Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2005 | Сергей Светлов

ПАРТИЯ КАСПАРОВА-РЫЖКОВА

6 апреля прошло заседание "Комитета-2008", по итогам которого стало понятно, что единой демократической партии в ближайшее время не будет. Тем временем, Гарри Каспаров и Владимир Рыжков заявили о намерении создать свою политическую партию.

Итоги заседания "Комитета-2008" подтвердили прогноз о том, что пока ни о каком объединении демократов в единую политическую партию речи не идет. Все три существующих проекта: объединение на основе СПС, объединение на основе "Яблока" и создание новой политической партии с участием лидеров СПС и "Яблока" - оказались нереальными из-за непреодолимых разногласий. Невозможность договориться и стала во многом причиной появления другого проекта, обсуждавшегося в течение последних недель - новой партии под руководством Гарри Каспарова и Владимира Рыжкова.

По окончании прошедшего за закрытыми дверями заседания комитета-2008 Гарри Каспаров заявил журналистам, что не удалось достичь согласия по созданию единой демократической партии. "Мы по-разному смотрим на ключевые проблемы. Мы с Рыжковым не станем бороться ни с какими партиями. Мы будем сами по возможности бороться за голоса избирателей", - сказал Каспаров. По его словам, о новой партии на либеральном фланге можно будет услышать уже в апреле.

Для проигравших выборы СПС и "Яблока" участие в создании новой политической партии, объединяющей демократов, являлось вопросом политического выживания и привлекательности для потенциальных партнеров. В нынешнем виде обе партии и их лидеры оцениваются значительной частью оппозиционной элиты как недостаточно перспективные, что увеличивает востребованность новых проектов. Даже потенциальный спонсор либеральной оппозиции, акционер ЮКОСа Леонид Невзлин месяц назад обвинил Анатолия Чубайса и Григория Явлинского в развале правой оппозиции, призвав новых потенциальных лидеров "стряхнуть с себя "прах" СПС и "Яблока".

Тем не менее, с начала этого года на фоне социальной напряженности эти партии несколько активизировались. Однако в основном этот процесс идет на региональном уровне и связан с двумя направлениями: участием в региональных акциях протеста против социальных реформ и в выборах в законодательные собрания регионов. В ряде регионов происходят блокировки местных отделений СПС и "Яблока" - в Пермской, Воронежской, Архангельской, Владимирской областях. На федеральном уровне партии сумели договориться лишь о том, чтобы не мешать друг другу. Как заявил заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко, сейчас скорее речь идет о создании совместного движения - "конгресса политических сил".

Гарри Каспаров также сообщил, что все участники заседания "Комитета-2008" согласились с тем, что демократические силы должны совместно проводить акции против политики действующей власти. Такие публичные акции протеста, по словам Каспарова, "состоятся скоро, возможно, уже в мае". Представитель партии СПС Борис Надеждин также отметил, что позиции всех договаривающихся сторон существенно сблизились. "Важно, что СПС, "Яблоко", включая Владимира Рыжкова и Гарри Каспарова, договорились быть взаимно корректными. Вместе с тем было отмечено, что на этом этапе достичь договоренности о создании единой демократической партии пока не удалось", - заявил Надеждин.

Стоит отметить, что либеральные политики вынуждены все больше сдвигаться влево. "Яблоко" уже имеет большой опыт организации совместных акций протеста с КПРФ, используя социальную риторику. СПС также выступила против методов проведения монетизации льгот, что либералам ранее не было свойственно. О сдвиге "влево" объявил и Гарри Каспаров. По его словам, его партийный проект с Владимиром Рыжковым будет "социально ориентированным". Каспаров также заявил, что у новой партии могут быть два сопредседателя (Каспаров и Рыжков), но может быть и больше. Он также демонстративно отказался принимать помощь от акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, дистанцируясь тем самым от "олигархов". "Пока денег нет. Но есть немало людей, готовых нам помочь. Но денег Невзлина не берем", - подчеркнул Каспаров. Напомним, что Невзлин выразил готовность оказать финансовую помощь партии Каспарова-Рыжкова.

Часть либеральных политиков делает заявку на создание новой политической партии, которая могла бы привлечь в свои ряды как не вошедших в СПС и "Яблоко" демократических политиков, так и отдельных членов этих партий. Однако пока неясно, как в условиях дефицита информационного ресурса будущая партия сможет выйти за пределы традиционного либерального электората, который и так сократился на последних думских выборах до 7 процентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net