Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2005 | Виталий Портников

ПОЛЯКИ ТОЖЕ УХОДЯТ

В Варшаве объявлено о завершении миссии польского контингента в Ираке - к началу следующего года намечено вывести всех миротворцев и не запрашивать у Совета Безопасности ООН согласия на продление полномочий польских военнослужащих. Министерство обороны Польши утверждает, что решение о выводе войск принимается по чисто техническим причинам - миссия контингента выполнена и на продолжении его пребывания не настаивают ни союзники, ни новые иракские власти.

Но у польской оппозиции свои представления о мотивах правительства. Бывший министр обороны Польши Бронислав Коморовский утверждает, что решение имеет предвыборный характер - польское правительство хочет запомниться избирателям не как кабинет, который вводил войска в Ирак, а как власть, которая хочет вернуть польских солдат на родину. Перед грядущими выборами в сейм это действительно очень важное изменение имиджа. Но оно же иллюстрирует очевидный факт: даже в странах, безоговорочно поддержавших американскую операцию в Ираке, общество настроено против пребывания в этой стране собственных солдат. В Польше никогда не было такой мощной политической оппозиции пребыванию контингента, как, например, в Испании, где вывод войск был главным предвыборным обещанием выигравших выборы социалистов или на Украине, где президент Виктор Ющенко поддержал одно из последних решений своего предшественника и договорился о выводе украинских миротворцев из Ирака. И, тем не менее, даже в Польше вывод войск - это лишние баллы к рейтингу. Примечательно и то, что решение Варшавы появилось как раз на излете траура по Папе Иоанну Павлу II, причем польские СМИ многократно напоминали, что покойный понтифик был решительным противником иракской войны. Еще одно обстоятельство, сопутствующее решению - пребывание в Варшаве с официальным визитом президента Украины Виктора Ющенко…

Впрочем, украинский пример мог стать для поляков заразительным. Ведь если отношения Вашингтона и Мадрида после победы социалистов и вывода войск значительно ухудшились, то отношение к Ющенко из-за вывода войск не изменилось, более того, во время недавнего визита в США украинского президента принимали со всеми возможными почестями. Не изменятся и американско-польские взаимоотношения: в Вашингтоне хорошо понимают, что такое предвыборная компания и отдают себе отчет в том, что если обижаться на всех, кто перед ее началом хочет вывести контингент, то союзников вообще не останется.

Тем более что сама операция безнадежно затянулась - на такой длительный срок пребывания войск никто не рассчитывал, прежде всего сами американцы… Вероятно, для американцев сейчас самое главное не вывод войск, а отношение к их пребыванию и к самой войне в Ираке. Новое испанское правительство войну критикует и саму посылку контингента в Ирак считает ошибкой. А в Варшаве подчеркивают правильность принятого решения и пользу, которую удалось извлечь польским военным из пребывания в Ираке - ценный опыт, контакты с союзниками по НАТО, помощь в установлении мира. Подход, как видим, диаметрально противоположный. Но солдат из-за этого не прибавляется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net