Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2005 | Наталья Серова

ШРЕДЕР ТЯНЕТ РОССИЮ В ЕВРОПУ

Признание России "надежным партнером Германии не только в плане бесперебойной поставки энергоресурсов, но и в области высоких технологий" и подписание "Газпромом" и немецким концерном BASF меморандума о совместном строительстве Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, стали главными сенсациями рабочего визита Владимира Путина в Германию.

О "прорывном сотрудничестве" в области высоких технологий много говорили канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент России Владимир Путин, однако пока этот аспект экономического взаимодействия двух стран носит скорее декларативный характер. Тем не менее, статус "страны-партнера" Германии на Международной Ганноверской ярмарке, а также экспозиция российского павильона свидетельствуют о стремлении России расширить сферу экономического сотрудничества с Европой именно за счет высоких технологий и о поддержке, которую это стремление получило со стороны Германии.

Что касается газового проекта, то он имеет не только экономическое, но и геополитическое значение, поскольку не только напрямую, минуя всяких посредников, свяжет Россию с потребителями ее газа в Европе. Одновременно речь идет о принципиально новых формах сотрудничества между двумя газовыми гигантами. Как пояснил на итоговой пресс-конференции Владимир Путин, соглашение подразумевает обмен активами, в том числе выделение "Газпрому" 49% акций в транспортной системе Германии с правом участия в распределении газа, допуск немецкого концерна к добыче газа на территории России, а также совместную разработку газовых месторождений в третьих странах.

Этот проект можно рассматривать как укрепление связи между Россией и Европой, где роль "шерпа" взяла на себя Германия, которая, судя по комментариям некоторых немецких экспертов, стремится привязать Россию к Европе с тем, чтобы не только решить свои энергетические проблемы, но и заручиться российской поддержкой в противостоянии с США, стремящихся через новых членов ЕС влиять на политику объединенной Европы.

С другой стороны, в контексте новых перспектив энергетического сотрудничества между Россией и Германией несколько осложняется положение Украины, которая уже третий год саботирует работы в рамках германо-российско-украинского газового консорциума. Одновременно стоит отметить, что стремление Украины создать каспийский газовый консорциум (в составе Туркмении, России и самой Украины) и получить статус экспортера туркменской нефти отражает намерение украинских элит вытеснить Россию с европейского газового рынка.

В целом же создается впечатление, что большая газовая игра ведется не только вокруг контроля над энергетическими и финансовыми потоками, но и за право влиять на общее направление европейской политики.

Возвращаясь к программе визита в ФРГ Владимира Путина, стоит отметить, что уже в первый день пребывания в Ганновере, он сделал серию программных заявлений, касавшихся экономической политики, проводимой российским правительством. Это произошло во время церемонии открытия Ганноверской промышленной ярмарки. Речь в первую очередь шла о политике либерализации, в рамках которой в России продолжается реструктуризация естественных монополий и банковского сектора.

Как отметил Путин, государство готовится передать в частные руки 3,5 тысячи акционерных обществ и восемь тысяч государственных предприятий. Новый этап приватизации затронет структуры, которые непосредственно не выполняют функций государства и госуправления, то есть "российский частный сектор будет расширяться и за счет создания конкурентной среды в образовании, социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве".

Назвав "домыслами" разговоры о якобы готовящемся в России пересмотре итогов приватизации, президент России напомнил, что "для стабилизации отношений собственности и недопущения каких бы то ни было возвратов к теме "передела собственности" готовится решение об уменьшении срока давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет". Одновременно, по словам Путина, принимаются меры по снижению налоговой нагрузки на предприятия, упорядочиванию и упрощению налоговых процедур, ликвидации избыточных управленческих и разрешительных инструментов государства в экономике и "повышению эффективности тех публичных функций государства, в которых предприниматели действительно нуждаются", то есть действенной антимонопольной политике и судебной защите прав собственности, включая интеллектуальную.

Подтвердив готовность России досрочно выплатить задолженность странам-кредиторам Парижского клуба, Путин напомнил о стремлении России вступить в ВТО и сообщил, что "к 2007 году Россия будет готова к полной валютной либерализации". Кроме того, российский президент напомнил, что Россия готовится начать переговоры о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и рассчитывает на перевод ее в третью группу страновых рисков по классификации этой организации (сейчас Россия находится в четвертой группе, куда была переведена из седьмой в октябре прошлого года, разом повысив уровень своей инвестиционной привлекательности на три позиции).

Смысл всех этих заявлений очевиден: Путин приглашает европейский капитал в Россию. Примечательно, что на итоговой пресс-конференции об улучшении инвестиционного климата в России и о ее заинтересованности в зарубежных инвестициях прямо и несколько грубовато сказал Герхард Шредер: "Мы иногда слышим такие слухи, что Россия не заинтересована в иностранном капитале, такие слухи просто чушь!"

На следующий день, 11 апреля, президент России и канцлер ФРГ провели закрытые переговоры о взаимодействии двух стран в сфере международной политики, после чего приняли участие в открытии российского павильона на Ганноверской ярмарке и в церемонии подписания двусторонних документов.

Среди подписанных документов в первую очередь следует выделить заявление о стратегическом партнерстве между РФ и ФРГ в области образования, научных исследований и инноваций, отражающее стремление двух стран расширять сотрудничество за счет обмена интеллектуальной продукцией и совместных проектов в сфере высоких технологий.

Кроме того, председатели правлений "Газпрома" и немецкого концерна BASF Алексей Миллер и Юрген Хамбрехтом подписали уже упоминавшийся Меморандум, в котором, в частности, зафиксирована договоренность об участии компании Wingas GmbH, являющейся совместным предприятием "Газпрома" и Wintershall AG (подразделение концерна BASF) в проекте создания Северо-Европейского газопровода.

Внешэкономбанк подписал с немецким банком AKA Ausfuehrkredit-Gesellschaft соглашение о предоставлении кредитной линии для реализации проектов в области авиастроения, судостроения, энергетики, телекоммуникаций и машиностроения. Одновременно немецкая сторона взяла на себя часть финансирования строительства стартового комплекса для российских "Союзов" на экваториальном космодроме Куру.

Еще один большой проект касается сотрудничества в развитии российской системы железнодорожного сообщения и интеграции российских железных дорог в Евроазиатскую транспортную систему. Договор, подписанный 11 апреля главами ОАО "Российские железные дороги" и компании "Сименс", предусматривает совместную разработку и производство на базе российских предприятий современных скоростных электропоездов для железных дорог России.

Проект рассчитан на 10 лет, в течение которых Россия, инвестирующая в него около полутора миллиардов евро, рассчитывает обновить свой железнодорожный парк. В дальнейших планах значится создание совместного российско-немецкого предприятия "Railion - РЖД", главной задачей которого должно стать расширение Международного транспортного коридора между Россией и Германией.

Что касается итоговой пресс-конференции, то, помимо несколько раз повторенного двумя лидерами тезиса о принципиально новом качестве сотрудничества, наибольшее впечатление на аудиторию произвело заявление Владимира Путина, касавшееся долгов бывшего СССР. По словам российского президента, решение Россия взять на себя обязательства по долгам Союза и освободить от этой ответственности все остальные республики, было "ошибочным".

Тем не менее, как подчеркнул Путин, Россия не собирается пересматривать это решение, потому что она "всегда исполняет свои международные обязательства". Более того, Россия готова погасить эти долги досрочно. В дополнение российский президент заметил, что "ни одна из бывших республик Советского Союза, за исключением, может быть, Казахстана, не в состоянии обслуживать свой долг, если бы она получила его от времен СССР".

Акцентировав эту тему, Владимир Путин, похоже, специально обратил внимание аудитории на то, что Россия является единственной правопреемницей Советского Союза, то есть великой державой, партнерские отношения с которой необходимы Западной Европе. Впрочем, канцлер ФРГ Герхард Шредер это прекрасно понимает и сам. Как заметил известный немецкий политолог Александр Рар, Шредер и Ширак делают все, чтобы "превратить Россию в фактор европейской политики" и противодействовать попыткам расширившегося за счет новых стран (в которых сильны антисоветские и антирусские настроения) Евросоюза "вытолкнуть Россию из общеевропейского пространства".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net