Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.04.2005 | Виталий Портников

АКАЕВ ОСТАЛСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ БЕЗ ЛЬГОТ

Аскару Акаеву так и не удалось остаться первым президентом Киргизии - по крайней мере, в части, определенной законодательством. Из закона "О гарантиях деятельности президента" депутатами киргизского парламента изъяты все положения, касающиеся особого статуса первого главы государства. Акаев не будет участвовать в политической жизни страны, лишаются гарантий неприкосновенности члены его семьи - словом, Ельцина из Акаева не получилось. Да и вообще гарантии бывшим президентам - не первым - значительно урезаны. И это также отразится на будущем статусе Аскара Акаева.

Решение парламентариев демонстрирует, что политическая борьба в Киргизии отнюдь не закончена, и Акаев стал заложником этой борьбы. Пока что силы, которые стремились с помощью признания легитимности его отставки, то есть отмены революции задним числом, увеличить свои претензии на власть - проигрывают радикальным революционерам. Причем что любопытно: политический пейзаж меняется со скоростью, на которую не рассчитывали сами оппозиционные лидеры. Когда были прекращены полномочия старого парламента и признаны полномочия нового депутатского корпуса, не только у наблюдателей, но и у сторонников оппозиции на улицах возникли подозрения, что к власти вернулись "сторонники Акаева". Теперь, когда эти самые сторонники вопреки давлению нового руководства страны отказываются гарантировать будущее первого президента, поневоле задаешься вопросом: если у Акаева были такие сторонники, то какие же у него противники?

Противники как раз очень лояльны. Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев считает, что с отменой акаевских льгот депутаты поторопились. Но, поскольку парламентарии готовы отправить первого президента в отставку и назначить новые выборы только после того, как исполняющий обязанности главы государства подпишет изменения в закон, Бакиеву, скорее всего, придется согласиться с условиями депутатов. Либо в оставшиеся до понедельничного голосования по отставке дни поискать рычаги воздействия на перелицевавшихся "сторонников Акаева". Сделать это будет не так-то просто: революция же. Но - хочется: ведь Бакиев и сам хочет быть президентом, и ему гарантии тоже могут понадобиться. Пускай не как первому президенту, то хотя бы как второму… Кроме того, неизменность законов придаст наследнику Акаева дополнительную легитимность. Зато отсутствие такой легитимности автоматически усиливает роль парламента. Депутатов-то избирали еще при Акаеве, им о легитимности задумываться почему-то не приходится! А вот следующему президенту Киргизии и легитимность понадобится, и гарантии - он-то уже 15 лет править никак не сможет…

Гарантии нужны и коллегам Акаева - первым президентам на всем постсоветском пространстве. Пример киргизского лидера убедит их: закона о первом президенте недостаточно, в случае чего - отменят и не прослезятся. Так что нужно держаться за власть изо всех сил, предотвращая революции и оппозиции. Правда, насколько эффективной может быть такая профилактика, это уже следующий вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net