Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2005 | Георгий Ковалев

ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВОЙ ГАМБИТ

На фоне состоявшегося сегодня утверждения Советом Федерации на посту генерального прокурора России "принципиального человека, грамотного юриста и защитника прав государства" Владимира Устинова из Украины пришло известие о том, что премьер-министр этой страны Юлия Тимошенко отменяет свой визит в Москву. Намеченный на 12.30 мск брифинг Тимошенко также не состоялся, поскольку украинский премьер тут же направилась на совещание к Виктору Ющенко.

МИД Украины, по сути, оказался в подвешенном положении, а его глава Борис Тарасюк заявил, что готов озвучить официальную версию переноса визита Тимошенко только после телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Между тем сегодня информационное пространство оказалось перегруженным версиями отказа Юлии Тимошенко посетить Москву. По словам министра экономики Украины Сергея Терехина, уже продемонстрировавшего украинский прагматизм в отношениях с Россией в рамках проходившего на прошлой неделе интеграционного форума ЕЭП, "визит премьера Украины Юлии Тимошенко в Россию переносится из-за сделанных накануне заявлений генпрокурора РФ Владимира Устинова". В свою очередь, комментируя заявление Устинова, первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах сказал: "Я думаю, мы как независимое государство найдем возможность защитить и честь Украины, и честь премьер-министра Тимошенко".

Напомним, что, выступая накануне в Совете Федерации, Устинов отметил, что Тимошенко по-прежнему находится в международном розыске, а уголовное дело, возбужденное в отношении нынешнего премьера, Украины не закрыто. Говоря о возможности прекращения расследования в отношении Тимошенко, генпрокурор подчеркнул, что "российскому государству причинен значительный ущерб - порядка 100 млн. долл. Если бы этот ущерб был возмещен, то ситуация была бы другая, но пока ничего не изменилось, и поэтому у Главной военной прокуратуры нет оснований для прекращения расследования". Впрочем, как пояснил вчера генпрокурор, визит главы Кабмина Украины "будет осуществлен в соответствии с протоколом и международными нормами".

Таким образом, Владимир Устинов повторил свои же слова, сказанные еще 15 февраля этого года. При этом тогда он пояснил, что украинский премьер, если ей потребуется, может спокойно приехать в Россию, поскольку высшие должностные лица, к которым, безусловно, относится глава правительства, по всему миру пользуются иммунитетом. Вопросы же возможного приезда Юлии Тимошенко в Москву и нахождения ее в международном розыске, по словам Устинова, не связаны друг с другом. Этой же позиции придерживается и глава МИД России Сергей Лавров, оперативно отреагировавший на появившееся сообщение об отмене визита Тимошенко в Москву.

Иными словами, заявляя об отказе посетить Москву, ссылаться на вчерашнее заявление генпрокурора России было бы более чем странно, хотя формальный повод все же был. Видимо, понимая несуразность подобного рода мотивировки, на лентах информагентств начали появляться совершенно иные комментарии. В частности, экс-руководитель киевского избирательного штаба блока "Наша Украина", народный депутат Владимир Бондаренко высказал мнение, что перенос визита Тимошенко в Москву может быть связан с внутриукраинскими проблемами, которые требуют присутствия премьера в стране, а именно с ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов. В качестве аргументов приводится то, что за последние две недели цена на бензин на украинских автозаправках возросла от 3% до 10%. А на днях премьер Украины заверила, что приложит максимум усилий для стабилизации ситуации и недопущения роста цен на дизтопливо во время посевной.

Судя по всему, эта версия и легла в основу официального заявления Украины, которое было предварено сообщением "Интерфакс-Украина" со ссылкой на советника-посланника посольства России на Украине Всеволода Лоскутова, отметившего, что перенос визита Юлии Тимошенко в Россию связан с проведением весенне-полевых работ на Украине. Подробности стали известны после экстренного совещания Ющенко и Тимошенко, по результатам которого президент Украины заявил о своем намерении поручить руководителям министерств и ведомств перенести зарубежные поездки на две недели до завершения посевной. Причем в секретариате президента особо отметили, что именно с этим поручением, а не с заявлением генпрокурора РФ Владимира Устинова, связывается возможный перенос визита премьер-министра Украины в Россию.

Официальная версия отказа премьера Украины посетить Россию представляется весьма интересной. С таким же успехом перенос визита можно было мотивировать тем, что сегодня в Украине должно проходить собрание металлургов, на котором планируется рассмотреть вопрос о принятии контрдействий в отношении правительственного решения о повышении тарифов на грузоперевозки "Укрзализныцей". Однако ссылка на весенне-полевые работы предпочтительнее.

Дело в том, что в минувшую субботу Тимошенко фактически объявила войну владельцам НПЗ, заявив, что они "собрались в монопольный картель и решили заработать на населении Украины и АПК, где начались весенние полевые работы". Квинтэссенция гневной речи Тимошенко заключалась в том, что "мы не дадим делать спонтанные спекулятивные надбавки", а потому если цена будет "выше установленной нормы, излишек будет изыматься в госбюджет, и на это еще будет начисляться штрафная санкция". Учитывая, что владельцами многих украинских НПЗ являются граждане России, а "война" еще не закончена, на данный момент времени в Москве Тимошенко делать нечего.

Более того, на днях Владимир Путин поставил "шах" правительству Ющенко-Тимошенко, заявив о достижении соглашений с Германией по вопросу строительства североевропейского газопровода по дну Балтийского моря в обход Украины. "Оранжевые революционеры" явно не ожидали такого поворота событий в разыгрываемой ими же шахматной комбинации, а потому неподготовленная Тимошенко в Москве смотрелась бы как "белая ворона". Первый официальный визит "оранжевой" принцессы в Россию, видимо, должен быть победоносным и уж тем более не сопровождаться какими-то там пасквильными заявлениями генпрокурора России. Похоже, Юлия Тимошенко взяла тайм аут для обдумывания своего следующего хода.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net