Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

08.04.2005 | Георгий Ковалев

ЕЭП ЖДЕТ СУДЬБА СНГ?

Если еще в середине октября прошлого года у некоторых наблюдателей складывалось впечатление, что Единое экономическое пространство все больше начинает приобретать украинско-российские черты, то открывшийся вчера в Москве первый интеграционный форум в рамках ЕЭП показал, что с тех пор многое изменилось, и украинцы, по большому счету, потеряли к этой организации интерес. Существовавшие до вчерашнего дня на этот счет сомнения были развеяны заявлением министра экономики Украины Сергея Терехина, подчеркнувшего, что "нахождение Украины в ЕЭП будет зависеть только от отношений с Евросоюзом".

Минувший день в очередной раз, но уже в более конкретной форме, показал, что Россия утратила влияние на экономическую политику Украины. Единого экономического пространства, мыслившегося в качестве евразийского аналога Евросоюза и предусматривающего экономическую интеграцию Украины, России, Беларуси и Казахстана, судя по всему, не будет. И в этом контексте возникает вопрос, ради чего в августе прошлого года Владимир Путин подписал указ, содержание которого предусматривает нулевую ставку налога при экспорте и реэкспорте нефти и газа на Украину, включая и газовый конденсат. В результате только в прошлом году Россия потеряла порядка 800 млн. долл. При этом по прогнозам вице-премьера российского правительства Александра Жукова, в 2005 году эти потери могут составить уже около 1,2 млрд. долл.

Тогда заявления Владимира Путина были более чем оптимистичными: "Мы идем на это сознательно, не только в интересах интеграции в теоретическом плане, но и потому, что результаты развития экономики наших партнеров и деятельности правительства Януковича приведут не только к расширению торговли, но также увеличение объема взаимной торговли благотворно скажется на развитии российской и украинской экономик".

Отныне, как заявил официальный представитель Украины по вопросам интеграции в рамках ЕЭП Сергей Терехин, экономическая политика его государства будет исключительно прагматической. А потому нахождение Украины в ЕЭП будет зависеть от скорости ее интеграции в Евросоюз и будет ограничено лишь созданием зоны свободной торговли (ЗСТ). Примечательно, что ровно об этом говорили многочисленные украинские эксперты еще только на стадии зарождения ЕЭП, когда о возможности прихода к власти Виктора Ющенко если кто и думал, то только в проекции.

Вчера Терехин отметил, что странам-участницам ЕЭП необходимо закончить вопрос о создании зоны свободной торговли и на правах "хозяина положения" задал вопрос: "Почему бы нам до конца текущего года не снять все изъятия во взаимной торговле?" Это предложение предусматривает отказ от экспортных и импортных пошлин, антидемпинговых мер и количественных ограничений во взаимной торговле. Причем только после этого Украина готова согласовывать единую таможенную политику по внешним границам ЕЭП.

Межу тем министр топлива и энергетики России Виктор Христенко как будто бы не услышал предложения Терехина. В частности он заявил, что при разработке пакета соглашений по формированию ЕЭП предусмотрено создание комитета, которому будет передана часть полномочий стран-участниц по изменению ставок таможенных тарифов. "Мы учли эти ошибки при разработке пакета соглашений по формированию ЕЭП и предусмотрели там создание соответствующего комитета, которому будет передана часть полномочий стран-участниц", - сообщил он. И это при том, что украинская сторона уже неоднократно заявляла о своем неприятии создания каких бы то ни было наднациональных органов.

Учитывая нынешнюю внешнеполитическую ориентацию Украины, до унификации таможенных тарифов дело может и не дойти. Судя по всему, главной целью правительства Ющенко-Тимошенко в ближайшей перспективе является вступление в ВТО, которое намечено на декабрь этого года. А условия вхождения (в том числе и по тарифной политике) в ВТО для Украины и России будут несколько отличаться.

Принимая во внимание слова Терехина о том, что на декабрьской сессии ВТО в Гонконге "будет идти вопрос только об Украине", а после включения в эту организацию его страна намерена активно участвовать в обсуждении вопроса о членстве в ВТО России, становится понятным, почему министр экономики Украины настаивает на своем варианте создания ЗСТ в рамках ЕЭП. Став членом ВТО, Украина получит возможность оказывать влияние на принятие решений в рамках этой организации, следовательно, у нее появятся дополнительные аргументы для политико-экономического торга с Россией.

Впрочем, все это, видимо, не пугает Россию, которая, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, готова взять на себя издержки и риски по формированию ЕЭП. А это косвенно говорит о том, что России ЕЭП без Украины вообще не нужен. И к этому результату Россия пришла после чуть ли не ежемесячных встреч в формате "трех" (Путин, Кучма, Янукович), начиная с 26 июля 2004 года. Украина, находившаяся в поиске собственной идентичности и единого национального лидера, нашла их в прошлом году. Но это оказались не "славянское братство" и Виктор Янукович, а евроинтеграция и Виктор Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net