Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.04.2005 | Виталий Портников

АКАЕВ ОСТАЛСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ БЕЗ ЛЬГОТ

Аскару Акаеву так и не удалось остаться первым президентом Киргизии - по крайней мере, в части, определенной законодательством. Из закона "О гарантиях деятельности президента" депутатами киргизского парламента изъяты все положения, касающиеся особого статуса первого главы государства. Акаев не будет участвовать в политической жизни страны, лишаются гарантий неприкосновенности члены его семьи - словом, Ельцина из Акаева не получилось. Да и вообще гарантии бывшим президентам - не первым - значительно урезаны. И это также отразится на будущем статусе Аскара Акаева.

Решение парламентариев демонстрирует, что политическая борьба в Киргизии отнюдь не закончена, и Акаев стал заложником этой борьбы. Пока что силы, которые стремились с помощью признания легитимности его отставки, то есть отмены революции задним числом, увеличить свои претензии на власть - проигрывают радикальным революционерам. Причем что любопытно: политический пейзаж меняется со скоростью, на которую не рассчитывали сами оппозиционные лидеры. Когда были прекращены полномочия старого парламента и признаны полномочия нового депутатского корпуса, не только у наблюдателей, но и у сторонников оппозиции на улицах возникли подозрения, что к власти вернулись "сторонники Акаева". Теперь, когда эти самые сторонники вопреки давлению нового руководства страны отказываются гарантировать будущее первого президента, поневоле задаешься вопросом: если у Акаева были такие сторонники, то какие же у него противники?

Противники как раз очень лояльны. Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев считает, что с отменой акаевских льгот депутаты поторопились. Но, поскольку парламентарии готовы отправить первого президента в отставку и назначить новые выборы только после того, как исполняющий обязанности главы государства подпишет изменения в закон, Бакиеву, скорее всего, придется согласиться с условиями депутатов. Либо в оставшиеся до понедельничного голосования по отставке дни поискать рычаги воздействия на перелицевавшихся "сторонников Акаева". Сделать это будет не так-то просто: революция же. Но - хочется: ведь Бакиев и сам хочет быть президентом, и ему гарантии тоже могут понадобиться. Пускай не как первому президенту, то хотя бы как второму… Кроме того, неизменность законов придаст наследнику Акаева дополнительную легитимность. Зато отсутствие такой легитимности автоматически усиливает роль парламента. Депутатов-то избирали еще при Акаеве, им о легитимности задумываться почему-то не приходится! А вот следующему президенту Киргизии и легитимность понадобится, и гарантии - он-то уже 15 лет править никак не сможет…

Гарантии нужны и коллегам Акаева - первым президентам на всем постсоветском пространстве. Пример киргизского лидера убедит их: закона о первом президенте недостаточно, в случае чего - отменят и не прослезятся. Так что нужно держаться за власть изо всех сил, предотвращая революции и оппозиции. Правда, насколько эффективной может быть такая профилактика, это уже следующий вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net