Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.04.2005 | Наталья Ратникова

ФАС ОТКАЗАЛА SIEMENS

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в среду официально подтвердила появившиеся накануне слухи о том, что она отклонила ходатайство германского концерна Siemens о приобретении 73,46% акций ОАО "Силовые машины". Представители Siemens также подтвердили получение отказа со стороны российского антимонопольного ведомства, официальное заявление концерна будет обнародовано уже сегодня. Это решение не стало неожиданным ни для российской, ни для немецкой стороны: на днях глава Минпромэнерго Виктор Христенко четко определил позицию правительства - из-за "недостатков в российском законодательстве сегодня продажа российского оборонного предприятия иностранному инвестору невозможна".

СПРАВКА:

"Силовые машины" специализируются на производстве энергетического оборудования. В 2003 г. выручка компании по МСФО - 3523 млн. долл., чистая прибыль - 3,2 млн. 71% акций концерна контролирует "Интеррос", около 4% - Siemens, 17% - у портфельных инвесторов.

На самом деле суть проблемы заключается не совсем в законодательстве: чиновники так и не смогли определить механизм, по которому будет осуществляться вывод из состава "Силовых Машин" оборонного производства. Против сделки выступили, в частности, Госдума и полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов, именно в этом регионе расположены производственные мощности "Силовых Машин". Но у сделки были и сторонники: в поддержку выступал глава МЭРТ Герман Греф. По его словам, Siemens обещал инвестировать в Силовые Машины 250 млн. евро, а также оснастить их производство новым технологиями. Кстати, именно эти доводы были определяющими, когда фактический владелец "Силовых машин" глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин принимал решение о расторжении сделки по слиянию "Силовых Машин" и "Объединенных машиностроительных заводов" Кахи Бендукидзе. Потанин тогда посчитал, что Siemens сможет гораздо эффективнее распорядиться активами "Силовых Машин". Он даже выплатил Бендукидзе неустойку, размер которой не разглашается.

Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, чья компания является крупнейшим заказчиком "Силовых Машин", говорил ранее, что отказ немецкой компании станет тяжелым ударом для российского инвестиционного климата, но не исключал, что РАО проявит интерес к покупке "Силовых Машин", если сделка с Siemens сорвется. Сам Потанин недавно сообщил, что помимо Siemens есть еще два претендента на покупку "Силовых Машин", кто именно изъявил желание перекупить этот бизнес, он не уточнил, однако практически все аналитики уверены, что один из претендентов - наверняка РАО "ЕЭС России". Осенью прошлого года интерес к "Силовым Машинам" проявила и компания "Базовый элемент". Источник, близкий к компании, говорит, что "Базэл" по-прежнему интересуется "Силовыми машинами", но вопрос об их приобретении будет решаться после того, как станет ясно, достанется она немцам или нет.

Напомним, что летом прошлого года холдинг "Интеррос" объявил о создании с германским концерном Siemens совместного предприятия, которому планировалось передать 71% акций "Силовых Машин". Российский холдинг получит 50% плюс одну акцию СП, однако управлять им будет Siemens. Одновременно с этим стороны подписали инвестиционный меморандум, по которому в течение пяти лет Siemens обязался вложить в модернизацию "Силовых Машин" около 200 млн. долл., причем в течение этого срока "Интеррос" сохранит за собой два места в совете директоров компании. Siemens же имеет право за это время довести свою долю в СП до 100%.

Однако эта сделка потребовала одобрения правительства и антимонопольных органов. В начале декабря прошлого года замруководителя ФАС Андрей Цыганов заявил, что служба "склоняется к тому, чтобы до конца года дать положительный ответ Siemens". После этого появилась информация о том, что премьер-министр Михаил Фрадков разрешил руководителю ФАС Игорю Артемьеву удовлетворить ходатайство Siemens. При этом немецкому концерну были выдвинуты следующие условия: Siemens должен гарантировать, что "Силовые Машины" продолжат выпускать те виды продукции, которые связаны с гособоронзаказом. По словам чиновников, это относится прежде всего к питерскому предприятию "Электросила". Siemens также обяжут не прекращать выпуск тех видов гражданской продукции, доминирующим производителем которых выступают на российском рынке "Силовые Машины". Наконец, немецкий концерн должен будет уведомлять ФАС о сделках с акциями и имуществом российской компании, а также информировать чиновников о ценовой политике в тех секторах, где доля "Силовых Машин" и Siemens превышает 30%.

Как утверждают источники, близкие к сделке, Siemens готов был выполнить все эти требования, однако реальных рычагов контроля за деятельностью немецкого концерна у российской стороны все же не было. Предполагалось, что этот вопрос будет окончательно решен на высшем уровне на проходящей сейчас в Германии Ганноверской промышленной ярмарке. Однако ни президент России Владимир Путин, ни германский канцлер Герхард Шредер не затрагивали эту тему в ходе официальных мероприятий. По всей видимости, вопрос об отказе Siemens был согласован с Кремлем не вчера.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net