Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2005 | Виталий Портников

ГУУАМ ВМЕСТО СНГ

Заявление украинского министра экономики Сергея Терехина о возможности окончания существования СНГ уже вызвало предположения о скором выходе Украины из этой организации. Но Терехин подчеркнул, что высказывает свое личное мнение. Пока что Украина никуда не собирается - по крайней мере, если судить по интервью президента Виктора Ющенко, опубликованному сегодняшней "Газетой Выборчей".

Отвечая на вопросы польских журналистов, Ющенко сказал им, что Украина участвует в СНГ в роли наблюдателя - и собирается в этой роли оставаться и дальше. Собственно, украинский лидер напоминает собеседникам о том, что Устав СНГ Украина не ратифицировала, таким образом оставаясь как бы вне Содружества, но вместе с тем - и внутри его. Проблемы с Уставом не помешали предшественнику Виктора Ющенко Леониду Кучме рекомендовать Бориса Березовского на пост исполнительного секретаря СНГ, а затем самому быть председательствующим на встречах глав государств Содружества. Впрочем, для Виктора Ющенко, которого, в отличие от Кучмы, охотно принимают в западных столицах, такое председательствование - сомнительная честь. Зато с гораздо большим удовольствием Ющенко говорит о перспективах ГУУАМа. "Этот союз имеет будущее. Он должен играть важную роль в нашем регионе, решая труднейшие споры и конфликты. Потому что если не ГУУАМ, то какая еще организация займется разрешением конфликта в Приднестровье? ООН? Уверен, что ГУУАМ - это самый многообещающий проект для сотрудничества стран в этом регионе"…

Так российскую иллюзию сменяет украинская. Когда-то российское руководство воспринимало СНГ как прообраз будущего Союза и понадобилось почти 15 лет, чтобы президент Путин признал правоту первого украинского президента Кравчука, считавшего СНГ инструментом развода, а не объединения. Теперь уже в Киеве мечтают о новой региональной организации. И это при том - если говорить о реальных регионах, - что Украина и Молдавия находятся в одном месте, Азербайджан и Грузия - в другом, а Узбекистан - в третьем… При этом совершенно неясно, участвует ли Узбекистан в ГУУАМе или нет - он уже покидал эту организацию, потом возвращался, но лишь формально, и до сих пор непонятно, отправится ли президент Ислам Каримов на встречу лидеров ГУУАМа в Кишинев.

Но и без Узбекистана остается масса проблем. До какой степени готов солидаризироваться с лидерами революций на постсоветском пространстве Ильхам Алиев, с трудом сдерживающий натиск собственной оппозиции? Сохранится ли взаимопонимание между Кишиневом и Киевом после переизбрания Владимира Воронина и что в этом случае будет с Приднестровьем? Какие региональные конфликты может решать ГУУАМ, если и в Приднестровье, и в Абхазии, и в Южной Осетии задействована Россия, а она в эту организацию не входит? Словом, таких вопросов можно задать много - и все они из репертуара СНГ. Перефразируя посла России в Украине Виктора Черномырдина, можно было бы сказать: сколько ГУУАМ ни строй, все какое-то СНГ получается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net