Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.04.2005 | Дмитрий Багиро

РУССКИЙ ЯЗЫК НЕ ЗАЛОЖЕН В УКРАИНСКОМ БЮДЖЕТЕ

Арест председателя Донецкого Областного совета Бориса Колесникова, произведенный как раз на фоне "языкового" скандала, затеянного лидером Украинской народной партии Юрием Костенко, создает взрывоопасную смесь, подпитывающую сепаратизм восточных регионов. В Донбассе уже начались массовые выступления с требованием немедленно освободить Бориса Колесникова, а лидер Партии Регионов Виктор Янукович заявил о возможности проведения всеукраинской общеполитической забастовки.

Тем временем фракция Украинской народной партии обещает блокировать работу Верховной Рады и не допустить рассмотрения законопроектов по языковому вопросу, которые якобы нарушают Конституцию Украины и ущемляют статус украинского языка как государственного. Заметим, что в украинском парламенте уже давно ждут своего рассмотрения двенадцать законопроектов, касающихся статуса русского языков в Украине.

По словам первого заместителя главы парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Павла Мовчана, в десяти законопроектах речь идет о признании русского языка вторым государственным языком Украины или о придании ему особого статуса, то есть о законодательном закреплении реального двуязычия, сложившегося в Украине.

Более-менее логичные возражения против такого решения сводятся к ссылкам на 10-ю статью конституции и ее толкование Конституционным судом, согласно которому "украинский язык является единственным государственным и обязателен для всех граждан Украины". Еще один аргумент касается финансовой стороны вопроса: по словам Юрия Костенко, для одновременной реализации обязательств, вытекающих из ратифицированной Украиной "Европейской хартии языков национальных меньшинств", и любого из законопроектов об изменении статуса русского языка нужны "два государственных бюджета".

Между тем президент Ющенко, судя по всему, намерен выполнить свои обещания о защите русского языка, данные им еще на Майдане Незалежности. Во всяком случае государственный секретарь Украины (то есть глава президентской администрации) Александр Зинченко уже направил в правительство проект президентского указа "О защите прав граждан на использование русского языка", в котором должен быть определен перечень населенных пунктов, в органах государственной власти которых наряду с государственным языком будет применяться и русский язык.

После согласований в министерствах и других ведомствах, причастных к реализации государственной политики в гуманитарной сфере, указ будет представлен на подпись президенту Ющенко. Одновременно секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко пообещал остановить процесс закрытия русских школ на Украине, восстановить в вузах группы с русским языком обучения, а также создать телевизионный канал и радиостанции для русскоязычного населения Украины.

Разумеется, эти меры несколько отличаются от того, что предлагается в законопроекте, представленном, например, лидером СПУ Александром Морозом, однако и такие подвижки внушают известный оптимизм. В то же время лидер Украинской народной партии раздувает вокруг этих вопросов настоящую истерию и идет на прямой конфликт со своими соратниками по антикучмовской коалиции.

Напомним, что возглавляемая им партия не только входит в блок "Наша Украина", но и являлась одной из партий, на базе которых этот блок был основан накануне прошлых парламентских выборов. Костенко стоял рядом с Ющенко на Майдане, однако сегодня, будучи обиженным при распределении должностей, он почти прямо обвиняет "Нашу Украину" в недостатке патриотизма, подчеркивая, что языковые разногласия препятствуют преобразованию блока в полноценную партию: "Не может быть политической партии в Украине, часть которой за украинский язык, другая часть - за русский".

Учитывая, что через год Украине предстоят новые парламентские выборы, и вопрос о создании на базе "Нашей Украины" полноценной политической партии уже стоит в повестке дня, заявления Костенко выглядят как откровенный шантаж, подоплекой которого, судя по всему, является борьба за пока еще не занятый пост вице-спикера Верховной Рады, освободившийся после назначения Александра Зинченко государственным секретарем Украины.

Стремление Костенко повысить свой статус вполне понятно, однако националистическая истерия, которой сопровождается эта интрига, ставит в достаточно сложнее положение нынешнюю украинскую власть. Совершенно непонятно, что должен делать Ющенко, когда Костенко утверждает, что изменение статуса русского языка представляет "угрозу национальной безопасности" и призывает президента срочно созвать Совет национальной безопасности и разработать комплекс мер "по защите украинского языка".

Более того, лидер Украинской национальной партии призывает депутатов отказаться от рассмотрения "антиукраинского закона" и тем самым "навсегда покончить с позорной войной против украинской нации", потому что "язык является душой нации, и тот, кто борется против украинского языка, фактически борется против народа, который образовал украинское государство". Возмущаясь якобы существующим засильем русского языка и русскоязычной попсы, Костенко фактически требует ограничить использование русского языка, хотя и не говорит об этом прямо.

В тандем с этими заявлениями правоохранительные органы Украины начали уголовные преследования глав восточных регионов, которые во время ноябрьского кризиса отказывались признать Ющенко президентом и выступали за федерализацию страны. Между тем на Востоке страны арест председателя Донецкого Областного совета Бориса Колесникова (по обвинению в вымогательства в 2002 году у владельца одного из донецких фирм акций его предприятия) был воспринят как политическая расправа, а уже прошедшие допросы других региональных руководителей, также подозреваемых в разжигании регионального сепаратизма, интерпретируются как начало "охоты на ведьм" в русскоязычной части Украины.

И в этой ситуации ссылки следователей на "чисто криминальный характер уголовных дел" и рассуждения Костенко о соблюдении в Украине "Европейской хартии языков национальных меньшинств" просто не могут быть услышаны русскоязычным населением. А это означает, что новая исполнительная власть при непосредственном участии своих сторонников объективно работает на еще большее углубление раскола страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net