Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.10.2009 | Татьяна Становая

Поллыева еще покурирует

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о назначении Евы Василевской начальником референтуры администрации президента. Ее работу будет курировать помощник президента Джахан Поллыева, которую СМИ активно «отправляли в отставку» всю последнюю неделю. Тем не менее, повышение Василевской – это усиление людей, непосредственно имеющих опыт тесной работы с Медведевым и ослабление «старых кадров».

Слухи о том, что в АП будут кадровые перестановки, появились 30 сентября, когда «НГ» сообщила о готовящейся отставке старейшего кадра – Джахан Поллыевой, проработавшей c тремя президентами России. По данным издания, президент не доволен был ее текстом, подготовленным для выступления в Питтсбурге. Вскоре появилась и еще одна версия, озвученная в интервью «Полит.ру» Владимиром Прибыловским. По его мнению, Поллыеву хотят снять из-за «казуса Калашникова». Речь идет об одном из выступлений президента, в котором в качестве положительного примера появился блоггер и новатор журналист Максим Калашников-Кучеренко, который сам себя называет фашистом и является последователем псевдо-медицинской секты покойного Виктора Столбуна (лечит все болезни замораживанием ануса химическими и электрическими средствами), - считает эксперт. Кроме того, «Калашников-Кучеренко выступал с призывами к созданию подпольных организаций против Путина и Медведева. Виновными могли быть пресс-секретарь Тимакова и ее люди, Сурков и его команда, которые перекладывали вину друг на друга. Наконец, виновный был найден, и им стала начальница референтуры», - заметил Прибыловский.

Как было на самом деле, неизвестно. Возможно, история с Калашниковым действительно сыграла свою роль: ситуация выглядела неоднозначно. Однако пострадавшим оказался начальник референтуры Ярослав Шабанов, который пришел на свой пост сразу после вступления Медведева в должность президента. Это было скорее техническое назначение, так как ранее он работал простым референтом в администрации Путина. Своего начальника референтуры у Медведева не было.

Указ о назначении Василевской при этом написан так, что подчеркивает сохранение статуса Поллыевой. В Указе прямо говорится, что референтура курируется помощником президента Джахан Поллыевой: тем самым, президент хочет положить конец спекуляциям вокруг ее имени. Кроме того, малоубедительной кажется версия о плохих текстах Поллыевой: прежде чем тексты лягут на стол президенту, они проходят через множество рук и согласований, и сам президент в итоге нередко вносит свою правку. На место Шабанова назначена Ева Василевская. Прибыловский связывает ее продвижение с интересами клана Ковальчуков. «Ева Василевская — это креатура семейства Ковальчуков, в первую очередь Юрия Ковальчука, президента и основного акционера питерского банка «Россия». По его словам, она – «дочка от первого брака придворного кинодокументалиста, режиссера Игоря Шадхана, который снял все существующие документальные фильмы о Путине».

В то же время вряд ли клановая логика тут доминирует. Василевская работала с Медведевым достаточно тесно, когда еще тот был вице-премьером правительства: это был старт проекта «преемник». По данным СМИ, в то время проект «преемник» в Кремле курировала Наталья Тимакова, ныне пресс-секретарь президента. Не исключено, что в действительности все намного проще и повышения Василевской добивалась Тимакова, чье неформальное влияние в АП постепенно нарастает. Возможно, что нынешние кадровые перестановки стали итогом конкуренции Поллыевой и Тимаковой. В этом случае можно говорить об ограниченном успехе последней.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net