Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2005 | Георгий Ковалев

ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВОЙ ГАМБИТ

На фоне состоявшегося сегодня утверждения Советом Федерации на посту генерального прокурора России "принципиального человека, грамотного юриста и защитника прав государства" Владимира Устинова из Украины пришло известие о том, что премьер-министр этой страны Юлия Тимошенко отменяет свой визит в Москву. Намеченный на 12.30 мск брифинг Тимошенко также не состоялся, поскольку украинский премьер тут же направилась на совещание к Виктору Ющенко.

МИД Украины, по сути, оказался в подвешенном положении, а его глава Борис Тарасюк заявил, что готов озвучить официальную версию переноса визита Тимошенко только после телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Между тем сегодня информационное пространство оказалось перегруженным версиями отказа Юлии Тимошенко посетить Москву. По словам министра экономики Украины Сергея Терехина, уже продемонстрировавшего украинский прагматизм в отношениях с Россией в рамках проходившего на прошлой неделе интеграционного форума ЕЭП, "визит премьера Украины Юлии Тимошенко в Россию переносится из-за сделанных накануне заявлений генпрокурора РФ Владимира Устинова". В свою очередь, комментируя заявление Устинова, первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах сказал: "Я думаю, мы как независимое государство найдем возможность защитить и честь Украины, и честь премьер-министра Тимошенко".

Напомним, что, выступая накануне в Совете Федерации, Устинов отметил, что Тимошенко по-прежнему находится в международном розыске, а уголовное дело, возбужденное в отношении нынешнего премьера, Украины не закрыто. Говоря о возможности прекращения расследования в отношении Тимошенко, генпрокурор подчеркнул, что "российскому государству причинен значительный ущерб - порядка 100 млн. долл. Если бы этот ущерб был возмещен, то ситуация была бы другая, но пока ничего не изменилось, и поэтому у Главной военной прокуратуры нет оснований для прекращения расследования". Впрочем, как пояснил вчера генпрокурор, визит главы Кабмина Украины "будет осуществлен в соответствии с протоколом и международными нормами".

Таким образом, Владимир Устинов повторил свои же слова, сказанные еще 15 февраля этого года. При этом тогда он пояснил, что украинский премьер, если ей потребуется, может спокойно приехать в Россию, поскольку высшие должностные лица, к которым, безусловно, относится глава правительства, по всему миру пользуются иммунитетом. Вопросы же возможного приезда Юлии Тимошенко в Москву и нахождения ее в международном розыске, по словам Устинова, не связаны друг с другом. Этой же позиции придерживается и глава МИД России Сергей Лавров, оперативно отреагировавший на появившееся сообщение об отмене визита Тимошенко в Москву.

Иными словами, заявляя об отказе посетить Москву, ссылаться на вчерашнее заявление генпрокурора России было бы более чем странно, хотя формальный повод все же был. Видимо, понимая несуразность подобного рода мотивировки, на лентах информагентств начали появляться совершенно иные комментарии. В частности, экс-руководитель киевского избирательного штаба блока "Наша Украина", народный депутат Владимир Бондаренко высказал мнение, что перенос визита Тимошенко в Москву может быть связан с внутриукраинскими проблемами, которые требуют присутствия премьера в стране, а именно с ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов. В качестве аргументов приводится то, что за последние две недели цена на бензин на украинских автозаправках возросла от 3% до 10%. А на днях премьер Украины заверила, что приложит максимум усилий для стабилизации ситуации и недопущения роста цен на дизтопливо во время посевной.

Судя по всему, эта версия и легла в основу официального заявления Украины, которое было предварено сообщением "Интерфакс-Украина" со ссылкой на советника-посланника посольства России на Украине Всеволода Лоскутова, отметившего, что перенос визита Юлии Тимошенко в Россию связан с проведением весенне-полевых работ на Украине. Подробности стали известны после экстренного совещания Ющенко и Тимошенко, по результатам которого президент Украины заявил о своем намерении поручить руководителям министерств и ведомств перенести зарубежные поездки на две недели до завершения посевной. Причем в секретариате президента особо отметили, что именно с этим поручением, а не с заявлением генпрокурора РФ Владимира Устинова, связывается возможный перенос визита премьер-министра Украины в Россию.

Официальная версия отказа премьера Украины посетить Россию представляется весьма интересной. С таким же успехом перенос визита можно было мотивировать тем, что сегодня в Украине должно проходить собрание металлургов, на котором планируется рассмотреть вопрос о принятии контрдействий в отношении правительственного решения о повышении тарифов на грузоперевозки "Укрзализныцей". Однако ссылка на весенне-полевые работы предпочтительнее.

Дело в том, что в минувшую субботу Тимошенко фактически объявила войну владельцам НПЗ, заявив, что они "собрались в монопольный картель и решили заработать на населении Украины и АПК, где начались весенние полевые работы". Квинтэссенция гневной речи Тимошенко заключалась в том, что "мы не дадим делать спонтанные спекулятивные надбавки", а потому если цена будет "выше установленной нормы, излишек будет изыматься в госбюджет, и на это еще будет начисляться штрафная санкция". Учитывая, что владельцами многих украинских НПЗ являются граждане России, а "война" еще не закончена, на данный момент времени в Москве Тимошенко делать нечего.

Более того, на днях Владимир Путин поставил "шах" правительству Ющенко-Тимошенко, заявив о достижении соглашений с Германией по вопросу строительства североевропейского газопровода по дну Балтийского моря в обход Украины. "Оранжевые революционеры" явно не ожидали такого поворота событий в разыгрываемой ими же шахматной комбинации, а потому неподготовленная Тимошенко в Москве смотрелась бы как "белая ворона". Первый официальный визит "оранжевой" принцессы в Россию, видимо, должен быть победоносным и уж тем более не сопровождаться какими-то там пасквильными заявлениями генпрокурора России. Похоже, Юлия Тимошенко взяла тайм аут для обдумывания своего следующего хода.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net