Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.04.2005 | Дмитрий Багиро

РУССКИЙ ЯЗЫК НЕ ЗАЛОЖЕН В УКРАИНСКОМ БЮДЖЕТЕ

Арест председателя Донецкого Областного совета Бориса Колесникова, произведенный как раз на фоне "языкового" скандала, затеянного лидером Украинской народной партии Юрием Костенко, создает взрывоопасную смесь, подпитывающую сепаратизм восточных регионов. В Донбассе уже начались массовые выступления с требованием немедленно освободить Бориса Колесникова, а лидер Партии Регионов Виктор Янукович заявил о возможности проведения всеукраинской общеполитической забастовки.

Тем временем фракция Украинской народной партии обещает блокировать работу Верховной Рады и не допустить рассмотрения законопроектов по языковому вопросу, которые якобы нарушают Конституцию Украины и ущемляют статус украинского языка как государственного. Заметим, что в украинском парламенте уже давно ждут своего рассмотрения двенадцать законопроектов, касающихся статуса русского языков в Украине.

По словам первого заместителя главы парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Павла Мовчана, в десяти законопроектах речь идет о признании русского языка вторым государственным языком Украины или о придании ему особого статуса, то есть о законодательном закреплении реального двуязычия, сложившегося в Украине.

Более-менее логичные возражения против такого решения сводятся к ссылкам на 10-ю статью конституции и ее толкование Конституционным судом, согласно которому "украинский язык является единственным государственным и обязателен для всех граждан Украины". Еще один аргумент касается финансовой стороны вопроса: по словам Юрия Костенко, для одновременной реализации обязательств, вытекающих из ратифицированной Украиной "Европейской хартии языков национальных меньшинств", и любого из законопроектов об изменении статуса русского языка нужны "два государственных бюджета".

Между тем президент Ющенко, судя по всему, намерен выполнить свои обещания о защите русского языка, данные им еще на Майдане Незалежности. Во всяком случае государственный секретарь Украины (то есть глава президентской администрации) Александр Зинченко уже направил в правительство проект президентского указа "О защите прав граждан на использование русского языка", в котором должен быть определен перечень населенных пунктов, в органах государственной власти которых наряду с государственным языком будет применяться и русский язык.

После согласований в министерствах и других ведомствах, причастных к реализации государственной политики в гуманитарной сфере, указ будет представлен на подпись президенту Ющенко. Одновременно секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко пообещал остановить процесс закрытия русских школ на Украине, восстановить в вузах группы с русским языком обучения, а также создать телевизионный канал и радиостанции для русскоязычного населения Украины.

Разумеется, эти меры несколько отличаются от того, что предлагается в законопроекте, представленном, например, лидером СПУ Александром Морозом, однако и такие подвижки внушают известный оптимизм. В то же время лидер Украинской народной партии раздувает вокруг этих вопросов настоящую истерию и идет на прямой конфликт со своими соратниками по антикучмовской коалиции.

Напомним, что возглавляемая им партия не только входит в блок "Наша Украина", но и являлась одной из партий, на базе которых этот блок был основан накануне прошлых парламентских выборов. Костенко стоял рядом с Ющенко на Майдане, однако сегодня, будучи обиженным при распределении должностей, он почти прямо обвиняет "Нашу Украину" в недостатке патриотизма, подчеркивая, что языковые разногласия препятствуют преобразованию блока в полноценную партию: "Не может быть политической партии в Украине, часть которой за украинский язык, другая часть - за русский".

Учитывая, что через год Украине предстоят новые парламентские выборы, и вопрос о создании на базе "Нашей Украины" полноценной политической партии уже стоит в повестке дня, заявления Костенко выглядят как откровенный шантаж, подоплекой которого, судя по всему, является борьба за пока еще не занятый пост вице-спикера Верховной Рады, освободившийся после назначения Александра Зинченко государственным секретарем Украины.

Стремление Костенко повысить свой статус вполне понятно, однако националистическая истерия, которой сопровождается эта интрига, ставит в достаточно сложнее положение нынешнюю украинскую власть. Совершенно непонятно, что должен делать Ющенко, когда Костенко утверждает, что изменение статуса русского языка представляет "угрозу национальной безопасности" и призывает президента срочно созвать Совет национальной безопасности и разработать комплекс мер "по защите украинского языка".

Более того, лидер Украинской национальной партии призывает депутатов отказаться от рассмотрения "антиукраинского закона" и тем самым "навсегда покончить с позорной войной против украинской нации", потому что "язык является душой нации, и тот, кто борется против украинского языка, фактически борется против народа, который образовал украинское государство". Возмущаясь якобы существующим засильем русского языка и русскоязычной попсы, Костенко фактически требует ограничить использование русского языка, хотя и не говорит об этом прямо.

В тандем с этими заявлениями правоохранительные органы Украины начали уголовные преследования глав восточных регионов, которые во время ноябрьского кризиса отказывались признать Ющенко президентом и выступали за федерализацию страны. Между тем на Востоке страны арест председателя Донецкого Областного совета Бориса Колесникова (по обвинению в вымогательства в 2002 году у владельца одного из донецких фирм акций его предприятия) был воспринят как политическая расправа, а уже прошедшие допросы других региональных руководителей, также подозреваемых в разжигании регионального сепаратизма, интерпретируются как начало "охоты на ведьм" в русскоязычной части Украины.

И в этой ситуации ссылки следователей на "чисто криминальный характер уголовных дел" и рассуждения Костенко о соблюдении в Украине "Европейской хартии языков национальных меньшинств" просто не могут быть услышаны русскоязычным населением. А это означает, что новая исполнительная власть при непосредственном участии своих сторонников объективно работает на еще большее углубление раскола страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net