Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.10.2009 | Татьяна Становая

Поллыева еще покурирует

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о назначении Евы Василевской начальником референтуры администрации президента. Ее работу будет курировать помощник президента Джахан Поллыева, которую СМИ активно «отправляли в отставку» всю последнюю неделю. Тем не менее, повышение Василевской – это усиление людей, непосредственно имеющих опыт тесной работы с Медведевым и ослабление «старых кадров».

Слухи о том, что в АП будут кадровые перестановки, появились 30 сентября, когда «НГ» сообщила о готовящейся отставке старейшего кадра – Джахан Поллыевой, проработавшей c тремя президентами России. По данным издания, президент не доволен был ее текстом, подготовленным для выступления в Питтсбурге. Вскоре появилась и еще одна версия, озвученная в интервью «Полит.ру» Владимиром Прибыловским. По его мнению, Поллыеву хотят снять из-за «казуса Калашникова». Речь идет об одном из выступлений президента, в котором в качестве положительного примера появился блоггер и новатор журналист Максим Калашников-Кучеренко, который сам себя называет фашистом и является последователем псевдо-медицинской секты покойного Виктора Столбуна (лечит все болезни замораживанием ануса химическими и электрическими средствами), - считает эксперт. Кроме того, «Калашников-Кучеренко выступал с призывами к созданию подпольных организаций против Путина и Медведева. Виновными могли быть пресс-секретарь Тимакова и ее люди, Сурков и его команда, которые перекладывали вину друг на друга. Наконец, виновный был найден, и им стала начальница референтуры», - заметил Прибыловский.

Как было на самом деле, неизвестно. Возможно, история с Калашниковым действительно сыграла свою роль: ситуация выглядела неоднозначно. Однако пострадавшим оказался начальник референтуры Ярослав Шабанов, который пришел на свой пост сразу после вступления Медведева в должность президента. Это было скорее техническое назначение, так как ранее он работал простым референтом в администрации Путина. Своего начальника референтуры у Медведева не было.

Указ о назначении Василевской при этом написан так, что подчеркивает сохранение статуса Поллыевой. В Указе прямо говорится, что референтура курируется помощником президента Джахан Поллыевой: тем самым, президент хочет положить конец спекуляциям вокруг ее имени. Кроме того, малоубедительной кажется версия о плохих текстах Поллыевой: прежде чем тексты лягут на стол президенту, они проходят через множество рук и согласований, и сам президент в итоге нередко вносит свою правку. На место Шабанова назначена Ева Василевская. Прибыловский связывает ее продвижение с интересами клана Ковальчуков. «Ева Василевская — это креатура семейства Ковальчуков, в первую очередь Юрия Ковальчука, президента и основного акционера питерского банка «Россия». По его словам, она – «дочка от первого брака придворного кинодокументалиста, режиссера Игоря Шадхана, который снял все существующие документальные фильмы о Путине».

В то же время вряд ли клановая логика тут доминирует. Василевская работала с Медведевым достаточно тесно, когда еще тот был вице-премьером правительства: это был старт проекта «преемник». По данным СМИ, в то время проект «преемник» в Кремле курировала Наталья Тимакова, ныне пресс-секретарь президента. Не исключено, что в действительности все намного проще и повышения Василевской добивалась Тимакова, чье неформальное влияние в АП постепенно нарастает. Возможно, что нынешние кадровые перестановки стали итогом конкуренции Поллыевой и Тимаковой. В этом случае можно говорить об ограниченном успехе последней.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net