Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2005 | Светлана Самойлова

МИД УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

В начале прошлой недели в Черногории разразился дипломатический скандал, связанный с заявлениями генерального консула РФ в Подгорице Владимира Ваниева, назвавшего Черногорию 51-ым штатом США. Ваниев был вызван в МИД страны, где ему было выражено недовольство. Реакция российского МИДа пока не последовала. Скандал стал вторым за последнее время: недавно посол России в Литве Борис Цепов назвал Литву "сборищем скандалистов", также вызвав недоумение со стороны литовской общественности и официальных лиц.

Скандал в Черногории начался с появления публикации в правительственной газете, в которой сообщалось об участии бывшего посла США в Черногории Ричарда Скляра в заседании правительства, на котором рассматривались приватизационные планы. Генкосул РФ Владимир Ваниев был возмущен подобным фактом и попытался встретиться с автором статьи. После того, как журналистка не явилась на встречу, Ваниев дал интервью оппозиционной газете "Дан", в которой и сделал свои скандальные заявления.

По словам Ваниева, "ряд черногорских СМИ" получает деньги от американцев за антироссийскую кампанию по проблемам приватизации. "Не знаю, какую сумму получили СМИ, но знаю, что им заплатили в долларах",- заявил консул. Далее он обвинил Скляра в том, что он препятствует приватизационным планам российских компаний (речь идет о компании "Русал", которая намерена приобрести в Черногории алюминиевый завод). "Мне неясно, - заявил консул в интервью, - на каких основаниях бывший американский посол Ричард Скляр дает советы черногорскому правительству, как вести себя в вопросах приватизации, и почему он вмешивается в отношения России и Черногории". В итоге Ваниев сделал вывод о том, что Черногория является 51-м штатом США.

Заявления генкосула РФ вызвало резко негативную реакцию в Черногории. Их сравнили с резолюцией Коминформа 1948 года о положении в компартии Югославии под заголовком "Югославская компартия во власти убийц и шпионов". Сам Ричард Скляр заявил, что Ваниев "неправильно информирован", указав, что консультирование правительства Черногории осуществляется им безвозмездно. В ответ на это Ваниев назвал Скляра "самозванцем" и заявил: "Можете меня убить, если американец работает бесплатно. Это я могу работать бесплатно как советский человек и гражданин России, но чтобы американец работал бесплатно - не поверю".

Реакция МИДа Черногории была весьма мягкой. Как говорится в специальном заявлении, "Черногория придает большое значение хорошим отношениям с РФ и в то же время твердо намерена поддерживать тесные контакты с США. Мы намерены развивать эти отношения, и для нас абсолютно неприемлема любая ошибочная их интерпретация или трактовка, которая принижала бы значение этих отношений и ставила бы их в негативный контекст". Тем самым, заявления Ваниева не были расценены как "линия Москвы" и сведены к самодеятельности самого консула. В тоже время стоит заметить, что Москва пока никак не отреагировала на заявления Ваниева, хотя некоторые официальные лица Черногории давали понять, что в таких случаях следует отзыв дипломата.

Скандал в Черногории не стал первым за последнее время. Совсем недавно нечто похожее произошло и в Литве. Посол РФ в Литве Борис Цепов в интервью газете Respublika от 24 марта заявил, что "многие из принятых (в Литве) решений сопровождаются скандалами и нехорошей атмосферой: кто-то кого-то подслушал, донес. Даже создается впечатление, что это не страна, а сборище скандалистов: бегают, ищут компромат, находят, держат, а в нужный момент предают огласке. Тогда все в грязи и счастливы от того, что не осталось ни одного чистого". По мнению посла, утверждения политиков и политологов Литвы, что якобы повсюду рука Москвы, шпионы КГБ, ни что иное как "детская болезнь, Литва никак не может от нее вылечиться, поэтому во всем и всегда виноваты русские".

В отличие от Черногории Литва отреагировала гораздо активнее. Так, президент страны В.Адамкус заявил, что "мировая практика показывает, что такие вещи не проходят в тишине". В частности, "выраженная послом мысль не совсем соответствует дипломатическому этикету. Думаю, что соответственно отреагируют МИД и другие учреждения". Советник президента Литвы по внешней политике Эдминас Багдонас также отметил, что острые критические высказывания российского посла в Вильнюсе о стране, в которой он работает, переходят границы дипломатического этикета. По его словам, "аккредитованный в Литве посол любого государства должен соблюдать общепринятые правила дипломатического этикета. В данном случае, на мой взгляд, было чересчур". Тем временем премьер-министр страны Бразаускас высказался мягче, отметив, что оценку действия посла должен дать российский МИД, а не Литва.

В последнее время создается впечатление, что российские дипломаты плохо вписываются в новую, часто непривычную для них геополитическую среду, которая носит все менее комфортный характер. Однако попытка выступать "жестко" на самом деле оборачивается скандалами, негативно сказывающимися на двусторонних отношениях, тем более что Черногория является одной из наиболее близких России балканских стран, с которой существуют тесные экономические, культурные и религиозные связи. Кроме того, в Черногории еще не было фактов проявления русофобии, как в Балтии, и столь резкое поведение российского консула вызывает непонимание СМИ и истеблишмента. Судя по всему, заявления российских дипломатов не являются заранее согласованной линией российского МИДа. Однако отсутствие негативной реакции означает "молчаливое согласие": возможно, в Москве не готовы идти на шаги, которые могли бы рассматриваться как "уступки", способные нанести ущерб имиджу страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net