Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.04.2005 | Сергей Светлов

ПАРТИЯ КАСПАРОВА-РЫЖКОВА

6 апреля прошло заседание "Комитета-2008", по итогам которого стало понятно, что единой демократической партии в ближайшее время не будет. Тем временем, Гарри Каспаров и Владимир Рыжков заявили о намерении создать свою политическую партию.

Итоги заседания "Комитета-2008" подтвердили прогноз о том, что пока ни о каком объединении демократов в единую политическую партию речи не идет. Все три существующих проекта: объединение на основе СПС, объединение на основе "Яблока" и создание новой политической партии с участием лидеров СПС и "Яблока" - оказались нереальными из-за непреодолимых разногласий. Невозможность договориться и стала во многом причиной появления другого проекта, обсуждавшегося в течение последних недель - новой партии под руководством Гарри Каспарова и Владимира Рыжкова.

По окончании прошедшего за закрытыми дверями заседания комитета-2008 Гарри Каспаров заявил журналистам, что не удалось достичь согласия по созданию единой демократической партии. "Мы по-разному смотрим на ключевые проблемы. Мы с Рыжковым не станем бороться ни с какими партиями. Мы будем сами по возможности бороться за голоса избирателей", - сказал Каспаров. По его словам, о новой партии на либеральном фланге можно будет услышать уже в апреле.

Для проигравших выборы СПС и "Яблока" участие в создании новой политической партии, объединяющей демократов, являлось вопросом политического выживания и привлекательности для потенциальных партнеров. В нынешнем виде обе партии и их лидеры оцениваются значительной частью оппозиционной элиты как недостаточно перспективные, что увеличивает востребованность новых проектов. Даже потенциальный спонсор либеральной оппозиции, акционер ЮКОСа Леонид Невзлин месяц назад обвинил Анатолия Чубайса и Григория Явлинского в развале правой оппозиции, призвав новых потенциальных лидеров "стряхнуть с себя "прах" СПС и "Яблока".

Тем не менее, с начала этого года на фоне социальной напряженности эти партии несколько активизировались. Однако в основном этот процесс идет на региональном уровне и связан с двумя направлениями: участием в региональных акциях протеста против социальных реформ и в выборах в законодательные собрания регионов. В ряде регионов происходят блокировки местных отделений СПС и "Яблока" - в Пермской, Воронежской, Архангельской, Владимирской областях. На федеральном уровне партии сумели договориться лишь о том, чтобы не мешать друг другу. Как заявил заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко, сейчас скорее речь идет о создании совместного движения - "конгресса политических сил".

Гарри Каспаров также сообщил, что все участники заседания "Комитета-2008" согласились с тем, что демократические силы должны совместно проводить акции против политики действующей власти. Такие публичные акции протеста, по словам Каспарова, "состоятся скоро, возможно, уже в мае". Представитель партии СПС Борис Надеждин также отметил, что позиции всех договаривающихся сторон существенно сблизились. "Важно, что СПС, "Яблоко", включая Владимира Рыжкова и Гарри Каспарова, договорились быть взаимно корректными. Вместе с тем было отмечено, что на этом этапе достичь договоренности о создании единой демократической партии пока не удалось", - заявил Надеждин.

Стоит отметить, что либеральные политики вынуждены все больше сдвигаться влево. "Яблоко" уже имеет большой опыт организации совместных акций протеста с КПРФ, используя социальную риторику. СПС также выступила против методов проведения монетизации льгот, что либералам ранее не было свойственно. О сдвиге "влево" объявил и Гарри Каспаров. По его словам, его партийный проект с Владимиром Рыжковым будет "социально ориентированным". Каспаров также заявил, что у новой партии могут быть два сопредседателя (Каспаров и Рыжков), но может быть и больше. Он также демонстративно отказался принимать помощь от акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, дистанцируясь тем самым от "олигархов". "Пока денег нет. Но есть немало людей, готовых нам помочь. Но денег Невзлина не берем", - подчеркнул Каспаров. Напомним, что Невзлин выразил готовность оказать финансовую помощь партии Каспарова-Рыжкова.

Часть либеральных политиков делает заявку на создание новой политической партии, которая могла бы привлечь в свои ряды как не вошедших в СПС и "Яблоко" демократических политиков, так и отдельных членов этих партий. Однако пока неясно, как в условиях дефицита информационного ресурса будущая партия сможет выйти за пределы традиционного либерального электората, который и так сократился на последних думских выборах до 7 процентов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net