Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2005 | Сергей Светлов

ПАРТИЯ КАСПАРОВА-РЫЖКОВА

6 апреля прошло заседание "Комитета-2008", по итогам которого стало понятно, что единой демократической партии в ближайшее время не будет. Тем временем, Гарри Каспаров и Владимир Рыжков заявили о намерении создать свою политическую партию.

Итоги заседания "Комитета-2008" подтвердили прогноз о том, что пока ни о каком объединении демократов в единую политическую партию речи не идет. Все три существующих проекта: объединение на основе СПС, объединение на основе "Яблока" и создание новой политической партии с участием лидеров СПС и "Яблока" - оказались нереальными из-за непреодолимых разногласий. Невозможность договориться и стала во многом причиной появления другого проекта, обсуждавшегося в течение последних недель - новой партии под руководством Гарри Каспарова и Владимира Рыжкова.

По окончании прошедшего за закрытыми дверями заседания комитета-2008 Гарри Каспаров заявил журналистам, что не удалось достичь согласия по созданию единой демократической партии. "Мы по-разному смотрим на ключевые проблемы. Мы с Рыжковым не станем бороться ни с какими партиями. Мы будем сами по возможности бороться за голоса избирателей", - сказал Каспаров. По его словам, о новой партии на либеральном фланге можно будет услышать уже в апреле.

Для проигравших выборы СПС и "Яблока" участие в создании новой политической партии, объединяющей демократов, являлось вопросом политического выживания и привлекательности для потенциальных партнеров. В нынешнем виде обе партии и их лидеры оцениваются значительной частью оппозиционной элиты как недостаточно перспективные, что увеличивает востребованность новых проектов. Даже потенциальный спонсор либеральной оппозиции, акционер ЮКОСа Леонид Невзлин месяц назад обвинил Анатолия Чубайса и Григория Явлинского в развале правой оппозиции, призвав новых потенциальных лидеров "стряхнуть с себя "прах" СПС и "Яблока".

Тем не менее, с начала этого года на фоне социальной напряженности эти партии несколько активизировались. Однако в основном этот процесс идет на региональном уровне и связан с двумя направлениями: участием в региональных акциях протеста против социальных реформ и в выборах в законодательные собрания регионов. В ряде регионов происходят блокировки местных отделений СПС и "Яблока" - в Пермской, Воронежской, Архангельской, Владимирской областях. На федеральном уровне партии сумели договориться лишь о том, чтобы не мешать друг другу. Как заявил заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко, сейчас скорее речь идет о создании совместного движения - "конгресса политических сил".

Гарри Каспаров также сообщил, что все участники заседания "Комитета-2008" согласились с тем, что демократические силы должны совместно проводить акции против политики действующей власти. Такие публичные акции протеста, по словам Каспарова, "состоятся скоро, возможно, уже в мае". Представитель партии СПС Борис Надеждин также отметил, что позиции всех договаривающихся сторон существенно сблизились. "Важно, что СПС, "Яблоко", включая Владимира Рыжкова и Гарри Каспарова, договорились быть взаимно корректными. Вместе с тем было отмечено, что на этом этапе достичь договоренности о создании единой демократической партии пока не удалось", - заявил Надеждин.

Стоит отметить, что либеральные политики вынуждены все больше сдвигаться влево. "Яблоко" уже имеет большой опыт организации совместных акций протеста с КПРФ, используя социальную риторику. СПС также выступила против методов проведения монетизации льгот, что либералам ранее не было свойственно. О сдвиге "влево" объявил и Гарри Каспаров. По его словам, его партийный проект с Владимиром Рыжковым будет "социально ориентированным". Каспаров также заявил, что у новой партии могут быть два сопредседателя (Каспаров и Рыжков), но может быть и больше. Он также демонстративно отказался принимать помощь от акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, дистанцируясь тем самым от "олигархов". "Пока денег нет. Но есть немало людей, готовых нам помочь. Но денег Невзлина не берем", - подчеркнул Каспаров. Напомним, что Невзлин выразил готовность оказать финансовую помощь партии Каспарова-Рыжкова.

Часть либеральных политиков делает заявку на создание новой политической партии, которая могла бы привлечь в свои ряды как не вошедших в СПС и "Яблоко" демократических политиков, так и отдельных членов этих партий. Однако пока неясно, как в условиях дефицита информационного ресурса будущая партия сможет выйти за пределы традиционного либерального электората, который и так сократился на последних думских выборах до 7 процентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net