Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.04.2005 | Георгий Ковалев

ЕЭП ЖДЕТ СУДЬБА СНГ?

Если еще в середине октября прошлого года у некоторых наблюдателей складывалось впечатление, что Единое экономическое пространство все больше начинает приобретать украинско-российские черты, то открывшийся вчера в Москве первый интеграционный форум в рамках ЕЭП показал, что с тех пор многое изменилось, и украинцы, по большому счету, потеряли к этой организации интерес. Существовавшие до вчерашнего дня на этот счет сомнения были развеяны заявлением министра экономики Украины Сергея Терехина, подчеркнувшего, что "нахождение Украины в ЕЭП будет зависеть только от отношений с Евросоюзом".

Минувший день в очередной раз, но уже в более конкретной форме, показал, что Россия утратила влияние на экономическую политику Украины. Единого экономического пространства, мыслившегося в качестве евразийского аналога Евросоюза и предусматривающего экономическую интеграцию Украины, России, Беларуси и Казахстана, судя по всему, не будет. И в этом контексте возникает вопрос, ради чего в августе прошлого года Владимир Путин подписал указ, содержание которого предусматривает нулевую ставку налога при экспорте и реэкспорте нефти и газа на Украину, включая и газовый конденсат. В результате только в прошлом году Россия потеряла порядка 800 млн. долл. При этом по прогнозам вице-премьера российского правительства Александра Жукова, в 2005 году эти потери могут составить уже около 1,2 млрд. долл.

Тогда заявления Владимира Путина были более чем оптимистичными: "Мы идем на это сознательно, не только в интересах интеграции в теоретическом плане, но и потому, что результаты развития экономики наших партнеров и деятельности правительства Януковича приведут не только к расширению торговли, но также увеличение объема взаимной торговли благотворно скажется на развитии российской и украинской экономик".

Отныне, как заявил официальный представитель Украины по вопросам интеграции в рамках ЕЭП Сергей Терехин, экономическая политика его государства будет исключительно прагматической. А потому нахождение Украины в ЕЭП будет зависеть от скорости ее интеграции в Евросоюз и будет ограничено лишь созданием зоны свободной торговли (ЗСТ). Примечательно, что ровно об этом говорили многочисленные украинские эксперты еще только на стадии зарождения ЕЭП, когда о возможности прихода к власти Виктора Ющенко если кто и думал, то только в проекции.

Вчера Терехин отметил, что странам-участницам ЕЭП необходимо закончить вопрос о создании зоны свободной торговли и на правах "хозяина положения" задал вопрос: "Почему бы нам до конца текущего года не снять все изъятия во взаимной торговле?" Это предложение предусматривает отказ от экспортных и импортных пошлин, антидемпинговых мер и количественных ограничений во взаимной торговле. Причем только после этого Украина готова согласовывать единую таможенную политику по внешним границам ЕЭП.

Межу тем министр топлива и энергетики России Виктор Христенко как будто бы не услышал предложения Терехина. В частности он заявил, что при разработке пакета соглашений по формированию ЕЭП предусмотрено создание комитета, которому будет передана часть полномочий стран-участниц по изменению ставок таможенных тарифов. "Мы учли эти ошибки при разработке пакета соглашений по формированию ЕЭП и предусмотрели там создание соответствующего комитета, которому будет передана часть полномочий стран-участниц", - сообщил он. И это при том, что украинская сторона уже неоднократно заявляла о своем неприятии создания каких бы то ни было наднациональных органов.

Учитывая нынешнюю внешнеполитическую ориентацию Украины, до унификации таможенных тарифов дело может и не дойти. Судя по всему, главной целью правительства Ющенко-Тимошенко в ближайшей перспективе является вступление в ВТО, которое намечено на декабрь этого года. А условия вхождения (в том числе и по тарифной политике) в ВТО для Украины и России будут несколько отличаться.

Принимая во внимание слова Терехина о том, что на декабрьской сессии ВТО в Гонконге "будет идти вопрос только об Украине", а после включения в эту организацию его страна намерена активно участвовать в обсуждении вопроса о членстве в ВТО России, становится понятным, почему министр экономики Украины настаивает на своем варианте создания ЗСТ в рамках ЕЭП. Став членом ВТО, Украина получит возможность оказывать влияние на принятие решений в рамках этой организации, следовательно, у нее появятся дополнительные аргументы для политико-экономического торга с Россией.

Впрочем, все это, видимо, не пугает Россию, которая, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, готова взять на себя издержки и риски по формированию ЕЭП. А это косвенно говорит о том, что России ЕЭП без Украины вообще не нужен. И к этому результату Россия пришла после чуть ли не ежемесячных встреч в формате "трех" (Путин, Кучма, Янукович), начиная с 26 июля 2004 года. Украина, находившаяся в поиске собственной идентичности и единого национального лидера, нашла их в прошлом году. Но это оказались не "славянское братство" и Виктор Янукович, а евроинтеграция и Виктор Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net