Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2005 | Алексей Макаркин

УКРАИНА: ОБОСТРЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

В Украине новая власть ведет жесткую атаку на сторонников Виктора Януковича, занимающих ключевые посты в голосовавших за него регионах. В первую очередь, речь идет об Одесской и Донецкой областях. Судя по всему, эти действия связаны со стремлением изъять у оппонентов административный ресурс, который может быть использован на парламентских выборах 2006 года вместе с собственным административным ресурсом, полученным в результате президентских выборов. В свою очередь, сторонники Януковича организуют акции протеста, применяя технологии, которые в прошлом году активно использовались "оранжевыми".

Вначале решением суда были признаны недействительными итоги выборов мэра Одессы, состоявшиеся еще в 2002 году. По официальным данным, на них победил Руслан Боделан, бывший одним из наиболее последовательных сторонников Януковича в ходе его прошлогодней предвыборной кампании. Однако его соперник, народный депутат республики от фракции "Наша Украина" Эдуард Гурвиц не признал этот результат. Теперь Боделан смещен со своего поста, а суд, избирательная комиссия и большинство городских депутатов признали мэром Гурвица, который будет выполнять обязанности мэра только год, оставшийся до следующих выборов.

Еще во время процесса "Боделан-Гурвиц" сторонники первого взяли на вооружение известную "оранжевую" технологию - организацию палаточного городка, которым руководил известный одесский православный активист Кауров. Среди "жителей" городка были не только одесситы, но и противники Виктора Ющенко из других регионов страны. Планировалось, что городок будет действовать бессрочно, в том числе и после поражения в суде - тем более, что поводы для этого у организаторов были (например, они протестовали против планов создания "единой поместной церкви" в Украине в ущерб интересам Московского Патриархата). Однако на прошлой неделе было вынесено еще одно судебное решение, предусматривающее ликвидацию городка, что и сделали местные правоохранительные органы в короткие сроки.

Однако "одесское" дело по накалу страстей стало лишь прелюдией к "донецкому". 6 апреля был задержан глава Донецкого облсовета Колесников. Он был вызван в генпрокуратуру в качестве свидетеля по делу о насильственном изменении конституционного строя в Украине (речь идет о "донецком сепаратизме" в период прошлой избирательной кампании). После этого Колесникова задержали сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины по подозрению в вымогательстве. Речь идет об имущественном конфликте за контроль над одним из донецких универмагов: один из свидетелей по этому делу согласился дать показания против Колесникова. Известно, что председатель облсовета является фигурой, близкой к олигарху Ренату Ахметову, контролирующему значительную часть донецкой экономики. После задержания Колесникова дело было передано в суд, санкционировавший его арест на два месяца.

Арест Колесникова вызвал жесткую реакцию Партии регионов Украины, возглавляемой Виктором Януковичем и тесно связанной с "донецким кланом". Практически каждый день в Киеве проходят митинги и другие мероприятия с участием сторонников Януковича. Поздно вечером в субботу в Мариинском парке в Киеве появились палатки прибывших в столицу жителей города Донецка и Донецкой области, которые протестуют против ареста Колесникова. И в этом случае используется "палаточная" технология. При этом ставки постоянно растут. "Если власть не начнет с нами диалог, если власть будет продолжать репрессии против наших единомышленников, преследовать их, мы пойдем на самые крайние меры - будем блокировать транспорт, организовывать забастовочный комитет и поднимать этот вопрос на самом высоком уровне", - заявил Виктор Янукович в Донецке. По его словам, начиная с наступившей недели, в Киеве будут проводиться акции протеста по поводу нарушений прав человека.

Такие действия вполне понятны - арест Колесникова может повлечь за собой не только другие аналогичные действия в отношении донецких лидеров, но и привести к переделу сфер влияния в экономике региона. Особенно если учесть, что в ближайшее время ожидается обнародование списка предприятий, которые будут подлежать деприватизации. Сам Колесников утверждает, что был задержан после того, как отказал некоему сотруднику секретариата украинского президента, добивавшемуся от него включения в будущий избирательный список Партии регионов неких кандидатов, видимо, лояльных новой власти. Представители секретариата опровергли эту информацию.

Похоже, что в Киеве возобладала жесткая линия в отношении восточной элиты, направленная на подрыв ее политических позиций. Представителям старой и новой власти явно не удается прийти к компромиссу (который не исключался после неожиданного декабрьского визита Юлии Тимошенко в Донбасс), а конфликт между ними явно нарастает. Теперь для сторонников Ющенко важно доказать обвинения в адрес Колесникова (по некоторым данным, они располагают некими важными видеоматериалами по делу об универмаге).

Проблема состоит в том, что сторонники Януковича, похоже, упустили время. Они так и не смогли организовать внятные и эффективные акции во время прошлогоднего конфликта, когда решался вопрос о власти. Теперь же они пытаются наверстать упущенное в невыгодной для них "оборонительной" ситуации. Кроме того, "палаточные" технологии эффективно действуют, когда речь идет о профессионально организованной, скоординированной пиаровской кампании. В случаях же с "палатками" в защиту Боделана и Колесникова можно говорить не только о проведении акций в период усталости общества от подобных методов борьбы, но и о разрозненных действиях. "Донецкие" фактически не поддержали "одесских" (возможно, рассчитывая все же договориться на тех или иных условиях с нынешней властью) и выступили лишь тогда, когда последние уже проиграли свой раунд борьбы с "оранжевыми", а власть показала, что намерена развить успех, достигнутый ею в Одессе. К тому же сохраняется инерция победы у сторонников Ющенко и инерция поражения - у приверженцев Януковича, что мешает последним выстроить эффективную схему противодействия своим оппонентам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net