может расщепить Польша так же, как было с Чехословакией?

- Россия сняла свои гарантии существующим границам Украины, потому что осудила пакт Молотова-Риббентропа. Польша не прочь восстановиться в границах, эдак, 1772 года! Плюс вспомните, что недавно сказал представитель НАТО – они не будут воевать за целостность Украины!

Есть масса прецедентов, как нарушались документы, гарантирующие Европе нерушимость границ – тот же Заключительный Хельсинкский акт. Распались СССР, Югославия, Грузия. Румыния отщипнула от Украины кусочек шельфа в районе острова Змеиного.

- Хватит ли политической воли у руководителей России, Европы и Польши на то, чтобы поделить Украину?

- Интересный факт в тему. Недавно просматривал различные публикации – журналистские и научные – в европейской прессе 1930-х гг. На страницах газет и журналов аналитики и обозреватели абсолютно уверенно утверждали, что ВОЙНА как метод разрешения противоречий между государствами ИСЧЕРПАЛА СЕБЯ. Потому-де, что средства разрушения достигли своего «совершенства». Кучу диссертаций даже защитили на эту тему. Не будем так же жестоко ошибаться, как они.

В Польше сейчас – после солидаризации с Россией по вопросу начала и причин Второй мировой войны – серьезно задумались над новыми территориальными приобретениями за счет Украины. Они уже давно начали готовиться к такому варианту – на Западной Украине полтора миллиона человек получили карту поляка – документ, связывающий их материально и духовно с Польшей. А Ющенко и Ко все ищут «шпионов Москвы» на Востоке…

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net